加速新基建落地,柏科数据推动国产化替代

来源:互联网 时间:2020-09-21

2020年3月,国家发改委提出“加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,“新基建”已成为广受关注的热词。在我国大力夯实数字经济发展“底盘”的当下,智慧城市、智慧司法、工业互联网等智慧应用方兴未艾,其背后所涉及的数据、算力等基础要素成了重中之重。其中,以存储容灾、大数据中心为代表的创新基础建设将成为打造智慧应用、实现智能化升级的首要核心点。

中美贸易摩擦加速信创产业国产化替代

长期依赖海外成熟技术,缺乏核心竞争力,自给率低下已经成为限制我国信息技术应用创新(简称"信创")发展的重大隐患。过去中国IT底层架构标准、产品、生态受到多方因素的限制和影响,存在诸多安全问题和被“卡脖子”的风险,而近年来中美贸易摩擦不断升级则将信创产业的短板展露无遗。据赛迪顾问援引WSTS 统计,2018年,中国对半导体需求量约占全市场份额33.8%,连续十年稳坐全球最大的销售市场。然而,中国在半导体领域却始终缺乏话语权,根据2020年SIA发布的报告显示,2019年中国大陆半导体生产企业仅占全球供应市场份额的5%。此外中美贸易争端的加剧,成了限制数字经济发展的“核心矛盾点”,2008年12月中央经济工作会议中,点出“信创行业”需要解决的首要方向,全面加快推进信息网络等新型基础设施建设,加快建立国产软硬件供应体系成为国家重要方略。

数据赋能数字经济 数据安全关乎发展未来

任何一次系统故障,都有可能对企业的生产和经营造成致命性打击。2020年2月,微盟数据库被删事件当中,除了赔偿用户1.5亿元业务停摆造成的损失之外,微盟还为此承担市值蒸发12.53亿港元的巨大代价。这不仅仅是个偶然,据Gartner数据表明,仍旧有40%的公司在灾难发生后不能恢复正常运营,而剩下60%公司中有33%将在两年内倒闭。可见数据对于企业的发展起到了至关重要的作用。

数据作为新型生产要素之一,越来越多的行业被锁定为数据安全管理等保2.0的重要实施对象。存储系统除了安全及高性能以外,需要融入国产化的发展导向,完成存储管理系统与国产CPU、国产操作系统的兼容。加速存储的国产化替代已不再是一个新兴之词,作为国家信息安全战略有序推进的重要保障,数据容灾早已在政企中广泛应用。

柏科数据驱动“智能化”发展道路

数据管理作为“新基建”的重点方向之一,同时也作为柏科数据核心的研究领域。在进一步构建从芯片、到部件、到系统的存储全产业链的基础上,柏科数据推陈出新,领先推出“智能化闪存存储”解决方案——RD8000闪存存储系统2.0,实现数据存储智能化,满足更多企业级用户对数据存储管理的高要求。

RD8000闪存存储系统2.0,提供数据最高安全级别的数据中心及海量数据存储基础架构。采用业界先进的存储技术和设计理念,提供了混合阵列、全闪存阵列和带NVMe驱动的全闪存阵列解决方案。柏科数据瞄准应用级存储需求,创新研发“神经网络运算模型”技术,可针对不同的应用类型进行数据采集,通过模糊算法对应用场景进行智能分析、优化;同时,结合闪存技术在存储领域的广泛应用,打造全新的“闪存智能化”时代。

伴随着中国数字经济的发展,围绕国产化替代,科技领域将经历从配角到主角的转变。

一方面,部分企业已具备弯道超车的能力,同时市场对于国产设备的适配和应用程度在进一步增加。另一方面,国内厂商在响应速度、适应性、综合解决方案能力、性价比等本地化方面已足以具有竞争力。柏科数据等企业的例子证明未来国产厂商将衔枚疾行,终将在市场中占据重要地位。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部