腾讯亲自抢"电子签"蛋糕,阿里能否"处变不惊"?

来源:互联网 时间:2020-10-20

2020年全球经济虽然遭遇了疫情黑天鹅,但不能否认,多个行业也因此攀上了新的高峰,电子签便是其中之一。

这一背景下的腾讯又有了新动作!

据Tech星球获悉,腾讯于近日在微信端上线了一款名为"腾讯电子签"的小程序,主要提供安全、便捷的线上签署服务,目前处于测试阶段,只有部分用户能够享受签约的功能。市场观点认为,这是腾讯亲自试水电子签市场的标志性动作。

事实上,腾讯于这一动作之前,便已经在这一市场有所涉猎。去年3月份,腾讯便参与了法大大的C轮融资,今年2月初,再次加深了与法大大的战略合作。此外,包括阿里、字节跳动、京东在内的互联网巨头或采取战略投资、或自推电子签平台的方式,进入了这一市场。但不能否认,目前国内的电子签市场仍是一个以头部玩家e签宝、法大大、上上签三分天下的局面。

那么,腾讯自推电子签小程序意欲何为?随着腾讯的正式入局,又能否对现有格局带来一些冲击?

"电子签"被资本看好 腾讯野心越来越大

在今年多重因素的刺激下,原本站在幕后的电子签名行业也加速走上了台前,已在这一领域铺有战略抓手的腾讯,为何会选择此时推出自己的电签平台?

1、 亲自下场背后的生态焦虑

从国内市场来看,目前在信息流领域快速崛起的字节跳动已经完成对这一领域的布局,今年上半年,字节跳动上线了名为"电子签"的在线合同平台;此外,电商巨头之一的京东也在今年上半年上线自研的电子签业务;而阿里和e签宝的战略合作也在市场拿下了不少话语权。

虽说腾讯早与行业细分领域的头部玩家法大大有合作,但随着一种互联网巨头的相继入局,尤其是在信息流领域对腾讯构成巨大压力的字节跳动上线电签平台的动作,或许进一步加深了腾讯的焦虑。而和阿里在多个领域形成的对峙局面,也早已成为二者不成文的规定。虽然二者目前所扶持的对象均处于行业老一、老二的位置,但若能抢先阿里一步培养自己的亲儿子,势必存在战略上布局的优势,侧面反映了腾讯在生态版图上的野心。

2、 DocuSign已提供"跑通资本路径"的模板

参考美股市场上的电子签名巨头DocuSign,自2018年4月挂牌上市后,股价表现尤为抢眼,截至目前,234.6美元的股价较38美元的发行价已上涨了6倍余,正是股价的强势表现助其拿下了取代美联航空成为纳斯达克100指数成分股的入场券。这不仅对于美股市场科技股具有参考意义,对于国内的电子签行业玩家来讲一样具有参考价值。

实际上,这也说明了电子签行业具备被资本青睐的潜力,这背后隐藏的就是行业的巨大发展空间。目前国内的电子签行业虽然市场集中度比较高,但却还没能诞生出真正的独角兽。那么,对于腾讯而言,亲自试水无疑是最靠谱最直接获得资本青睐的方式。

3、 加速对B端的行业渗透

电子签名涉及的行业非常广泛,汽车、金融、人力资源服务、教育、保险、第三方支付、旅游、医疗、物流、供应链等上百个垂直行业中,都缺少不了电子合同这道重要产品服务。

腾讯没有TO B基因的说法由来已久,但腾讯也在不断的试图推翻这一说法,比如腾讯的云计算、今年推出的电商直播小程序都是一些较好的证明。深入发掘电子签市场实际上也是腾讯弥补企业服务能力,加速对B端行业渗透的举措。

长远来看,一旦腾讯能够在电子签名市场上找寻到新的突破口,这将有利于其在B端市场截取更多流量,打造更高效的流量循环。

综上来看,不难看出腾讯已经具备足够的理由亲自下场去抢夺这一领域的更多蛋糕,于"腾讯电子签"而言,这究竟会是一条怎样的道路?

欲博上上签 "腾讯电子签"还存不少难关

于腾讯而言,在拥有腾讯云的基础上,做电子签对它来讲并不是什么难事,资金、技术本身也不会存在很大的问题,但入局较晚却是其需要面临的事实。

1、 市场马太效应渐显 "后浪"腾讯处境究竟如何?

根据艾媒咨询数据显示,2018年中国电子签名市场的行业五强分别是上上签、法大大、众签、e签宝以及中国云签,其中上上签以35.8%的市场占有率稳居市场第一位。数据显示,法大大截至2018年三季度,平台日均签署合同量超530万份、累计签署合同总数超8亿份,平台累计用户超1.2亿。

同年8月,上上签平台日签署量已突破1100万,服务超过50万家企业客户。公开数据显示,e 签宝的企业用户突破180万家,个人用户超过1.9亿,累计签章量超过61亿次。

此外,在2018年第三方电子签名服务平台中,e签宝营收过亿、法大大、上上签营收过千万,营业收入在 3千万到 4 千万之间。中国云签、安心签、一签通、 存证云等平台的营业收入也接近千万。另外,在百万级别的第三方平台有10 家左右。

从数据上来看,不论是签单量还是用户人数上,头部企业占据了绝对的资源优势。到了2020年,随着市场多重因素的共同驱动,电子签名市场的集中度进一步提升。

Analysys易观在近期发布了《中国电子签约市场专题分析2020》显示,电子签约市场份额上e签宝以36.36%占据第一。值得注意的是,在易观调研的电子签名行业情况显示,e签宝继去年获得33.85%的市场份额第一后,市场份额得到进一步扩大。

(数据来源:易观分析)

可以预见的是,随着后续市场基础设施建设的愈发完善以及市场的高速发展,e签宝、上上签等头部厂商的客户规模还会不断增长。不难看出,行业呈现出了强者恒强的趋势,马太效应愈发明显。

对于腾讯这位后来者而言,即便是出身豪门有互联网巨头的头衔、手握超11亿的用户流量,但要想抢夺头部平台上早已建立商户信任体系的用户并不会那么容易。

加之, 字节跳动、京东等巨头均推出了电子签名业务,背靠阿里的e签宝在本就拥有不少竞争优势的前提下,依然拥有足够的底气来守住这个行业第一。

2、 行业乱象丛生 热捧之下现"虚火"

不能否认,近年来电子签名行业受市场热捧的现象。从融资上来看,自2015年至2019年10月,电子签名平台共迎来20次左右的融资,有16次是聚焦在上上签、法大大、e签宝三家厂商上,其中上上签至少融资5轮、法大大融资6轮,e签宝融资4轮。虽然多数聚焦在头部厂商,但不难看出,行业是备受追捧的。

(数据来源:据公开资料整理)

过高的热度,难免不出现虚火!

2019年3月,一篇《发现|e签宝成为中国电子签名首家亿元营收企业的武功秘籍!》的文章中,e签宝投资人东方富海合伙人陈利伟表示,e签宝2018年营收过亿,成为中国电子签名首家亿元营收企业。但经过市场调查发现,业内人士普遍表示,电子签名行业至今都没有一家真正营收破亿的平台。

此外,电子签名只需在网上完成签约流程的行为,本身就存在一定的安全隐患,像之前爆雷的P2P网贷平台就爆出过不少乱象,这一市场同样逃避不了这一问题。

资料显示,譬如线上充值部分刷单、直销签署部分左手倒右手、渠道签署部分造假、回款造假、财务专业"两本账"造假等是业内存在的现象。

对于腾讯而言,如何绕开这些业内的通病,避开严重的同质化表现,实现差异化打法是尤为关键一环。那么,在未来这一趋势不可阻挡的前提下,腾讯具备一些怎样的想象力?插足这一市场对现有格局又将带来怎样的冲击?

数字化浪潮下 巨头插足能否打破现有行业格局?

近年来,中国数字经济规模不断扩张,占GDP比重逐年上升,2019年数字经济总体规模达到35.8万亿元,占GDP比重36.2%,数字经济已成为拉动经济增长的重要发展引擎。在数字经济的拉动下,产业数字化有利于电子签名在各产业的应用和渗透,给电子签名行业带来广阔的发展空间。

据艾媒资讯显示,2019年中国电子合同签署次数高达278.9亿次,同比增速高达317.5%。艾媒咨询分析师认为,疫情助推下,信息化改革深入开展带来的政策机遇加速推动电子签名自上而下渗透,电子合同签署次数有望持续高速增长,预计2020年将突破500亿次。

此外,在这政策上迎来了行业的发展契机。在中央及地方政府的政策驱动和政务部门的示范作用下,电子签名的接受度不断提升,电子签名应用加速向非一线城市地区渗透的趋势会加强。

那么,基于偌大的市场空间,虽然行业马太效应渐显,但就目前国内电子签名行业的渗透率来看依然处于早期。公开数据显示,目前国内这一市场的渗透率不足10%,另一组数据更为悲观,显示不足2%,这也侧面说明了,市场依然有利可图,有羹可分。

伴随着5G+AI时代的不断迫近以及基础设施的不断完善,电子签的应用场景势必会越来越多,腾讯也有望依托其资源和用户量来对这一市场进行深度发掘,在这一领域获得更多的话语权。

另一侧可以预见的是,腾讯的躬身入局也有可能引起电子签市场格局的变化。为什么会这么说呢?

一方面,腾讯本身投资了法大大,在推出腾讯电子签之后,会与法大大会陷入左右互搏的尴尬局面。再者,腾讯的入局并不是心血来潮,而是有备而来。在偌大发展空间蕴藏的巨大商业价值的逻辑下,腾讯必会将流量和资金更加倾向于自身衍生的平台,这本身已经存在格局改变的逻辑。

另一方面,在腾讯、字节跳动、京东等巨头均孵化了电子签平台之后,参考阿里在本地生活服务、社区团购等一系列的战略打法,难保阿里哪天不会另起炉灶。届时,电子签市场或又会成为巨头们之间一个真正意义上的全新战场。

总之,弥漫的硝烟下,市场可能正孕育着一场真枪实弹的战争。虽然今年上半年行业增长迅速,却也有疫情这一因素在内,目前国内市场采用纸质合同的企业仍占多数,不管怎么说,电子签名行业离乐观预测的规模还有很长的一段路程要走。

作者 高

文章来源:港股研究社,转载请注明版权。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部