苏宁易购赋能优势互补,家乐福消费服务能力跃升

来源:互联网 时间:2020-09-27

9月27日,苏宁控股家乐福中国满1周年,短短一年间,连续亏损7年的家乐福中国,实现了连续季度盈利。

对于这家已经进入中国市场20多年的传统大卖场,过去一年家乐福可谓极速变身,线下卖场和线上到家全面开花,618全渠道销售额同比增长185%,818到家服务订单量环比增长280%。

但苏宁对家乐福数字化变革与流量加持,效果已经显而易见。

优化实体门店对客形式

全盘优化消费场景

接手家乐福中国后,苏宁对家乐福的全国门店进行了全盘优化,家乐福门店的对客呈现,有了明显的调整。

首先,有了苏宁基因的家乐福在门店坪效的调整上,更符合未来3年大卖场业态发展。其次,在门店商品陈列方面,苏宁易购替代原有家电区,精简原有商品品类;突出生鲜、进口食品、家电等品类,适当弱化日杂百货、家纺清洁到店场景销售,将其延伸至线上;引入苏宁易购、家乐福等自有流量渠道打通到家业务,如家乐福小程序、苏宁易购APP等,实现门店线上线上业绩同步增长。

另外,苏宁家乐福管理层整体梳理门店所在商圈、门店客源及客流、门店租赁位置、租赁面积等因素,调整门店基础陈列与升级服务,根据消费者喜好引入当地特色老字号餐饮,对门店进行了差异化改造。如家乐福华北区域门店引入多家北京餐饮老字号如紫光园,在卖场内打造北京“老字号一条街”,以吸引客流,提升区域影响力。

数据化赋能家乐福终端

多业态融合

除了改造门店,苏宁易购还在家乐福终端卖场呈现上,做了全方位的数据化优势赋能,如打通会员管理体系、整合高效到家服务、开设跨业种Mr.福餐厅等消费场景的多业态融合,实现家乐福与苏宁易购线上线下资源互通,供应链与流量优势互补。

在打通会员体系前,家乐福使用的是传统的积分、会员卡等用户管理体系,会员营销活动集中在线下门店,完全割裂开线上线下销售。苏宁易购接手后,将自身十年成熟的会员管理体系导入到家乐福的会员管理中,实现了家乐福中国线下门店与其线上购买小程序,以及O2O到家业务的融合,把原本单一的在店用户转化为了全渠道用户,迅速提升原有会员业绩。

在线上线下同一套会员体系基础上,苏宁在家乐福门店内优化了扫码购、自助收银设备等,并与线上促销券打通,提升到店用户转化率。至此,家乐福门店实现支付终端、营销等方面数字化。

在到家业务融合层面,家乐福中国接入苏宁易购APP,直接导入苏宁易购6.02亿在线用户的流量入口,并推出3公里1小时达业务。依托苏宁易购以及苏宁小店的布局,全国209家家乐福门店周边3公里内的消费者,都可以享受1小时送达的极致服务。而在扩大配送距离上,苏宁家乐福于2月20日推出“同城配”服务,将服务范围扩展到家乐福中国门店10公里生活圈。履约时效上,家乐福到家整体日常履约准时率可达95%-96%,818大促期间突破98%。

据家乐福到家服务数据显示,1至4月,家乐福到家业务同比增长412%。在618期间,家乐福全渠道销售额同比增长185%,订单量同比增长75%;818期间,家乐福到家服务订单量大幅攀升,环比增长280%,线上订单客单价124元,1小时达、同城半日达、一日三送等服务时效多管齐下,订单履约率维持在98%以上。

在融入苏宁1周年的时间里,家乐福中国以苏宁优势赋能为跳板,完成从7年亏损到终端业务欣欣向荣的蜕变。同时,苏宁家乐福也为传统商超如何实现互联网数字化的“大象转身”,提供了教科书级的范本。

热门推荐

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部