虎牙斗鱼正式合并腾讯成大赢家 但直播战火未平

来源:A5用户投稿 时间:2020-10-15

互联网行业新的游戏在线直播巨头诞生!

腾讯极力推动的虎牙、斗鱼两大直播平台合并事宜终于落地。

据新浪科技综合报道称:日前,虎牙和斗鱼联合宣布双方完成"合并协议与计划"的签订,正式接受大股东腾讯提出的合并邀约。

细节方面,虎牙、斗鱼将按照市值进行1:1合并,合并后的新公司市值将达到100亿美元。作为虎牙、斗鱼两家公司的重要股东,二者合并后腾讯将成为最大的游戏在线直播巨头。

虎牙斗鱼合并,腾讯独步游戏直播武林,三方共赢

历经沉淀,国内游戏直播行业发展日趋成熟。已经形成了从游戏版权、电竞赛事到直播平台、公会、主播、粉丝以及衍生品的完整产业链。作为国内TOP级别的游戏厂商,腾讯掌握着游戏版权和电竞赛事等上游资源,在此背景下腾讯顺理成章了参与到了游戏直播平台间的行业竞赛之中。

腾讯的游戏直播布局涵盖亲自打造的纯系腾讯血统的企鹅电竞,同时其频繁的投资、并购动作也贯穿整个游戏直播产业链的关键发展节点。

2018年,虎牙获得腾讯4.6亿美元的B轮投资,这一次注资为后续腾讯实际控制虎牙奠定基础。虎牙上市之后腾讯和欢聚集团成为其两大主要股东;几乎同时期,曾两轮注资斗鱼的腾讯再一次以6.3亿美元重磅加仓斗鱼,成为斗鱼第二大股东。

腾讯对于虎牙、斗鱼重磅注资并担当重要股东角色的组合拳打法隐晦的表明了腾讯将成为新的游戏直播巨头,双方在腾讯的撮合之下达成合并则使其成为既定事实。

Mob研究院、中商产业研究院整理的2020中国游戏直播平台市场占有率数据中,用户偏好度较高的游戏直播平台为斗鱼直播和虎牙直播,两者分别拿下了45.9%、36.5%的市场份额,二者合并后相当于腾讯作为最大受益者掌控着超过80%的市场份额,独步游戏直播武林。从竞争激烈的对手,到并肩同行,以后起码高价挖主播的事不太会发生,妥妥的三方共赢。

头部效应明显,中小平台黯然离场

腾讯逐步成长为最大游戏直播巨头的过程恰恰也是一部中小直播平台的消亡史。

艾媒咨询统计的数据显示:全面大爆发时期,国内拥有近200家在线直播平台,涉及到企业直播、游戏内容直播、电商直播等等多个细分垂直领域。

如同每一个新生且逐渐成熟的互联网商业模式出现一样,资本追逐之下直播行业迎来短暂的野蛮生长期,随后直播行业的格局开始逐渐清晰,梯队差异化明显,资金资源都开始向头部平台聚集,中小平台逐渐离场。

2018年底,全民直播因资金困难而关停。四个月之后,连续22个月没有拿到新融资的熊猫直播也黯然离场。伴随着全民、熊猫的相继落幕,游戏直播行业双寡头形成。

B站、字节系直播布局不容忽视

虎牙、斗鱼合并后腾讯如愿成了游戏直播行业里的最大赢家。在绝对的市场份额、游戏版权资源、电竞赛事资源、优质主播资源等优势之下,腾讯的游戏直播布局当无人能企及。

但是,在线直播这场战火依旧未平。

直播平台头部效应显现,中小平台黯然离场的同时,以抖音、快手、B站等为代表的一股行业新势力也迅速的成长起来。

以抖音为例,在上线的四年时间里持续保持高速增长,其不断在短视频、网络直播等内容消费领域拓展其影响力。截至2020年8月,包含抖音火山版在内,抖音的日活跃用户已经超过了6亿。

尽管目前腾讯成为最大的游戏直播巨头,但依旧不可忽视抖音、B站等平台在直播领域所发起的进击。

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部