全面禁用中国APP?印度强行剔除中国元素损人害己

来源:A5专栏 时间:2020-09-03

文/东方亦落

对于中国互联网企业,印度最近总是摆出一副拒人于千里之外的姿态,殊不知这种行为只是在给他们自己添堵罢了。

9月2日,MEIT(印度电子和信息技术部)发布公告称,禁用118款“涉嫌危害印度主权与领土完整、国防、国家安全与公共秩序活动”的中国App,其中包括“吃鸡”手游、手机淘宝、优酷、新浪新闻等多个知名应用。

众所周知,印度干这种事儿不是第一次了,6月末就禁用了59款中国App,一个月之后再次宣布禁用47款中国App,如今又来了一次,照这个节奏估计,以后可能还会有很多次。当然印度非要找“威胁国家安全”这种蹩脚的理由中国也没办法,这是跟谁学的大家心里也都有数,中国方面已经摆事实讲道理,把该做的都做到最好了。

但是印方大概没有仔细考虑过,如此疯狂地禁用中国App,对其互联网市场到底会产生怎样的影响。

自2015年起,中国移动互联网流量已经接近天花板,于是中国互联网企业出海寻找新市场成为风潮。恰好印度有着庞大的人口数量,互联网市场也几乎未经开发,俨然成为互联网企业的宠儿。如今几年时间过去,印度的智能手机、短视频、社交等领域都有中国互联网企业的身影。

在这几年的时间里,印度用户已经习惯了使用中国的App作为日常消遣。例如在海外人气最高的TikTok在印度同样受欢迎,而印度也成为字节跳动最大的海外市场。截至今年4月,TikTok在全球范围内的下载量突破了20亿次,其中在印度的下载量超过6亿次,占全球下载量将近30%的比率。

据统计,在印度,用户每天平均花费38分钟在TikTok上,而且2019年在TikTok上的停留时间比2018年增长了240%,可见印度用户有多么喜欢TikTok。

而其他App也颇受欢迎,来自中国的视频分享应用Helo在印度的月活跃用户超过5000万人,另一款视频应用Bigo Live的月活跃用户则超过了2200万人。

在游戏方面,中国App同样令印度用户着迷。当时针对中国互联网企业的59个应用禁令出来的时候,印度媒体在评论文章的副标题中直接提到印度用户最关心的点:“吃鸡”不在被封的应用之列。然而现在吃鸡也被封了,这下估计印度用户又少了很多乐趣。

从市场和资本的层面来看,印度和中国的联系同样紧密。

除了美国,中国是印度的第二大贸易伙伴,在资本方面对印度市场影响很大。在印度30家估值超过10亿的独角兽企业中,18家都有中国资本的身影,其中阿里与蚂蚁金服参投5家,腾讯参投7家,此外美团、滴滴等也都参与到对印度企业的投资中。

此外,中国的智能手机企业也是印度市场离不开的。今年一季度小米在印度的市占率高达31.2%。而在印度市场份额占前五名的智能手机品牌中,除三星以外全都来自中国,合计占了印度手机市场超过70%的市场份额。

可以说中国的互联网元素已经融入到印度的互联网生态系统中,并且对其经济产生影响:在印度出台对中国App的禁令之后,《印度快报》发文称,印方此举可能会让在中国互联网平台上搞创作与工作的印度人失去收入来源。显然这种情况对于印度的经济发展以及稳定是相当不利的。

从种种情况来看,中印双方在互联网市场早已融合交织血脉相连。 中国企业有实力,印度市场有潜力,如若按照正常轨道发展下去,本可以互利共赢。然而现在印度单方面进行粗暴干涉,这首先就不符合印度在互联网市场的利益。

印度在互联网市场想要强硬地将中国元素剥离非常困难,其主要后果就是对印度的互联网市场及用户造成伤害,极有可能被伤得“血肉模糊”,无力再继续发展。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部