3D立体定位,将成为儿童电话手表发展的主流趋势?

来源:互联网 时间:2020-10-17

对于家长而言,最注重的就是孩子的健康安全。而儿童电话手表,便是诞生在这种大环境下的产物。儿童电话手表的定位系统可以让家长清楚地知道自己孩子的所在位置,并且随着科技的不断发展,儿童电话手表正在由二维平面定位向三维立体定位过渡。

三维立体定位有何优势?

儿童电话手表上的传统二维平面定位,主要是通过GPS来获得目标的经纬度数据实现定位。说起儿童电话手表,相信大家第一时间想到的就是小天才,而三维立体定位便是小天才最先研发出的定位技术。简单来说,三维立体定位就是在传统平面定位的基础上,通过射频、AI建模、5Ghz Wi-Fi、并结合气压计和自研3DSYS算法等,精准识别出目标物在室内楼层的位置。

平面定位适用于室外的位置,要想准确定位目标物在楼层内的位置,还得靠三维立体定位,所以全新的三维立体定位系统使得小天才儿童电话手表的实用性大大加强。不仅如此,根据深圳消费者委员会的数据表明,小天才儿童电话手表的定位精准度,明显要高于其他采用传统二维平面定位的儿童电话手表。

如何实现立体定位?

其实在小天才2019年发布的小天才Q2儿童电话手表中,就已经有了立体定位的身影。立体定位看似简单,实则实现起来非常困难,技术团队必须要攻破室内楼层定位中遇到的高度、穿墙等问题。对于高度问题,小天才团队最先想到的就是采用气压计测量方案,以此来计算距离地面的海拔高度。然而气压测量又受温度的影响,为了解决这一问题,小天才便自研出了3DSYS算法,通过多次进出楼栋信息,结合相对地面高度,从而生成楼栋模型,计算出目标所在楼层位置。不仅如此,它还采用了AI机器学习的方法,如果用户进出楼栋的次数越多,那么它的楼栋模型就会更加准确,从而让测量结果更精准。

总体来说,GPS、气压计、3DSYS算法这三样缺一不可,其实它们每一个都能生成楼层的高度数据,但是因为其各自的精准度不同,所以需要将数据整合,从而得到一个最精准的高度数值。

对于穿墙问题,对射频做系统化设计可以让小天才儿童电话手表免受4G、Wi-Fi等信号干扰,优化升级PCB板布局可以减少热干扰带来的误差。至于天线方面,则需要增大天线面积,从而加强信号接收能力,LDS技术可以将天线激光镭雕在中框上,在增强信号的同时,还不会占用手机的内部空间。而5Ghz Wi-Fi与传统的2.4Ghz Wi-Fi相比,网络延迟更低,它可以帮助我们更快速地获取到目标位置的具体信息。

写在最后

根据前瞻产业研究院数据表示,儿童电话手表在2020年中国线上市场电话手表产品占比高达32%,并且在目前国内的儿童手表市场中,小天才占据着半壁江山。儿童电话手表中的定位系统绝对是重中之重,高精度的立体定位可以让家长更好地了解到孩子在室内楼层中的准确位置,大大提高了安全性。从二维平面定位到三维高精度定位,会是行业发展的大势所趋。小天才电话手表开创了立体定位的道路之后,相信后续会有许多儿童手表厂商也开始纷纷效仿。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部