净利润四五亿的宽带一哥长城宽带,为何沦落到100万卖身?

来源:蛋解创业 时间:2020-10-17

你用过长城宽带吗?

这家坐拥1450万用户的民营宽带运营商一哥,如今已经沦落到了卖身的地步,而且只卖了区区100万。

为啥长城宽带这两年就不行了呢?

他到底做错了什么呢?

话说二十年前的长城宽带,简直是优秀公司的楷模。

你家要是想装个宽带,必须得去当地的营业厅办理,一等就是半天。

长城宽带你只需要打一个电话就能上门服务 。网速还秒杀三大运营商。

当三大还在玩2M带宽的时候,长城已经做到了10M带宽。价格还是三大的一半。可以说它是服务商里的一股清流。

短短几年,长城宽带靠着强大的地推能力,让千家万户通上了宽带。有时甚至是一个小区一个小区的装。

巅峰时期,长城宽带的家庭用户超过了1400万,企业用户超过了50万,净利润一年也能有四五个亿。

截止到2017年,长城宽带还能年入1.6亿的净利润。

那问题就来了,长城宽带咋就从盈利变成了如今的负债38个亿,负债率超过97%呢?

长城的慢慢黑化的全过程。

首先在民间流传着一句广告语叫做“要想孩子成绩好,长城宽带少不了”。

这句话的意思可就有点意思了。

因为长城宽带的网太卡。你想查查资料或下载个东西那还是够用的,但要想玩个游戏或在线看个动漫,那绝对卡到你怀疑人生。网瘾再大的孩子都能让你戒了。

网上有大量网友嘲讽长城网速的段子。比如什么长城宽带网瘾杀手、弄个网跟以前拨号上网一样返璞归真。

但如果光是网慢那还不算什么,长城的宽带不仅卡还经常断网。

全国各地的长城宽带用户甚至自己组建了贴吧,每天在贴吧里播报哪里又断网了。

网卡和断网已经够让人抓狂了,但并没有逼疯用户。真正逼疯用户的还是长城宽带的客服。

有人说,长城宽带的客服只有两种,一种是永远找不到人的型,一种是即使断网还想着再收割你一次型。

你打过去,客服要么是无人接听,要么告诉你断网是天灾人祸,你需要再交200更换设备才能继续享受上网服务。

你要是说,那我能退费不?

比登天还要难了。

网上有人分享了自己跟客服周旋的通话记录,那堪比舔狗

好不容易有人退款成功了,都要在贴吧张贴告示,并鼓励更多没有退款成功的人。让大家不要放弃,继续加油。一个宽带贴吧居然搞出了人间大爱。

那么问题来了,长城宽带明明可以给用户提供更好的服务,为啥就黑化了呢?

导致长城沦陷的原因有二。

1、三大运营商的宽带资费一年比一年便宜,在价格上没有优势的长城宽带

丧失了自己的核心竞争力。

2、长城宽带产品上也无法和三大相比。因为长城属于二级运营商,始终没有自己的独立端口,只能靠租借电信和联通的网络。

什么是二级运营商?

举个例子。

我们每天网购的快递物流,分成城市与城市之间的物流,学名叫做干线物流,也有城市内部的物流,叫作支线物流。

网络也是这样,作为二级运营商的长城宽带只有支线物流,他没有干线物流。

也就是说,长城的宽带是从电信或联通的干线宽带中拉出一根线,然后分发给自己的用户,因此带宽看着挺大,实际很卡,同时经常断网也就不难理解。

过去长城靠着低价策略抢占市场,但却因为口碑的崩塌又丧失了市场。

那这是不是说低价的策略不管用呢?

并非如此。

很多厂家没看懂一件事。如果你仅仅把选择低价的用户看作占便宜的用户。那么这些用户在使用时体验很差的时候,也不会有占便宜的感觉,同时会形成集体吐槽,导致品牌口碑受损。

所以低价高质才是本质。

本文来源公众号:蛋解创业(id:manjiechuangye)授权发布。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部