远光RPA+AI云平台赋能未来企业人机协同

来源:互联网 时间:2020-09-27

随着人工智能技术的逐步普及,RPA作为可代替人类工作的“自动化”工具,已被越来越多的企业视为提升效率和生产力的驱动力。若RPA机器人只能依靠指令在固定位置完成固定的任务,则无法应对多变的环境。要做到企业真正提高生产管理效率,则需要RPA拥有更多智能化属性,比如“思考、辨别”能力,让它拥有自己的“大脑”。

RPA机器人有哪些局限性?

“+AI”将是未来的应用趋势

RPA机器人目前主要用于处理结构化数据,对于非结构化数据处理作用非常有限。整体来看,RPA适用的流程,必须满足以下两个条件:

1、有非常明确、固定的流程和步骤;

2、该流程中不能涉及复杂任务,或在单点环节涉及复杂任务。

正是以上两点特性,让传统的RPA只能替代手工完成一些简单常规的重复性工作,而这种局限性也不断迫使RPA寻找“智能”的突破口。

RPA+AI将成为企业高端智能化的应用趋势

如何突破RPA机器人的局限?

远光软件企业级自助式自动化服务平台来解决

RPA与AI两者的关系就像人的手和大脑,单纯的RPA机器人只能按照固定的规则完成特定的任务,相当于替代人类的双手去进行自动化操作。但实际工作中,不仅需要双手,还需要对工作进行理解,并做出决策,这时候AI就成为了RPA机器人的“大脑”。

远光企业级自助式自动化服务平台,即远光RPA+AI云平台,将RPA机器人与模仿人类思考的AI技术相结合,恰好补充了基于规则的RPA技术。平台通过机器学习和深度学习等技术赋予了RPA机器人自主学习的能力;通过计算机视觉、语音识别、自然语言处理、机器学习、智能决策等技术让RPA机器人拥有认知能力。 尤其借助AI的自然语言处理、计算机视觉能力,会让RPA机器人变得更智能、更有效。

作为远光软件自主研发的核心平台之一,远光RPA+AI云平台由设计中心、管理中心、运行中心、AI中心四大部分组成。其中,设计中心是可视化、极简化操作的机器人设计工厂;管理中心是实时、全面监管企业RPA的控制中枢;运行中心是守护企业RPA稳定、安全运行的云管家;AI中心是持续赋能RPA的能量补给站。它们之间相互协同、相互作用,让RPA机器人实现了由传统的“工具”向“人”的转变。

远光RPA+AI平台

远光RPA+AI云平台有什么价值?

赋予RPA“大脑”,实现流程智能自动化

1、扩展RPA的应用场景,完成复杂度更高的工作

RPA虽是通过自动化提升业务效率的工具,但只能应对基于规则的、重复性的任务,应用面较为局限。而平台通过 RPA+AI的组合,可以扩大应用范畴,实现更高级的自动化。同时,让RPA拥有人一样的思考能力,在无需人工干预的情况下就能判断处理更加复杂的任务,解放更多员工,让他们从事更有创造性的工作,实现企业人力资源的价值最大化。

2、“自助式”创建RPA机器人,推进企业智能化进程

由于RPA机器人不具备业务通用性,面对复杂多样的工作场景需要通过个性化定制才能实现其真正的价值,对一般企业而言,开发门槛和开发成本较高。远光RPA+AI云平台,能让企业获得快速自定义开发、管理、运行RPA机器人的能力,可针对不同场景“自助式”地快速创建RPA机器人,并能对机器人进行智能化管理,从根本上解决企业应用RPA机器人完成智能化升级、缩短智能化进程的问题。

远光RPA+AI云平台能用在哪些领域?

企业业务全流程覆盖,实现管理全面自动化

RPA+AI既是一项新的技术融合手段,也是新一代企业流程自动化的核心,更是企业智能化的应用趋势。目前,远光软件RPA+AI云平台已打造出涉及财务、税务、供应链、人力资源、信息运维等多个业务领域的150多款RPA机器人,并在国家电网、南方电网、国家能源集团等大型企业集团中广泛应用,遍及全国各个省市及自治区。

远光RPA+AI云平台覆盖企业管理全业务流程

未来,远光软件将继续深化RPA与AI的技术融合,进一步完善企业级自助式自动化服务平台,为企业管理的全面自动化带来新的突破,推动企业管理变革和业务创新。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部