海尔李华刚:三翼鸟未来的目标是重塑行业生态

来源:互联网 时间:2020-09-14

9月11日,海尔智家北京001号体验中心盛大开幕,现场海尔发布了全球首个场景品牌——三翼鸟,智慧阳台、智慧厨房等全新的智慧生活场景吸引了消费者及行业的热切关注。海尔集团副总裁、首席体验官、中国区总经理李华刚和中央电视台品牌顾问李光斗、帕勒咨询资深董事罗清启等专家,一起探讨了场景品牌创生的背景、价值和意义,揭开了这一“新物种”的神秘面纱。

撕掉原有标签:用户导向的新变革

过去,用户追求的是单品家电,如今,用户需要的是智慧场景,单个企业单打独斗无法提供最佳的场景体验,此次三翼鸟场景品牌的发布,以全新的模式整合了智慧家居的资源,突破了行业界限。“我们研究世界上最好的厨电,最好的冰箱,最好的空调,但是今天用户要的不仅仅是这个,要的是完美的家,所以必须要打破行业的间隙,必须要打破产业的间隙。”李华刚深刻地解读了海尔智家要撕掉原有家电品牌标签的必要性。

那么,要如何撕掉家电行业旧思维的标签?对此,李华刚认为,需要首先具备组织、能力、平台三方面的准备。在组织方面,海尔智家通过“链群”模式,聚合各行业的力量来推动智慧家居发展。“我们的链群组织,是跨产业界限的,也是跨行业界限的”。

罗清启对此表示,海尔智家不仅是开了一家店,而是开启了一个时代。5G时代到来,通讯革命为管理革命提供了前提。5G技术的发展突破了过去行业与行业、组织与组织间的藩篱。过去做产品的时候,产品功能是组织对象,如今海尔智家做“链群”,组织超越了企业的界限,需要有平台去组织这些被组织的对象,也就是说社会组织能力的目标发生了变化。

在能力方面,海尔智家走出了过去卖出产品就是交易完成的传统思维,用终身关怀服务匹配用户的需求。在平台方面,海尔智家三翼鸟就是一个为用户搭建的平台,吸引了众多资源方,能够实时收集用户需求,推进场景自裂变。

李光斗也表示,三翼鸟会颠覆整个市场对于市场品牌的认知,是整个营销史上的一个觉醒。过去企业在人、货、场很多方面都是单一的突出,新营销一定是在三个方面都会融合起来,只有三位一体才能往下发展。三翼鸟在“撕掉”过去以产品为主的行业思维,重新开启以更高水准的用户需求为导向的产业转型升级。

自下而上转化:重塑行业的新物种

AI、IoT、5G等新技术的蓬勃发展无疑推动了家电产业的升级转型,但是如何让技术与生活更好地融合,是家电行业需要思考的重大课题。海尔智家通过全球7大品牌布局,10+N的创新开放体系,不断走在新技术融入新生活的路上,打造为用户服务的“家庭新基建”。

在李华刚看来,新技术到新物种的突破,需要巨大的努力。“新技术是容易达成,但是新物种不好达成,新物种就意味着商业模式的改变,意味着管理模式的改变,意味着用户价值导向的改变。”

三翼鸟不仅在场景上实现了技术到应用的突破,更在服务理念上实现了飞跃。如何打造家电行业的“新物种”,李华刚提到了家电行业的思维转变,“三翼鸟最大的改变是改变了思维方式。本质就是自下而上的,上面要服从下面,应该为下面来调整,调整体系,调整人力,调整态度。”

三翼鸟是如何实践服务思维乃至行业思维的转变?李华刚说到:“三翼鸟一个核心点是什么?用户一个小小的需求,蝴蝶扇动翅膀会迎来一场飓风,因为探索了用户的需求,就可以变成巨大的商业诉求”。从国内家电制造的领军者,到如今全球唯一的家电场景品牌,对于海尔智家这些年的蜕变,李华刚表示,三翼鸟未来的目标是重塑行业生态。

罗清启认为,三翼鸟开启了“无界生态”,当用户的需求对比过去指数增加的时候,原有的工业体系已经无法支撑,需要更大的平台去组织新的对象,需要链群拓展到更大的范围。在供需关系重新定义的今天,三翼鸟在需求跟供给的另一个维度完成了突破,实现了升维。

产业快速升维:跨越边界的新生态

随着越来越多的企业开始数字化转型,家电行业也需要走出企业的维度,进入生态的新维度,搭建“无界生态”,实现家电产业的“升维”,场景便是迈向生态的重要一步。那么为何海尔智家能够成为行业首个落地场景品牌的企业?

李华刚阐释了海尔智家能够实现升维的三大能力:“一、爆款的场景,在001号店看到的所有场景,扫码就可以领回家;二、落地的能力,即‘1+N’的能力,‘1’是了解用户的需求,‘N’是帮助落地,这是一个体系;三、平台,目前海尔智家已经搭建了一个不断迭代的平台。”

不仅如此,三翼鸟现在已经形成了场景的全面落地,今天看的是北京的001号店,全国已经有370多个店。

罗清启提出,当我们的东西可以连接性很丰富的时候,那么消费者的需求就可以大量的涌现,过去需求很难被合并同类项,需求的规模受到限制,如今无缝体验让用户需求可以被无限放大。

李光斗也表示,三翼鸟场景品牌的发布,为海尔智家在双循环的背景下插上了发展的翅膀,不仅在品牌层面实现了品牌自信,更是在文化层面描绘了一种智慧生活的“中国模式”。

正如充满了不确定性的物联网时代,场景是混沌的、动态变化的,而三翼鸟洞察用户需求,提供因需而变的个性化解决方案,并且吸引到内外生态方蜂拥而至,共同形成合力创造出巨大的蝴蝶效应,推动家庭物联网走进千家万户。场景品牌三翼鸟的诞生,无疑为海尔智家增加了新动能,插上了加速万物互联的翅膀。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部