要不是詹克团,我都不相信云挖矿真的有矿机

来源:互联网 时间:2020-07-31

比特币都已经重回 1 万美金了,比特大陆持续了近一年的内乱还没有结束,现在每个月没有点比特大陆的消息,吃瓜都不知道吃谁家的。

比特大陆公告显示,7 月 15 日,比特大陆集团下属公司内蒙古矿场托管的约 1 万台蚂蚁矿机受詹克团方影响,被非法转移。半个月后,矿机仍然下落不明。据悉有可能已经被低价售卖。

这条消息发酵后,所有人的反应都是,「比特大陆内斗已经演变到分资产了。」

但是,你以为詹克团这次连夜搬矿机,损失的只有比特大陆吗?

不是,受到牵连的还有比特小鹿。从这家 2018 年成立的云挖矿平台在 19 日发的声明看,那些下落不明的矿机,不少是比特小鹿用来提供云挖矿服务的。

云挖矿市场的清流

云挖矿讲的是远程挖矿的故事,不用买矿机、不用了解挖矿、时间可以选择,这对于大部分想要挖矿的投资者来说,是一款完美的简化产品。

但是,因为业务场景的特殊性,简化有时也会伴随着一些风险。稍微了解一下,就知道 17 年到 18 年初购买云挖矿产品后损失惨重的案例数不胜数。出现了偷用户算力、平台跑路,强制结束客户服务,用户维权无门,血本无归等等这些投资者在投资之前根本想不到的情况。

甚至还有部分虚假的云挖矿平台做出了 P2P 产品。他们根本没有矿机在挖矿,把下一位投资者的钱当作挖矿奖励补贴给上一位投资者。

就在这样的鱼龙混杂的市场里,比特小鹿选择了一条正规化的路。买矿机、挖矿收益透明、制定《云挖矿行业标准草案》等行为让比特小鹿成功突围,就像 iPhone 当年制定了智能手机的行业标准一样,当其他的云挖矿平台还在忙着比拼翻盖、滑盖、键盘、音效之时,比特小鹿已经开始将服务打向透明化,用户也逐渐能借此识别虚假平台的高收益、低成本骗局。

因此,比特小鹿在云挖矿市场半年就坐到了领域第一的位置,一直保持到了现在。

但这台 iPhone 的成长剧本,其实并不顺利。

一波三折的比特小鹿

首先,是来自市场的多次考验。

去年 9 月 25 日,比特币短时暴跌 20%,市场上哀嚎一片,由于币价下跌,矿机收益锐减,购买云挖矿的用户也承受了不同程度的损失。在其他平台还没有回应的时候,比特小鹿先是优惠了套餐价格,随后拿出了百万美金,补贴用户。

半年后的 3 月 12 日,比特币 24 小时暴跌超过 40%,市场上吓得连声音都没有了,无数矿机关机,全网算力也随之下跌。碰到这样的极端行情,谁都不好过,但比特小鹿依然给了客户补贴。先暂停已经无法挖矿的产品,延长用户的产品使用时间,随后又推出「加速回本套餐」,让用户从灾难中尽快恢复元气。

其次,业务发展的道路上也向比特小鹿抛来了一些难题。

能够一直做好用户的后盾,需要平台自身具备强大实力。尤其对于处在产业中间环节的云挖矿来说,上下游的资源非常重要,但在 19 年比特小鹿发展最为迅速的时候,作为小鹿战略合作方的比特大陆却没有提供更多的支持。当时的负责人詹克团并不太重视这部分市场。有媒体报道,据比特小鹿供货端的一位负责人回忆,「当时的比特大陆主要负责人詹克团严重缩减了对小鹿的供货及其他资源倾斜,也没有得到过最近某媒体报道的『曾计划将比特大陆旗下三家矿场整合到比特小鹿』这类支持。」据悉,这种局面直到吴忌寒回归才开始好转。

而现在,市场终于情绪好转,比特币开始有新人入场的时候,比特小鹿却突然出现了赔款事件,让人颇感诧异。

记者了解到,事件起因一是受詹克团方阻挠 Z15 发货影响,导致比特小鹿预定的矿机不能正常发货;加之比特大陆正蓝旗矿场矿机被盗,连带为比特小鹿用户服务的部分套餐无法正常运行。

要是同样的事情发生在其他平台身上,其他平台也许会以「非平台原因」回复受损用户。但作为行业龙头,比特小鹿也依然主动为用户退款补偿。

好在比特小鹿毕竟家底儿比较厚,受影响的也仅是比特小鹿矿场布局下的一部分小币种矿机,对业务影响仍属于可承受范围。无形当中,这些原本被看作危机的事件,反而赋予了比特小鹿更值得信赖的品牌价值。这支从创立初始就一直并肩作战不断突围的团队,在比特小鹿 CEO 孟晓妮的带领下,总是能够转危为安。

现在回头看,2 年间的所有危机,都成为了比特小鹿成长的燃料,币价大跌、矿机被盗这种对于云挖矿平台来说属于黑天鹅的事件都经历过,用户对于品牌的认可与信任已经不是其他平台可以动摇的了。

其实大家思考一个问题,很多时候我们买东西,是愿意支付品牌溢价的,玩游戏会买外星人,因为戴尔的售后服务极其人性化;吃甜品会想到哈根达斯,因为如果我们带回家的话,哈根达斯会提供足以支撑到家的干冰量,来保证食物的口感。

而在云挖矿这样良莠不齐的领域,没有真材实料,一味吹嘘价格低廉、收益最优的产品,往往会让你付出最大的代价。在琳琅满目的市场里,用户才更应该关注产品的品牌,这也是比特小鹿最有优势的地方。

就像一股清流,比特小鹿先用自己的去伪存真清洗了狼藉的云挖矿市场,成为行业龙头,在各种黑天鹅事件中不断转危为安,所有的困难都成为了这支拥有老牌血统团队的历练,所有的危机也在不断巩固品牌地位,成为了用户眼中最靠谱的云挖矿平台。这样的剧本,也许比一帆风顺,还要好看。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部