新手做自媒体,该怎样起步?4步教你快速上手

来源:准哥微课堂 时间:2020-11-20

近几年自媒体行业蓬勃发展,也让不少人尝到了甜头。那么对于没有经验的新手,该怎样起步?怎样运营好自媒体呢?

万事开头难,刚开始会可能迷茫困惑,无从下手。那么首先我们得有一个思路。在做自媒体之前,我们就得认真考虑好几个问题。

1.我准备做什么类型的自媒体?

是做图文还是视频?做图文的话是做什么领域?娱乐、美食还是育儿领域等等。

运营之前就要先做好定位,自媒体的定位,简单地说,就是你擅长什么,然后按照这个方向持续输出价值即可。不要尝试做一些新颖但是自己完全不熟悉的领域,这是不能够更好进行运营的。

2.我应该选择什么平台?

是做百家号还是头条?或者是微信公众号等其他自媒体平台。

3.我的用户群体是什么样的?

是宝妈?还是大学生?上班族?

4.我需要怎样去吸引用户?

需要借鉴或者掌握一些什么技巧或者方法去吸引用户?

在清楚了这几个问题后,我们就可以开始行动了。

一、账号注册

在我们决定好做什么平台之后,就是账号的注册和申请。作为新手,刚开始选择一两个平台就可以了,专注做好这一两个平台。注册步骤按照平台提示操作完成即可。

需要注意的是,在注册过程中会涉及到给平台命名及功能介绍的问题,名字和功能介绍将直接体现你的运营定位和发展方向,一个响亮有趣的名字加上简洁、准确而又个性的介绍语往往能够为你的平台加分,因此一定要慎重填写。用户名一般也是不能修改的,所以也要更加慎重去填写。

二、内容创作素材

不管是运营什么领域,首先是要贴切用户再就是提高质量,用户才是你的流量,用户不感兴趣你的内容给谁看呢?没有质量的内容是不被用户看好,推荐也是上不去的,没有数据就没有收益。

因此我们需要根据自己的内容创作方向去寻找合适的素材,然后把素材整理好,再根据自己的观点创作文章。有了素材也就不用担心内容的输出问题,那么我们可以去哪里寻找素材呢?

可以去问答平台,比如:知乎、360问答等平台去找,也可以去微博上找素材,或者是其他一些自媒体平台,简书、头条、网易等平台去找,里面的文章都可以看到,还可以选择领域。

三、内容编辑

1.标题

在自媒体创作过程中,取标题是非常重要的环节,一个吸引人让人有点击阅读欲望的标题,肯定是能给文章带来更多的流量的。

2.创新

内容不要盲目跟风,要有自己的风格、特点才能收获更多的关注。

3.排版

自媒体文章要具有可读性,因此就要经过一定的排版处理,舒缓读者的阅读压力,增加可读性。现在基本都是手机阅读吗,所以我们的内容要以手机屏幕呈现出来的效果为准。让粉丝看了你的文章的时候不累,这是排版的基本要求。

图文结合是自媒体内容的很常见也很广泛的一种表达形式,让手机用户有一个良好的阅读感。选的图又清晰又好看的话可以使整篇文章不那么枯燥乏味,整体看起来会很美观。要是整篇内容都是密密麻麻的文字,就可能导致用户没有这个耐心支撑他继续阅读下去。

四、粉丝经营

做自媒体,粉丝对我们来说是十分重要的,关乎着我们的收益。因此一定要维护好自己的粉丝群体。

需要做好以下几点:

1.内容要持续更新,保持一个固定的更新时间。

2.和粉丝互动是非常有必要的,可以发布一些话题增加互动,及时回复粉丝的留言等。

3.努力提升自己的写作水平,创造出更优质的内容,满足用户需求,创作出用户需要的内容。

文章来源: 准哥微课堂(ID:zgwkt6)授权发布,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Dhe9OVgd9npki--PMXm5Uw

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部