iPhone 12售价缩水问题频出,新机也无法“拯救”苹果了?

来源:A5专栏 时间:2020-10-29

iPhone 12上市尚不满一周,可售价却急速下降,甚至已跌破了“发行价”。还记得iPhone 12发售首日,各地苹果门店大排长龙,一些消费者为了能够第一时间拿到iPhone 12选择了加价购买,iPhone 12的加价范围大多在200~300元,iPhone 12 Pro的加价幅度则达到1500~2000元。

然而“打脸”来的太快甚至是猝不及防。 上市不到一周,iPhone 12的价格开始掉头向下,开售的第二天就大幅缩水,降幅达到几百元,而iPhone 12 Pro的出货价也是如此。一名手机店主在10月26日的报价单中表示,iPhone 12已全线跌破发行价,官网售价6799元,他最低6480元就能给出。一位个体店主甚至预测:“不着急买的话,还可以再等等,价格估计能在一个月内再下降些”。

虽然iPhone 12是大家期盼已久的苹果5G手机,但是照现在这个情况来看,终究也无法让苹果回到巅峰时代了。其实最近几年iPhone总是发售不久就跌破官网价,但这次iPhone 12的跌破速度还是有些太快了。

究其原因,除了已为人所熟知的苹果创新力度不够,还有就是iPhone 12这款产品自身所存在的某些缺陷。

例如前几天被骂上热搜的蓝色款。据说那个蓝色还是相当高级的颜色,但是看上去还是有些Low,不管怎么说,一些用户确实很容易被外观问题“劝退”。

还有网友反映iPhone 12中框掉漆严重,上次iPhone出现这种问题还要追溯到2013年的iPhone 5S,以当时的技术和工艺水平来看,掉一些漆也算正常。可如今7年过去了,iPhone 12还掉漆,就有些太说不过去了。这可能从某种程度上反映了iPhone 12在生产过程中有偷工减料之嫌。

另外一些iPhone 12的屏幕出现了大量划痕。iPhone 12今年全系配备了超瓷晶面板,但它主打硬度,提高的是抗跌落性。也就是说iPhone 12虽然耐摔但是屏幕“脆弱”,所以需注意保护。

除了外表存在的问题,iPhone 12的电池续航也有些问题。苹果在官网上宣称iPhone 12视频播放时间最长可达到17小时,音频播放可达65小时。然而美国硬件网站Tom's Guide测试发现,开启5G后iPhone 12的续航时间锐减,最终5G模式下的续航时间比4G模式要少2个小时左右。

续航时间缩短就需要充电。但是有用户发现iPhone 12背部内嵌的MagSafe充电器磁铁会导致部分卡片消磁。

对此苹果营销副总裁Kaiann Drance回应称,带磁条的信用卡磁力较强,应该不会存在消磁问题。但部分卡片比如房卡等可能会有这种隐患。她的建议是使用专用MagSafe皮革卡包存放,内部做了屏蔽处理。可问题是,这个卡包在苹果中国官网售价高达479元,而且用了以后就没法吸附充不上电了。

iPhone 12发售还不到一周,就出了这么多糟心事,也难怪售价会如此迅速地下跌。 在资本市场,iPhone 12似乎也没得到认可,发布后苹果股价下跌2.65%。虽然这里面也有股市大环境不景气的影响,但绝对不会和iPhone 12近日的种种情况毫无关系。

目前iPhone 12还打算加一个无线反向充电功能。苹果在一份 MagSafe FCC文件中表示,未来至少会有一款苹果配件启用该功能,彭博社方面猜测这款配件可能是新的AirPods,可用磁力将AirPods外壳吸附在iPhone 12机型背面进行充电。

苹果不断开拓创新的初衷是好的,但是从目前的情况来看,苹果的当务之急是解决iPhone 12中出现的种种问题。等把现有的问题解决利索了,再去着手研究新功能,否则只会是“贪多嚼不烂”,到最后还可能得不偿失。文/东方亦落

 

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部