2020世界5G大会,5G为交通强国建设添砖加瓦

来源:互联网 时间:2020-11-30

经济社会发展,交通先行。

如今,数字经济已经全面渗透到了生产生活的各个领域,5G作为新基建的关键技术之一,为城市的智慧交通按下了“加速键”。

11月27日,2020世界5G大会·5G与智慧交通高峰论坛举行,本次论坛以“5G为出行提速,为生活加彩”为主题,在国家交通运输部的支持与指导下,由广东省交通运输厅携手佳都科技主办,汇集海内外交通界、科研院所、企业界的杰出代表,为5G/6G的研究探索与进一步赋能智慧交通,创造交流探讨的平台,加快推进5G/6G技术研究与智慧交通应用的深入与拓展。

国家交通运输部安全总监兼水运局局长李天碧表示,5G的大带宽、低延时、广连接等特性,为交通装备、基础设施、运输服务和管理提供了全新的技术方案,为交通运输智慧发展提供了新动能。“今年,我们出台了《交通运输部关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,对推动5G协同应用作出了专门部署,并提出打造智慧公路、智慧铁路、智慧港口、智慧民航、智慧邮政、智慧枢纽等智慧交通基础设施。”李天碧说。

据广东省人民政府副秘书长任小铁介绍,近年来,广东省积极推动各种运输方式协调发展,构建安全、高效、便捷、绿色和经济的现代化综合交通体系。

去年12月,广东省被交通运输部列入交通强国建设试点省份,今年,全省交通基础设施建设预计完成投资超过1850亿元,创历史新高。全面完成取消高速公路省界授收费站工作。截至10月底,全省ETC发行量已超过两千万。目前,全省高速公路通车里程超9800公里,预计里程年底将达到1.06万公里。成为全国首个高速公路里程图过一万公里的省份。

5G通信技术提升了人与物、物与物之间的通信能力,扩展了信息世界的想象空间,通过与大数据、AI技术的深度结合将极大地丰富交通行业的应用场景。

佳都科技集团董事长刘伟致辞

佳都科技集团董事长刘伟致辞中表示,5G驱动全社会的数字化转型,已经实现了产业新技能,推动了产业融合。交通出行作为5G最重要的应用领域之一,迎来了巨大的变革。佳都科技乘着国家发展新基建的东风,全心投入智慧交通产业的高速发展建设当中,运用5G、人工智能、云计算等新技术,持续推动智慧交通行业创新发展。

中国科学院青藏高原研究所二级研究员、工业5G联盟理事长余健则强调了把科技自立自强作为5G产业发展核心支撑的重要性。在他看来,我国基于5G进行应用创新的前景广阔,产业升级和优化转型需求迫切,对于数字化转型包括5G的应用有着具有巨大的需求。

“5G将成为连接世界和未来信息社会的重要基础设施,”余健说,“我们应以5G为抓手践行科技自立自强,抢占行业发展的制高点。”

中国科学院青藏高原研究所二级研究员、清华大学智库中心客座研究员、工业5G联盟理事长余健

新加坡工程院院士、佳都科技高级副总裁兼全球智能技术研究院院长李德紘

新加坡工程院院士、佳都科技高级副总裁兼全球智能技术研究院院长李德紘表示,5G网络将在城市轨道交通领域,在乘客服务、智能运维、高效运营等方方面面发挥5G赋能的作用。

5G技术的赋能可以为城市轨道交通的应用场景中实现室内导航、换乘指引、车厢分流以及客流分析预测等传统手段很难实现的效果。“从大数据我们能清晰地看到,人们大部分的时间是在室内度过的,过去我们更多依赖gps进行全球定位,但在5G技术与北斗技术的赋能下,我们有望实现精准的室内定位,可以说室内的场景在未来具有非常庞大的商业前景。”李德紘说。

广佛地铁集团总经理钟铨

广佛地铁集团总经理钟铨主要分享了5G技术在广佛地铁中的应用,目前广佛地铁已完成了的车站、区间、车辆段和控制中心的5G全覆盖,不仅能让旅客在出行时能体会到高速通信带来的便利,而且将大大提升地铁智能运维工作效率。5G在智能运维系统应用主要在于提高安全性,实现检修分离。

产学研合作是推动技术创新发展和落地的有力举措。大会上,佳都科技与北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室、人工智能与数字经济广东省实验室(广州)分别进行了战略合作签约。 佳都科技与北京交通大学轨道交通控制与安全国家实验室将开展基于轨道交通以及智慧交通等产业方面技术研发、课题申报、产业发展、人才培养、资源共享等方面的合作;与人工智能与数字经济广东省实验室(广州)将共同成立未来城市研究中心,对人工智能与大数据、智慧轨道交通领域的前沿技术进行研发,推进在技术变革及行业发展。

如今,全球掀起了自动驾驶浪潮,国内外道路协同发展的格局初步呈现;智慧交通指挥系统的纷纷应用,交通系统的革命时代已经到来;智慧交通在地铁、公交、机场等各个场景中的落地,提升人们出行的幸福指数……展望未来,5G、AI、云计算等新ICT技术的发展和集中应用,必将推动智慧交通行业数字转型进入爆发期,必将促进智慧交通建设的高速向前发展!

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部