分贝通创始人兰希:从SaaS切入,分贝通正在实现下一代企业支付

来源:互联网 时间:2020-10-16

2020年10月13-14日,由IDG Asia主办、广州市科学技术局共同举办的2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州如期举办。大会设置了1场领袖峰会、15场主题论坛、智库闭门会议、创投·局等环节,全方位探索未来的“无限·可能”。200余位来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的嘉宾在两天的会期里重点围绕5G、产业互联网、AI、新消费等议题进行跨领域交流,寻求并推动合作共赢的契机。同时在大会现场进行了颁奖环节,分贝通凭借创新的“SaaS+交易”模式,荣获2020企业支出管理最佳服务商奖项。

在产业互联网专场论坛环节,分贝通创始人兰希围绕“以‘SaaS+交易’的模式,创新企业支出管理”主题进行了分享。

“在今年疫情的冲击下,中国GDP增长率出现了大幅下跌,而对中小企业的现金流也产生了极大的影响。越来越多的企业从关注“开源”转为更加关注“节流”。而相比大幅裁员,重视企业支出管理成为原来越多企业管理者的选择。”

01 SaaS+ 交易”模式,创新企业支出管理

在中国的新经济企业中,已有数千家B轮、C轮的高成长企业成为了分贝通的客户。这一现象也将代表着一个新的趋势,即‘企业支付的下一代’。如同当初微信支付、支付宝支付刚刚被推出一样,今天,分贝通正在推演、实现下一代的企业支付。

分配通创立于2016年3月。4年多时间,分贝通沿着企业费用从最早的商旅支出(机票、酒店、火车)开始逐渐拓展至企业的外卖、补助福利、办公采购、礼品快递……到2019年,分贝通上线企业备用金,满足了企业更多场景支出,包括线下招待宴请、房租交付、招聘付费、市场费、甚至是购买云服务器等。

“分贝通今天做的事情不仅是将企业费用管理、报销进行数字化,更重要的是帮助企业进行支出管理、提升效率,帮助企业省钱、剩下净利润。”

兰希在演讲中表示:“分贝通的企业支出管理平台不仅是一个SaaS,还是一个切入交易,将SaaS与交易相结合的创新型的企业支出管理模式。从目前中国企业支出管理市场的发展来看,分贝通以‘SaaS+交易’的企业支出管理模式已走在市场最前列。”

02 新型服务企业涌现,正在颠覆传统模式

兰希基于多年的投资经验,纵观全球行业市场发展认为,美国在数字化方面比中国领先5-10年水平、服务类独角兽企业数量是中国的几十倍、企业服务发展也领先中国近5-10年。尤其是近三年来,美国的企业支出管理市场也发生了非常大的变化。

一直以来,美国企业费用支出行业市场由美国运通和Concur两大巨头提供服务。但近三年,硅谷出现了一批新型公司正在在颠覆行业巨头企业。

创新企业信用卡模式的Brex仅用三年时间,便成为了一个估值近30亿美金的公司,代表新型商旅管理服务的TripActions更是用5年时间让估值达到40亿美金,其速度在中国难以想象。

本质原因还是由于全球经济不太景气的今天,企业更需节流,需要通过数字化转型升级为企业实现降本增效。今天,分贝通做的事情正在采用了更适应中国企业费用支出行业需求的方式,通过以“SaaS+交易”的创新模式,打造企业支出管理平台,帮助企业做好“节流”。

03 大支付方式覆盖企业 支出全 场景

分贝 通通过App、虚拟卡、网银付三种支付方式覆盖企业支出的全场景,通过SaaS平台将支出管理的全流程统一到线上,企业直接支付、分贝通统一结算,为企业经营实现真正的信息流、发票流、资金流的“三流合一”。

分贝通App覆盖企业差旅、打车、宴请、外卖、快递、员工补贴等多场景,企业将规则设入后台,员工直接订购,无需发票、报销。虚拟卡付则是分贝通的创新的支付方式,现已合作多家银行,将虚拟银行卡绑定企业微信和支付宝扫码付。员工向企业申请的一笔备用金用以支付工作所需的各项支出,事后通过回收电子发票或者纸质发票OCR扫描的方式,提交至财务,补充了App支出覆盖,实现企业支出场景全覆盖。

网银付是分贝通第三个创新支付方式,是“企业版的快捷支付”,作为企业财务的网银,可以直接在分贝通后台使用,企业无需再登录公司网银便可直接进行相关的企业支付,如交付房租等。

在过去的4年中,分贝通聚合了几乎中国全部的大型to C平台供应商,打通企业OA系统和财务系统,并与国内多家创新型互联网银行进行合作,实现了一个巨大的价值创造——让员工零报销。让企业财务每个月的发票量从几千、上万张减少到几十张;让财务处理发票的时间从每月300+小时减少到2小时,从而仅在人力时间成本上就达成了上百万的节省。

04 实现下一代企业支付

关于创立分贝通的初心和愿景,兰希表示:“5年前,你难以想象有一天出门不再需要钱包、银行ATM机即将消亡。我们希望通过数字化手段,让未来企业内部的支出也可以像C端支付一样便捷,不再需要垫资、不再需要报销,帮助企业将所谓的内部支出变成企业直接支付方式,终究希望有一天,企业的支出不再复杂。”

时至今日,小蛮腰科技大会已举办至第九届,今年在“新基建”、“产业互联网”的浪潮下,新一代信息基础设施建设也赋予行业新的机会。企业数字化的最大阻力,多数来源于观点的改变,而如今随着行业趋势的必然性,越来越多的企业正在逐步接受改变。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部