堪比科幻大片现场的百度世界大会,“极客精神”也可以很有温度

来源:A5用户投稿 时间:2020-09-15

2001年,由斯皮尔伯格导演的电影《AI》上映,影片描述了未来人与机器人共生世界的种种悖论,机器人大卫叫喊着“我是独一无二的!”动人场景让人印象深刻。

而今天,我们似乎距离拥有这样的陪伴更近了一步。

9月15日,“万物智能——百度世界2020”在线上顺利举行,现场甚至出现了两位虚拟人“小康”和“小李”,两人就二十年前生活、工作种种有趣细节的对话,比如关于读书、电影相关话题的探讨。

千万别以为走错了片场,虽然有些超现实,但大会出现的“小康”和“小李”是基于二十年前总台央视主持人康辉和百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏的形象、记忆和知识打造的虚拟人。

这是百度发布的全球首款具备认知能力、可机机对话的终端虚拟人,融合了视觉、语音、语言与知识等多种模态的百度大脑AI技术。第十四届百度世界大会展现了百度最新的研究成果,这些领先的产品和技术经过十多年的打磨和积累,正在不断帮助各行各业实现智能化升级。

过往的电影正在逐渐走近我们,其关键就是人类的好奇与创新所带来的持续不断的发展,尤其是像人工智能等前沿科技领域,无人驾驶、语音交互、虚拟助手、AI寻人等等,科技让互联网、移动互联网更加智能化、服务化、人格化,并不断深入国民生活。

1

不断推陈出新的黑科技

大会现场,康辉就2017年百度Apollo首次出现在公众事业时,李彦宏在五环吃罚单的事情开启了玩笑,说他是因乘坐无人汽车而“吃罚单”的第一人。

“当时我坐着无人车上五环时,也没有想到会有那么大的反响,后来想了想确实可以理解。真的有一天,我们大家再也不需要有人开车,只要坐在车里头,电脑就可以载着你到处去你想去的地方的话,那对生活和社会是一个巨大的改变。”李彦宏回应道。

而3年过去,如今的Apollo已经是“AI老司机”。经过全球27个城市累计10万人次的安全载客历练路测,里程已经超过600万公里,始终保持零事故率。

作为大会的首发环节,央视新闻AI体验官 宝晓与百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在“2022年冬奥会组委会”所在地北京首钢园区体验了全无人驾驶的Robotaxi。

直播中,李震宇详细介绍了完全无人驾驶的三大要素:“前装量产车”、“AI老司机”、“5G云代驾”,现场更是通过实时连线,展现了“5G云代驾”的全方位能力。

目前Robotaxi已经跑在北京、长沙、广州、重庆、沧州多城,并开启部分区域完全无人驾驶测试。

而与以往概念车试驾不同的是,如今的Apollo已经接近实现量产, 首款搭载第五代自动驾驶套件可以满足全无人化运营需求的前装量产车即将推出,并且Apollo每更新一代车,成本会下降一半,能力可以提升十倍。

除了无人驾驶给出惊喜,小度音箱生物识别现场的表演也让人眼前一亮。

李彦宏和康辉,在演播厅现场与小度互动,小度音响在极短的时间内就能够通过视觉和声纹识别出两人。

在家庭应用场景中,这样的能力将被进一步应用和展现。小度能通过人脸、声音识别到不同的家人提供更个性化的内容服务,比如,只需要录制20句话,小度就可以模拟父母的声音给孩子讲故事,能让父母不在身边的儿童也能够得到足够的陪伴,这让康辉都一度感叹“技术有温度”。

而小度的各项能力将变得可“随身携带”。小度真无线智能耳机是百度最新的“破圈”产品,这款蓝牙耳机搭载了小度语音助手,支持同声传译功能,能够即时将一门语言转换成另一门语言,实现《流浪地球》里吴京借助耳机双语对话的场景,只是耳机比电影里的体积更加小巧,佩戴更为舒适。

同时,小度真无线智能耳机还支持语音控制音乐切换、播放、暂停,问天气、查时间、听新闻,彻底解放用户的双手和眼睛,让人工智能助手“尽在耳旁”。此外,耳机还有众多特点,例如28小时超长续航、通话降噪清晰人声、绝佳音质悦耳享受。

百度的人工智能服务不仅可以通过实体耳机实体化,还可以借助虚拟IP,变得更加具象和人格化, 她就是搜索创新产品“度晓晓”,一款基于虚拟人IP的陪伴型虚拟助理。这是度晓晓首次亮相,而早在2014年,百度的工程师们就决定创造她,6年时间,包含IQ建模和人文科学、生命科学、自然科学、社会科学等知识输入,以及EQ建模等过程。

人们的生活似乎距离电影更近了一步。

上述惊人成果的背后,是百度十多年极客精神的创新研发以及持续完善的基础设施。

2

自主可控的AI基础设施

让技术走出实验室被应用在生活中,平台和系统将面对更多现实问题,比如高频交互和迸发,像小度助手(DuerOS),目前月交互次数突破58亿次,拥有超过42000万名开发者和4000多个优秀技能,是中国市场规模最大、最活跃、最繁荣对话式人工智能操作系统。

无人车、小度音箱、度晓晓、康辉和Robin的虚拟形象,以及大家熟悉的百度搜索、地图、输入法等等,这些产品的背后实际上都是百度大脑。

如果说前面展现的各项黑科技是树木,那么百度AI的技术“门面”百度大脑无疑就是培育森林的温床,是“AI新型基础设施”。

本次百度大脑6.0,对知识增强的跨模态深度语义理解进行了核心技术升级,让机器能听懂语音,看懂图像视频,理解语言,进而理解真实世界。

一方面,知识图谱拥有5500亿事实,相当于掌握知识的数量已经超过5500亿,覆盖生活的方方面面,包括医疗、法律、金融、科技等专业知识;另一方面,在大规模知识的基础上研发的“知识增强的持续学习语义理解框架”,使得百度大脑能够综合语音、语言、视觉等不同信息获得对世界的统一认知。

有“软”,也要有“硬”。

“软”指的是飞桨深度学习平台的升级。 飞桨将全面升级API体系,让开发者更便捷地开发、更高效地部署模型,从而更快捷地落地应用,创造价值,能够和芯片进行软硬一体的优化,向上支撑各种应用,可以说是“智能时代的操作系统”。

“硬”自然就是指芯片。 人工智能算法与应用必须以计算机硬件作为物理载体方能运转,其效果、效率与核心计算芯片的计算能力密切相关。

百度“昆仑”是我国首款云端通用AI处理器,功能上支持视觉、语音、自然语言处理、推荐、无人车等场景,本次大会发布了“百度昆仑2”,算力相比百度昆仑1提升了三倍,能够更好的满足各种场景的AI计算需求。作为云端通用AI处理器,百度昆仑2将在功能上更好的支持视觉、语音、自然语言处理、推荐、无人车等场景,满足各种场景的AI计算需求。

有了上述技术和系统的支持,带着“极客精神”百度正在让人们的生活变得更加温暖,更加轻松。

3

平等互惠的技术更有温度

疫情期间,人们最害怕的事情便是“出门”,因为一旦出门就会与他人产生“接触”,尤其是出差住酒店。

这一问题被百度很好的解决。比如在部署了小度的酒店,用户可以直接怼小度发起语音指令,“小度小度我要一罐可乐”或者“小度小度我要一条毛巾”,通过小度的屏幕完成二维码支付,小度会将指令下发至机器人润宝,由机器人代替人力为客人取货。据了解,小度合作的酒店客房达到10万间,行业第一。

而在老人社区,小度还有更大作用。大会现场直播连线了北京市昌平区国风美唐小区,该小区为近200户居住老人家里配备了定制的小度智能屏。小度可以为老人们播放戏曲、节目,提醒天气,进行聊天互动,还可以帮助记录测量指标并将血压等数据信息同步给医生,还能帮助老人们实现在线问诊,实时掌握身体健康状态。

“用科技温暖生活”是百度近几年一直关注的方向。

2017年全国“两会”期间,李彦宏提出“利用AI和大数据技术帮助解决走失儿童问题”的提案,受到媒体和公众的广泛关注,而实际上,在2016年年底,百度就已经上线了AI寻人功能。3年多来,通过40多万次人脸比对,成功帮助11699位(截至2020年9月7日)走失者与家人团聚。

大家都知道,光靠人的肉眼,有时候很分辨小时候和长大后的样子。而百度应用了跨年龄的人脸识别技术,采集了人脸的100多个面部特征,通过对小时候的照片和长大后的照片进行比对,匹配到相似度最高的,给出结果。

例如一位名为刘洪江的24岁用户,就凭着一张4岁时候的照片,找到自己的家。 而刘洪江的朋友朱少罕,被同一个人贩子拐卖的,受到刘洪江寻亲成功的启发,借助百度AI寻人平台,在今年的6月也找到了亲生父母。

24岁的刘洪江凭着一张4岁时的照片

借助百度AI寻人平台,找到自己家人

AI技术不仅能够暖暖人们的生活,也能够让人们的生活变得更安全。

2020年3月8日下午5点35分,山东淄博郊区发生火情。百度智能云携手国网山东电力打造电网智能巡检方案第一时间发现并报警,避免了灾难发生。目前,电网智能巡检方案的分析准确率可达到90%以上,同时模型缩小60%综合功耗降低30%,已装置在6.5万台设备,覆盖了山东省5800余套输电线路,以及17个地市。

AI在森林防火预警也能够发挥巨大价值,让人们生活的更安心。比如今年夏天,各地暴雨天气引发多地洪涝灾害,百度与应急管理部合作,提供了湖北湖南等多地地洪涝区域专题分析服务。另外,百度AI技术也成功预警了今年多起森林火灾,预防小事变大灾,例如百度和成都高新减灾研究所合作,成功预警7月河北唐山5.1级地震,并及时发出预警信息。

“百度App已经从一个获取信息的工具,变成了一个有服务能力的移动生态,能为大家解决生活中遇到的很多问题。”百度集团执行副总裁沈抖在百度世界2020大会上表示。

大会现场还发布了《AI•万物智能-百度产业智能化案例集》。

AI产业正在创造更多新的岗位,比如“数据标注师”,它教人工智能认识数据,帮助人工智能成长,在山西、河南、贵州等很多地方,数据标注已经形成新的产业形态,创造营收、带动就业。

而产业的健康发展自然离不开人才培养,百度和高校合作开设人工智能课程,培养了上千名AI专业教师。截止目前,百度已经培养AI人才超过100万,预计未来5年还将培养500万AI人才, 为中国智能经济和智能社会的发展提供AI人才保障。

“无论遇到多大的阻碍,我们的人工智能研究和应用都不会停止,更不会退缩。这个时候,我们反而要用百倍的努力把中国人工智能做大做强。”李彦宏在大会上说道。

科技的发展和探索需要设计者有普世价值,需要“极客精神”不断打磨,需要打破常规思考,突破过往理论的枷锁,最终产品和技术才能有足够的包容性创新,为所有人服务。

百度正在用创新和坚持让这一天更早的到来。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部