不会用产品竞品分析打造超级产品 四大关键点帮你找到突破口

来源:A5专栏 时间:2020-10-13

一、为什么要打造超级产品?

今天我写如何打造超级产品有两个原因,第一,是想为大家提供一些关于如何打造超级产品的方法论,毕竟之前也接触过一些企业家陷入增长停滞的泥潭,第二,最近发现竞品分析可以为打造超级产品助力,因此,决定用竞品分析告诉大家如何打造超级产品。

在打造超级产品过程中,我们要明确目的:为什么要做竞品分析,了解竞品是什么?应该由谁来执行,需要做什么?什么时候做?

对于竞品分析的目的最直接的一句话:知己知彼,百战不殆。由此可见,在古代打仗时就出现竞品分析了,时至今日,在我们生活中也要做竞品分析,要知道菜市场的卖菜大爷大妈们也会暗自观察其他菜摊上的菜品,货比三家。这是行业竞争带来的必然结果。

做竞品分析有两个原因,一方面是为了对比,学习对方值得学习的地方,而竞品不好的地方进行规避,另一方面在于验证与测试,通过竞品确定产品在市场的机会点,验证产品的发展方向,从而造就超级产品。

二、什么是竞品分析?

回答什么是竞品分析之前,我们要了解什么是竞品,竞品可以理解为竞争产品,在这就涉及到你们竞争的点是什么?从大的方面来说,如果是互联网产品,那么所有的互联网产品都属于竞品范围,因为这个时候互联网企业竞争的是用户时间,因此,对于竞品我们可以分为四种:

1)解决同样用户需求的同类产品

2)解决同样用户需求的不同产品

3)解决不同用户需求的同类产品

4)解决不同层次用户需求的不同产品

我们打造超级产品的初衷都是从用户需求出发,所以,前两种竞品比较关键。

竞品分析,从本质上来说类似于人类学的“比较研究法”,想找到同样的事物或现象,再通过比较将同类事物或现象制定成表格再根据结果进一步分析。这就是竞品分析。竞品分析来自于研究用户行为的定性研究方法,大概流程分为,选择竞品—维度分析—分析准则。

三、谁来做竞品分析?

我们都知道打造超级产品的流程,确定用户需求—产品定位—产品功能—架构与流程—页面设计—验证与测试—产品面向市场—解决用户痛点。

因此,竞品分析会涉及到哪些阶段,据艾老思所写的文章中,我们会发现关于竞品分析涉及到的两个阶段,那就是确定产品定位和验证与测试。

当然,方法是灵活使用的,最重要的是,你要明白现阶段的目的是什么?有哪些问题需要解决?有没有什么方法可以更高效的解决。

写到这里,相信大家对于竞品分析有了一定的了解,对于竞品分析而言,最重要的目的在于分析。

四、打造超级产品

做竞品分析的前提是明确谁是竞争对手,如何进行比较,比较的结果该如何进行处理,对于竞品的重点在于对比,对比产品、对比用户。对比市场发展趋势以及盈利等.....

明确竞争对手后的下一步是研究对手的用户需求是什么?跟我们的用户需求有什么区别?竞品满足了哪些用户需求?我的产品能不能满足?他们的产品未满足用户哪些需求?我的产品能不能满足?产品是否具备足够的差异化?

通过竞品分析来打造超级产品的过程中,我们还可以更细节的方面入手:

1)竞品企业的产品定位以及发展战略。

2)市场趋势和产品迭代情况。

3)产品的核心功能以及交互设计甚至是优缺点。

4)如何运营和进行推广,具体数据如何。

五、总结

根据不同阶段的不同目的对竞品分析进行灵活使用。

除此之外,打造超级产品的思维方式,在于企业管理者与用户思维是否“同步”,你得站在用户的角度去思考才会明白用户需要什么类型的产品。

养成好的思维习惯,灵活使用竞品分析,动脑子解决用户痛点。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部