云计算风起云涌,微软乘风破浪

来源:A5专栏 时间:2020-10-26

2020年,可以说是剧烈变化的一年,整个世界的社会秩序和经济秩序都发生了非常大的改变,催生了很多新事物的诞生,加速了数字化转型的进程。现实中做不到的就让我们上网来完成,这几乎已经成为全球的共识。

微软首席执行官Satya Nadella在今年三月就表示“在两个月内,我们见证了两年才能实现的数字转型”,时间推移到10月份,我想这个进程又往前推进了几步。

和年初不同的是,如果说当时是疫情形势所迫,那么现在的推动就是人类社会达成的一种共识,数字化世界必须加速到来,才能够更好地保障全球秩序在疫情冲击下,依旧能够保持连接和稳定。让更多企业加入数字化转型的大潮中来,是技术领域的领头羊们迎来的全新的挑战。

微软Ignite大会的“韧性”主张

如果说之前我们的发展追求的都是速度和效率,那么在这次微软最大规模的年度IT盛会Ignite 2020大会上,“韧性”成了一个核心的关键词。之前全球发展都在一个相对稳定和可预期的环境中,大家在发展端是没有顾虑和充满期望的。

而现在在疫情包括各种地缘政治的冲击下,这种稳定的大环境被打破了,就好像温室的玻璃被打破,寒风吹了进来,那么真正考验企业和行业的,也就是“韧性”。换句话说,谁能在这样的环境中挺住,先活下来,谁才能获得未来的发展权。

从目前来看,通过数字化转型进行技术升级恐怕是企业唯一的“解药”,微软在会上表示,“那些率先利用技术创新实现数字化转型的组织和企业,已经构建起灵活而有韧性的全新业务模式,不但让他们得以有效应对当前的困境,同时也能游刃有余地面对未来可能出现的各种挑战与机遇。”这事实上就成为了企业的“韧性”来源。

在这场大会中,微软再度围绕微软智能云“三驾马车”Azure、Microsoft 365、Dynamics 365推出的一系列新服务、新产品、新工具,持续提升技术上的生产力水平。

与以往不同的是,这些技术和产品突破开始迎来越来越多的企业关注,这不得不说是一个时代环境的推动力所致,同时也让微软的价值得以被更多人重新审视。微软已经不再是大家心目中那个销售Windows或者Office的公司,微软能够做的其实远远大于人们的了解。

微软将企业的“韧性”分为了三个环节,第一个环节是“响应”,企业首先要保障全体员工的沟通以及和客户、合作伙伴的生态沟通,才能保持生产力和运转。这其实和打仗一样,率先保障的是通讯,只有通讯畅达,才有指挥作战的一个基本基础。

第二个环节则是“复苏”,微软认为企业在复苏时需要保持很大的弹性,因为面对的挑战是未知的,也就要求你有应对一切可能的能力,这种能力也是微软正在努力的方向。

第三个环节是“重塑”,疫情之后,很多事情再也回不去了,比如远程办公和会议已经逐渐成为常态,它从隔离安全需要变成效率提升需求,这其中就需要类似微软的Microsoft 365的工具、Office 365的工具来实现这个共同办公的平台。这些企业对“韧性”提升的刚需,也正是微软这样技术公司数字化赋能企业的方向所在。

乘风破浪的微软

必须要说,在这次疫情的考验之中,微软牢牢抓住了时代的机遇,肩负起了自己的历史使命,微软智能云矩阵抓住这个契机,正在让数据成为驱动数字化转型的新鲜血液。

从下图中我们可以看出,云生产力平台Microsoft 365、智能商业应用Dynamics 365、全球职场社交平台LinkedIn、世界最大的开源社区Github、安全可靠的Microsoft Azure云服务,再加上Power Platform低代码应用平台,正在形成一个完整的微软云服务生态链条。

这可能也是业内最为完整的一个生态链条,覆盖了从基础到云端,从开发到应用的全领域,尤其是云生产力平台Microsoft 365更是全球统一性的高覆盖工作平台,在这次企业的“韧性”升级大潮中,起到了非常坚实的作用。

在这里有一个非常值得一提的点是,整个技术基座的最下端,身份认证、安全、管理和合规被放在了非常重要且基础的位置,让我们看到了技术之外微软的价值观导向,这一点可能是微软能够成为全球技术领军企业的一个关键。

因为只有这样的保障,才能够让更多人没有后顾之忧的加入到微软生态的大家庭来。微软中国CTO韦青表示,微软这样的生态级全球性企业巨轮,必须站在全球发展的大浪上才能起航,它一定要和更多的企业、学校、机构进行最广泛的合作,才能搭建起这样全面完整的生态支撑体系。对于这些第三方合作伙伴来说,微软坚守的价值观成为他们信任微软,愿意把自己的数据和技术在微软平台上进行开发的关键。

微软的Azure无时无刻不在扩容,现在全球一共有61个Azure区域,远超过其他云服务的提供商,无论是中国企业去国外发展,还是国外企业来到中国发展,他们都会知道无论是在欧盟、北美,还是中国,微软提供的永远是合法合规的云服务,这正是微软价值观形成的品牌竞争力。

目前全球有95%的财富500强公司采用Azure,在中国区,Azure上季度实现了74%的数据业务增长,有超过24,000的中国开发者加入了Azure全球开发者引擎,这一切都说明了Azure的强大和受欢迎程度。

微软也在不断的开发和落地类似Azure Data BOX,Azure SQL Edge,Azure Databricks 这样的全新技术,让整个平台保持一个高速稳定的发展。在未来,更多类似于SAP on Azure的大规模服务也将落地中国。

新时代的新微软

对于普通用户来说,接触微软更多的还是Microsoft 365这样应用端的产品,包括Windows操作系统、Office办公应用、Teams视频会议、Outlook邮件与日程管理、Edge浏览器,再加上以身份认证、安全、管理、合规为基础的安全保障,构成了当下最主流的生产力集群。

而在疫情影响下,Microsoft Teams的发展按下了加速键,仅仅上半年,中国活跃用户数就增长了5倍,这些产品的爆发相互促进了微软产品的普及,比如中国市场90%的新增Office用户选择采用Microsoft 365,而今年第三季度Microsoft 365安全业务在中国同比也增长了87%。

在Ignite大会上,微软再度宣布为Microsoft Teams推出一系列新功能,包括新增同框模式和自定义布局、分组会议、热线功能,众多与AI的深度集成以及与Power Platform等第一方或第三方服务的紧密整合等,甚至融入了大量的员工指导,鼓励用户通过预先规划、事后回顾、充分交流、放松冥想等方式,提升工作过程中的效率和幸福感。

这种效率之外的幸福追求,可能是今年职场人士中兴起的最新思潮,这足以看出微软的专业洞察能力。因为工作都在网上进行,微软也全新整合并发布了Microsoft Defender统一的“跨域检测和响应”体系,来进行安全管理和合规方面的提升。

同时,微软还宣布,由世纪互联运营的企业移动及安全性套件(EMS,Enterprise Mobility + Security Suite)即将正式落地中国市场,从而进一步保障用户网络工作的安全性。

无论是企业端的服务和升级,还是用户端的支撑和安全保障,我们看到的不仅是微软在技术上的领先优势,更是价值观和人性上的温暖。

在韦青的演讲中,最让我触动的一点就是微软把信任当做是技术强度的指数级变量,应用和能力固然重要,但信任往往会让技术强度有指数级的增长,这种信任不仅仅是大家对微软的信任,我想还有企业与企业之间的信任和人与人之间的信任,这种人性本质的内核鼓舞,可能才是看似冰冷的技术时代中最温暖的部分。

我认为无论怎样解读技术升级带来的好处,可能都不及去探寻人性中的光辉更能打动用户或者客户,这一点我觉得是微软在数字时代再度成功的核心秘密,也是更多企业和用户需要去用心体会领悟的关键部分。

有一句老话叫站在技术和艺术的十字路口,在我看来,这个艺术,其实代表的就是人性和美,能够从这个角度去洞察技术最本质的部分,可能是微软给我重新树立的全新形象。

未来,我们会看到更多微软的身影,在使用工具和产品的同时,去体会这一点人文的内核,可能是一个全新的体验和尝试,也是开启自身未来格局的一个关键指引。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部