直播带货需要运营者实名验证:规范行业有利于健康发展

来源:A5用户投稿 时间:2020-10-30

10月30日消息,近日据北京日报报道,北京市市场监督局表示,目前直播带货存在大量违规现象,主要是以低价吸引顾客和观众,推销假冒伪劣商品。对此将对直播平台的带货经营者实人实名认证,以便于监督和管理,发现直播带货推销质量不合格产品,可依法追究相关人员的责任。如今直播带货正处于膨胀时期,这个行业广受流量平台和电商的推崇。商家、流量平台、账号运营者,已经形成了一条完整的供需链。

维护普通消费者权益

在抖音、快手等平台上存在一大批网红,或者是拥有庞大粉丝基数的大号。这些运营者与商家达成合作,借助于平台向粉丝推销各种商品。但极少有运营者承诺商品的品质,一些账号运营者甚至推销不合格商品。利用粉丝盲目消费、贪图便宜的心理,在直播带货时,这些运营者的身份如同网店店主。粉丝就成了潜在的消费者,所以运营者和导购人员应当承担一定的责任,保证商品的质量,过于夸大其词的推销就是在欺骗消费者。

明确账号运营者责任

以往有不少明星代言虚假广告的案例,但是极少有明星为此负责。不管是聘请明星直播带货,还是由账号运营者亲身推销。都要明确其责任,为了保证消费者的基本权益,坚决禁止出售任何假冒伪劣商品。现如今自媒体人数量庞大,而直播带货的门槛非常低,理论上只要有可观的粉丝数量,就可以直接与商家合作进行直播带货。如果不明确账号运营者或所有者的责任,那么肯定会出现很多借助于直播带货,清仓处理过期产品、不合格商品的现象。

打击滋生的灰色产业

北京市市场监督局强调要“运营者实人实名认证”,主要是因为当下账号交易灰产猖獗。商家和企业要培养一个账号非常困难,需要投入大量时间和资金,然而直接购买一些大号更直接。这些账号拥有一定的粉丝数量,便于在双十一期间进行直播带货。但商家租号或者买号,显然账号真正的所有者是别人,虽然各大平台都已经进行实名制注册。不过借来的账号却仍然可以使用,如果直播带货时要求运营者扫脸认证,那么很多商家买号就显得无用了。

直播带货本可以为商家提升产品销量,同时平台和账号运营者皆可获利。但若是不加以规范和限制,估计因直播带货出现的消费者纠纷会越来越多。因此必须通过法律法规来规范直播带货行业,这样才能让这个行业健康发展。

本文由 saba装饰公司 http://www.saba01.com/ 小编原创 转载保留

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部