压倒UP主的最后一根稻草

来源:蓝鲸浑水 时间:2020-10-29

10月25日,B站UP主罗翔老师(ID:罗翔说刑法)达成千万粉丝成就,成为继老番茄后第二位拥有千万粉丝的UP主,同时也是目前最快达成这项成就的UP主。

罗翔达成千万粉丝成就(B站动画彩蛋)

从3月9日发布第一支视频以来,截至目前共发布100个作品,几乎每条视频都有百万以上播放量且有着恐怖的涨粉速度,仅用不到八个月的时间粉丝数量就突破千万。

罗翔老师的千万粉丝之路是个奇迹但也并不奇怪,因为这个娱乐至上的时代,网友们在追求娱乐的同时,也拥有独立思考的能力,他们追求内容,认可思想这也是很重要的原因。

B站网友们也表示罗翔老师达成千万粉成就实至名归,也印证了当代年轻人对于法律知识的关注程度,以及对于“张三”(张三是罗翔刑法课堂中的一个梗,经常被拿来当做嫌疑人的代号)悲惨命运的亲切慰问。

罗翔老师的涨粉速度可能是千万UP主们梦寐以求的,在这个人人都能成为UP主的时代,B站的视频创作环境日益激烈,好看不火的宝藏UP主放弃创作面临失业的案例比比皆是。

如何创作爆款视频?正是让广大UP主最头秃的问题。就此,我们跟几位来自不同分区的几位UP主聊了聊。

一、“同款”账号数不清,宝藏UP主没人看

简约阴影分割线

自18年上市以来,B站市值超过百亿美金,专注于维护创作者生态发展的同时,在业务开拓和资本积累等方面也在快速成长。

丰富的激励计划,较低的创作门槛以及多元的创作环境也吸引了越来越多的创作者加入进来。

人数增多的同时不可避免带来了很多低质量的内容,让很多用户短时间内难以接受,也让很多高质量作品的脱颖而出困难重重。

B站创作活动下的网友评论

以至于很多创作者在创作初期兴致高涨,但因为辛苦创作的视频数据平平最终只能选择放弃,真正坚持下来的人寥寥无几。

UP主们大多源于热爱,坚持创作的同时默默等待着爆款出现的曙光,其中就不乏很多宝藏UP主。

他们的视频虽然质量高,但由于内容过于垂直、缺乏运营、对平台玩法陌生等问题导致作品数据平平。

例如B站UP主蓝胖子咕咕,这位科技区UP主的作品以安利电脑软件和手机APP为主,在细致讲解这些软件的安装方法、工具使用的同时,也会贴心的提醒网友避坑。

很多视频的收藏量大于点赞量也从侧面说明了网友对于这位UP主视频的认可。

UP主蓝胖子咕咕B站主页

UP主乌晓熙是一名音乐UP主,他本身也是一名编曲讲师。

他的作品非常适合零基础的人入门学习音乐,例如《一节课带你入门编曲》就细致的讲解了学习编曲所需要的设备、知识、技巧以及用案例分析了流行音乐的主要元素。

UP主乌晓熙B站主页

内容同质化的问题日益严重。

在B站美食区,UP主们以吃播、探店、测评等多种形式分享着美食和生活,及时UP主们保持每周更新一次的频率,无论是吃播还是探店,创作素材和内容总是很快会消耗殆尽,因此出现了部分UP主直接照搬头部UP主的视频结构、内容、梗的情况。

二、创作不易,他们说“我好难”

简约阴影分割线

随着短视频平台的井喷式发展,视频创作者的门槛越来越低,很多视频创作者也会将自己的作品同步分发到不同的平台以扩大传播。

相比于靠十几秒短视频走红的网红们,B站UP主们的创作成本要大的多,这不仅仅是一个长期投入,延期收入的群体,也是对每个人耐心和心态的考验。

B站UP主拉五梨跟浑水表示,因为目前是全职在做自己的本职工作,拍视频只能挤出自己的空闲时间,拍视频也是为了在网络上分享一些自己的想法。

“之所以能够坚持创作一方面是为了充实自己的业余生活,另一方面也是因为支持自己的粉丝和朋友希望看到我一直拍下去。”

但是由于剪辑方面能力的欠缺,导致视频不够出彩,产出的速度较慢。

UP主拉五梨视频截图

而对于UP主蓝胖子咕咕来说,更新视频最初是源于兴趣和分享,但是有了一定的粉丝技术之后,事情就不一样了。

而在创作中最大的难点无疑就是创意和想法了,“因为我想获得更多人的认可和关注,所以我的视频必须有自己的独到之处”,他表示。

他创作一期视频大概五天左右,从选题到文案,拍摄到剪辑,再到最后的成片,每一步都要尽量做到尽善尽美,因此耗时还是比较久。

在与浑水记者谈到坚持创作的动力时,他表示几条爆款视频也让他在心态上发生了很大的改变,“原来一个很普通的人也能被这么多人关注啊”,这也督促了他一直在不断学习的过程中突破自己,把自己最擅长的一面通过视频表达出来。

对于这些中小UP主来说,除了视频创作的内容突破之外,还有很多令他们非常头疼的问题:

1、不熟悉平台玩法。

很多创作者并没有成为全职UP主,因此对于平台的规则的玩法还是非常陌生的,例如对于作品的标题和封面的风格把握不当、发布时间和标签以及活动的不了解。

因此只有熟悉了解B站的内容生态,才能生产出更适应B站调性的视频。

2、商务及签约。

UP主的收入来源有:平台方的流量分成(B站激励计划和粉丝充电)、广告推广(恰饭视频)、电商。在粉丝到达一定基数后很多MCN机构或商务就会找上门来,为的是签约UP主或者让自己的产品在视频中得到推广。

有UP主就因为与黑心MCN机构签约,在出现商业纠纷后,被要求赔偿高昂的违约金,同时也有UP主因为商单接的过于频繁导致大量掉粉,脱粉。

中小UP主们的收入微乎其微,基本上都是在为爱发电,但这也是目前的普遍现象。虽然难题重重,但是还是有很多的“普通人”在UP主这条道路上乐此不疲的坚持着。

三、为爱发电,究竟该何去何从

UP主这个群体的存在其实并没有职业性可言,因为它(UP主)本身就是一种类似同人性质的创作者,也正因为低门槛,UP主们的创作只能是热爱+自律。

“怎么才能火,怎么才能出名?””你一个月能挣多少钱?“”为什么我辛辛苦苦几个月做的视频没人看“,这样的私信很多头部UP主都收到过。

其实对于很多UP主和观众来说,那些人气UP主背后的艰辛和付出是大家看不到的,正是他们每天对视频的研究,以及能扛住长时间付出但是没有回报的毅力才获得了今日的名望。

在B站,每个UP主在用属于自己的方式寻找成长的方式和答案,无论出于什么目的,以各自不同的目的和信念去创造属于自己的作品,谁都无权批判。

成为一名UP主真的很简单,但是成为一个能被很多人所熟知,依旧能冷静下来批判自己,懂得珍惜感恩,还能保持初心的UP主,难!!!

文章来源:蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/C-4r14dV0YkleBdsATTH8g

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部