腾讯专家获首届中国标准化协会科学技术奖,受邀分享数字经济时代标准化工作

来源:互联网 时间:2020-11-25

11月19日,以“国家标准化与制造强国战略之实施”为主题的第十七届中国标准化论坛在福州召开。腾讯作为数字经济的代表受邀参会,并分享了通过标准化助力数字经济发展的实践经验。腾讯多媒体实验室专家许晓中博士获得首届中国标准化协会科学技术奖个人奖。

本次大会还邀请了国内外标准化领域知名专家、学者,研究机构的领军人物,各省(市)、各行业标准技术管理负责人以及全国20多个省(市)、自治区、直辖市的400多名标准化工作者、集团企业代表参加了论坛现场活动,解读国家标准化工作政策举措;分享标准化的新成果和新实践;探讨如何持续实施标准化和制造强国战略。

论坛开幕式上,为8家单位和17位个人颁发了“2020年中国标准化协会科学技术奖”,该奖项旨在表彰以科技创新、科学技术方法,运用标准化手段助力国家经济发展和社会进步的突出贡献单位与个人。腾讯多媒体实验室专家许晓中博士凭借其在多媒体相关国际国内标准的持续耕耘和积累,尤其是在H.266/VVC国际标准和AVS国家标准的专业投入和取得的丰硕成果获得“个人奖”。多年来,许晓中总计向国际标准化组织ISO/IEC,ITU-T及AVS提交了超过240项技术提案,其中超过70项技术提案被采纳,成为标准规范的一部分。

(图为 2020年中国标准化协会科学技术奖的个人奖颁奖)

随后,腾讯标准资深专家刘海涛以《数字经济时代的标准工作》为题做了主旨分享。近年来,产业数字化成为驱动全球数字经济发展的关键主导力量。 “十三五”规划纲要明确提出 “实施质量强国战略”,党的十九大报告中也再次强调“建设质量强国”,这都对标准体系的建设提出了更高的要求。

(图为 腾讯标准资深专家刘海涛做主旨分享)

刘海涛认为,数字经济时代标准工作有三个特点:其一数字技术发展日新月异,标准工作节奏明显提速。其二,产业数字化需充分考虑原有产业逻辑,标准制定工作犹如带着脚镣跳舞。其三,各国日益重视数字规则制定,标准工作要结合我国国情。

基于如上分析和标准工作在两化融合助推制造强国建设中发挥的引领作用,刘海涛分享了腾讯在数字经济时代标准的主要工作思路和最新实践。腾讯自2016年开展标准工作,立足于标准组织、联盟和机构,及时获取标准行业资讯,深入分析行业政策、技术趋势,用以支撑标准工作的战略决策。迄今为止,腾讯已累计参与CCSA、TC28、ITU-T、ISO/IEC、IEEE、3GPP、AOM、W3C等60余个国内外标准产业组织,担任30余个关键标准席位,并且在云计算、AI、物联网、5G、多媒体、网络安全、金融、游戏、交通、政务等领域均牵头和参与制定了各项标准。

在5G标准方面,5G网络大规模建设后,应用的匮乏成为业界共同的难题。腾讯从标准角度提出“应用驱动网络演进 ”理念并付诸实践,发布了《5G时代车路协同创新应用白皮书》。在区块链产业发展过程中,应用落地难也是行业的痛点。腾讯在区块链技术研发和创新工作的基础上,通过标准沉淀应用模式,推动区块链技术与各产业的深度融合,实现区块链应用的规模化发展。在人工智能标准领域,腾讯秉持“可知”“可控”“可用”“可靠”的理念,通过标准研究能力,在算法安全、隐私保护、人工智能的伦理与责任等方面进行梳理,致力推动人工智能产业的良性健康发展。在游戏领域,腾讯发挥技术引领作用,积极探索在未成年人游戏监护、5G云游戏新模式、游戏体验和网络质量优化等方面的标准实践。

未来,腾讯标准将从五个方面持续发力,牵头制定国家标准以规范互联网发展,立足国际标准舞台打造科技影响力,迅速研制行标/团标助力产业升级,打造企业标准+二方认证互联网新模式,及形成公司级标准认证管理机制。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部