Q3财报打出漂亮一仗,科大讯飞就能高枕无忧了?

来源:A5专栏 时间:2020-10-28

10月26日,科大讯飞发布2020年第三季度财报。财报数据显示,科大讯飞第三季度营收29.35亿元,较上年同期增长 25.16%;净利润2.96亿元,同比增长60.79%。

受科大讯飞第三季度财报的影响,截止A股10月27日收盘,科大讯飞股价上涨2.15%,报36.06元,总市值达729.55亿元。

由此可见,资本市场对于A股人工智能龙头股科大讯飞还是十分看好的。综合此次财报数据数据分析,该公司业绩表现如何?就让我们一探究竟吧。

摆脱疫情“阴霾”,业绩向好是表象?

科大讯飞成立于1999年,是一家专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发及语音信息服务科技公司。公司前三季度整体实现营收 72.84 亿元,较上年同期增长 10.82%。

净利润方面,前三季度归属于上市公司股东的净利润和扣除非经常性损益的净利润分别为5.5 亿元和8395万元,较上年同期分别增长48%和20%。由此可得知,科大讯飞此份财报营收、净利润双双增长,给资本市场交出了一份满意答卷。

在新冠疫情期间,2020年一季度,科大讯飞出现上市12年来首次亏损,实现营收14亿元,同比下降28.06%,扣非后的归母净利润跌至负数,为-1.35亿元。

据本季Q3财报数据,可以说科大讯飞迅速走出了疫情“阴霾”,那又是何种原因导致的呢?

公告显示,本次业绩增长的主要原因是由于人工智能产业持续发展,公司源头技术驱动的战略布局成果不断显现。此外,公告还表示称,投资三人行、寒武纪的公允价值变动对损益产生一定影响。

但在此次三季报中,公司并未披露各个业务线上的具体营收情况。细究而言,科大讯飞业绩仍旧高度依赖于政府补贴。

今年前三季度,科大讯飞实现非经常性损益4.7亿元,占净利润比例为84.84%;其中主要包括政府补助2.03亿元,占净利润比例为36.64%,除同公司正常经营业务相关的有效套期保值业务外,持有的投资收益为4.09亿元。

而且,纵观科大讯飞往年业绩,营收是持续增长,净利润增长率却忽高忽低、走势不稳,这说明公司盈利能力还不强。 据财报显示,2018—2020年,科大讯飞扣非净利润增长率分别为-25.83%,83.52%,2020年Q3为-76.53%,2020年Q2为100%。

技术壁垒搭建不稳、巨头多面夹击下,科大讯飞又该何去何从?

首先,在智能语音赛道下,互联网巨头多面夹击下,科大讯飞危机近在眼前。 百度、腾讯及阿里都加码进军智能语音赛道,选择自研语音识别技术,这于科大讯飞而言是不小的压力。

而科大讯飞在盈利能力上不足与主营产品面临多巨头挑战的同时,公司还暴露出技术壁垒上的缺陷。

财报显示,科大讯飞母公司报告期内研发费用为16.34亿元,研发费用占营收的22.43%,这与科大讯飞近年来的研发投入比例差别不大;且较上年同期增长36.13%,财报中解释为主要系研发资本化摊销增加所致。

自去年开始,市场就有许多质疑声,讨论科大讯飞的销售费用是高于研发费用的;本次销售费用为12.83亿元低于了研发费用。究其原因,一方面是因为多方围堵的压力,另一方面来自市场的质疑。

而科大讯飞优势在于智能语音的定制与开发,技术的研发注定要投入不小的研发费用。科大讯飞于研发费用投入依旧不大,必然影响技术场景落地致使技术壁垒搭建不稳,散失在日益竞争激烈的智能语音赛道下的领先优势。

其次,重视科技与人才投入,这或是科技公司的未来。 越大规模的人工智能与大数据都将基于厚实的云计算底座,云计算上的研发投入对于人才、资金与硬件的要求又都十分严格,而要在未来大规模场景中实现智能化,必然得对底层技术的投入加大与人才的争夺。

对于人工智能第一股的科大讯飞来讲,在这场争夺战中其已先失去投入资金的支撑,且在云服务市场上也失之交臂。

科大讯飞的强项AI云服务中,它的地位正被巨头们撬动。 据IDC《中国AI云服务市场半年度研究报告》显示,阿里云、百度的上语音AI市占率最高,其中阿里语音AI在智能语音、对话式AI、机器学习三大领域获得6个维度第一,并以44%、57%、29%的市占率位列三大领域市场份额第一。

而科大讯飞在人才投入力度上又远不及巨头们的布局。据了解,此前阿里巴巴曾表示称,今年将在云计算领域招聘5000名技术人才,未来三年内再投入2000亿元。于总市值仅792亿科大讯飞而言,这么大体量的资金投入是难以为继的。

另外,在国内智能客服领域科大讯飞也同样面临不小挑战。 据了解,科大讯飞被百度一家公司“撬”走了联通这个大客户,且还进一步与移动及电信合作,导致科大讯飞相关业务部门一再被撤与收缩。

最后从科大讯飞股东减持这件事来讲,在科大讯飞今年半年报前,一份公告显示,作为科大讯飞第一大股东持股比例为12.23%的中国移动,持股七年后首次减持,将在8月24日起的半年内减持公司1%股权。在三季度中,中国移动持股比例为12.03%。

最后,持续发力人工智能,场景落地才是关键? 上述种种表明出科大讯飞在投资商与资金投入上的压力,未来科大讯飞在这场竞赛中更得快马加鞭,重筑自身技术壁垒高墙同时,加速人工智能多场景的落地。

因此在第三季度财报前,科大讯飞举办了全球1024开发者节,多次强调了人工智能的价值落地,而这也一度为本次财报亮眼表现蓄力。在开发者节上,科大讯飞消费事业群总裁胡国平就表示,“未来三年科大讯飞比较大的机会在教育和医疗,此外还有智慧城市、智慧交通、智慧司法、智能硬件等方向。”

科大讯飞本次财报也披露,人工智能产业持续发展,公司源头技术驱动的战略布局成果不断显现。除开疫情此前的影响,目前教育、医疗等赛道业务正保持健康发展,公司人工智能核心技术驱动的各项业务加速落地。

而人工智能产生商业价值,靠的是应用场景落地来完成。据目前科大讯飞焦距的领域来看,这些场景的落地都尚处于早期阶段,这家公司同样面临与互联网大厂及AI公司们一样挑战。

此外,还有国盛证券机构发布的研报,对科大讯飞“市场竞争加剧、技术研发落后及投入不达预期、新冠疫情影响、人才流失、应收账款加大、客户回款不达预期、费用投入有进一步加大的可能”的风险表示出担忧。

结语

在科大讯飞本次发布第三季度财报之后,安信证券维持了科大讯飞“买入-A”评级,6个月目标价45元。

此外,该证券发布研报认为“科大讯飞作为国内人工智能龙头企业,各行业人工智能应用突飞猛进,公司正进入人工智能2.0战略阶段,人均效益有望显著提升。”这家证券机构是十分看好科大讯飞此份财报的。

但是,一直都被市场寄予厚望的科大讯飞,细究而言其上市十年来经营模式应当趋于是成熟的,但盈利能力至今还不足且滚动式市盈率还高达107.25,未来如何回报投资者期待,反应在业绩上,还是值得考究。

本文作者:叶小安

文章来源:松果财经,转载请注明版权

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部