G7物联网丨一周五城,扎根产业助大宗物流数字化升级

来源:互联网 时间:2020-10-28

在刚刚过去的一周,G7走遍五城,参与了五场大宗行业、物流行业高质量发展大会,分别是10月15日于福建福州举办的「第三十届物流企业标准宣贯暨创新发展大会」、10月21日于四川成都举办的「2021钢铁原燃料产业链高峰论坛」、10月22日于山东济南举办的「2020第六届中国·山东建筑行业供需对接交流会」、10月22日于陕西榆林举办的「2020煤炭行业两化深度融合推进现场会」、10月23日于北京举办的「2020钢铁中国·北京钢铁产业链高峰论坛」。与知名国企、大型民营钢铁、煤炭、水泥企业、矿山企业、煤焦化企业、星级物流企业、原燃料上下游企业等共同探讨大宗行业智慧物流协同发展,并与现场嘉宾共同交流行业运力运营模式的发展趋势,就智慧物流如何助力企业降本增效、打造新增长点进行深入交流。

大宗物流亟需科技手段降本增效

中国公路货运行业由于地理分布及区域经济发展不均匀,市场集约化程度较低等因素,呈现多、小、散、乱等行业现象。信息不对称、运价不透明、订单割裂,货主找不到司机、司机找不到货主的情况频繁发生。尤其在大宗行业,公路货运量所占比重达到70%以上,在2019年物流行业总收入中,大宗行业占比超15%。

2019年交通运输部道路货物运输量专项调查显示,部分产品物流成本占总成本超过30%。面对这种情况,提高物流效率,降低物流成本成为政府、物流企业、生产方、贸易商以及各行各业力争实现的目标。

在货主端,生产制造企业的生产成本在压缩到极致后,只能通过进一步压缩运营成本以及下游物流成本,从而带来企业竞争优势。传统物流企业靠增量、靠企业低成本扩张、靠低价竞争的模式也已难以为继,倒逼行业在优化存量、资源整合和服务提升上寻找出口。

智慧物流引领行业高质量发展

G7通过在物流行业十年的服务经验,依托物联网、大数据、人工智能等手段,在实践中总结出一整套行之有效的降本增效方法论,给行业发展带来了新的机遇。会上,G7相关专家就网络货运如何助推物流行业降本增效助力大宗物流平台化发展问题展开分享。

• 在运力整合方面:通过网络货运平台,构建私有运力池+外部运力引入,实现运力有效整合,降本增效,提升招采透明度

• 在运营环节:打通销售、采购、物流、仓储、质检、财务节点,增强自动化程度,提升效率,减少机械性工作,提升人力价值,并进行智能分析,达到数据可视;

• 在提升场内效率方面:通过信息化技术降低进场排队时间,提升运力周转效率,车辆进场精准引导,厂区滞留时间降低50%,无人值守等提升运营自动化程度;

• 在在途管控层面:通过IoT设备杜绝货物偷、窜、换,降低物流风险,安全设备识别并改造司机驾驶风险,降低事故率;

• 在降低成本方面:构建物流生态链,打通车后市场全链条带来成本回流,实现成本列支数据化,低成本实现合规化运作。

经测算,G7网络货运服务的有效实施,通过物流可视化、车货匹配、运费结算、后市场等服务,能够让企业综合成本降低10%-15%。运营管理效率显著提升。园区承载能力提升50%,车辆平均等待时间从24小时减少到2小时,通过智能匹配,车辆利用效率提升50%,实现物流全程可视化,保障货物交付质量。

截止目前,超过180万辆已通过IoT设备接入G7平台,实现各类物流要素的可视化,包括物流运费、司机的驾驶行为、车辆的加油加汽、货物的重量变化等。G7通过物联网技术赋能物流环节,解决系统间的信息孤岛问题,构建综合监管体系,实现人、车、货、路涉及物流全场景的可视化和数字化,在兼顾安全的情况下,降低物流成本,提升企业物流运作效率。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部