国内5G发展成果:6000万用户,48万基站连接一亿5G终端

来源:A5用户投稿 时间:2020-09-06

国内5G网络发展速度之快远远超乎想象!

2019年10月,中国国际信息通信展览会上正式宣告国内5G商用网络启动,国内5G用户规模与网络覆盖范围随即快速扩大。

工信部数据显示:截止到2019年底,国内拥有的5G基站数量超过13万个,5G用户规模则以每月新增百万的速度持续扩张。

在经历8个月时间的沉淀后,相关维度的数据出现新的增长变化。2020年服贸会关于5G及数字化贸易相关论坛上披露的最新数据显示:国内已经建成了超过48万个的5G基站,5G用户超过6000万,5G网络终端连接数量已经超过一个亿。

在备受关注的5G基础设施建设层面,运营商动作很快。

以中国移动为例,在国内5G商用网络正式启用之前,中国移动便积极的参与到5G发展布局之中。从技术发展维度参与到5G国际标准制定到5G+4G的协同发展方案落地,都取得了良好的开局。

中国移动2019年年报显示:2019年其建设开通的5G基站超过5万个,为50个城市的用户提供5G商用服务。中国移动副总经理赵大春在服贸会5G论坛上提到。截止目前,中国移动已经建设了30万个5G基站,商用城市超过340个。此前中国移动称,为积极推进5G网络建设,力争2020年底中国移动5G基站规模累计数量突破30万个以上,基本实现全国地市以上城区5G网络覆盖。中国移动方面用时三个季度提前完成2020年5G建设目标。

除了运营商层面的5G基础设施建设持续推进之外,5G智能终端同步上市也是为国内5G网络良好发展提供有效保障。

去年10月底国内5G商用网络正式启用之后,终端厂商们蓄势待发。截止到截至2019年底,两个月的时间里国内共有35款5G智能手机获得入网许可,同时,国内市场5G智能手机的出货量达到1377万部,且呈现明显的增长趋势。

进入2020年,国内智能手机市场在5G新机掺杂着零星的4G新机持续迭代的节奏中迸发出新的活力。5G智能手机整体价格水平持续走低,平民化的5G手机规模化生产、发售进一步降低5G终端准入门槛。工信部数据显示:2020年7月国内市场5G手机出货量达到1391.1万部,占同期手机出货量的62.4%。

整体来看,国内5G基础设施建设持续推进、5G终端产品趋于平民化、5G入网用户及5G在网终端持续增长、5G应用场景持续拓展不断丰富……国内市场包括器件材料、设备网络、运营商、终端等在内的整个5G产业发展呈现一片欣欣向荣的景象。

文 丨李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部