首次授权中国区独立维修商,高冷的苹果也为"五斗米"折腰?

来源:A5专栏 时间:2021-01-04

作为智能手机领域的标杆,苹果的智能手机一直是走高端路线。但近两年,高姿态的苹果却放下了它的身段,用一些实际动作来贴近大众,尤其是对待中国市场的态度有了不少改变。

据国际金融报12月29日消息,主营O2O手机数码上门维修与回收业务的第三方维修平台"hi维修"已正式成为苹果中国区首家独立维修服务商,这意味着中国的苹果手机用户不出门也将能够实现修iPhone。

在不少人看来,苹果做这个决定有点出人意料。在此之前苹果对第三方维修基本保持着"不认可"的态度,有些消费者自己通过第三方维修的渠道没修好,再通过苹果官方渠道去修,即使还在保修期,苹果也不再提供免费维修。

此前,苹果的姿态如此之高为何受到果粉的热捧?近日放低姿态敲定中国的独立维修商,苹果取悦中国地区消费者的目的何在?

高冷的苹果曾借"高逼格"营销出圈

时间一跃回到2007年1月9日,初代Phone的横空出世可以说改变了整个手机行业——它的3.5英寸全触控屏幕、金属机身以及iPhone OS真正推开了智能手机时代的大门,虽然今天看来这款手机已经不再出彩。

苹果公司创始人乔布斯表明,以个人消费者使用需要为基础,普及化的个人电脑为重心,以用户个人化引导服务和产品的发展。当时的苹果电脑代表与意味着特立独行、"酷"的工业设计和时尚科技。

高昂的价格、精致的机身、独立的系统,无一不在彰显着苹果手机的高逼格,而且,的确苹果手机相比其他安卓系统的手机都要好用很多。而且苹果抓住了人们的消费价格心理,即越贵的东西越好这一定律吸引了一大批消费者。甚至一般买手机都会赠送的AirPods苹果也不捆绑赠送,可以说非常高冷了。

但单靠这一点是无法做到像苹果手机这样十多年屹立不倒的,苹果品牌产品在全球拥有庞大的消费群体。更重要的是苹果拥有一群基本教义派、品牌忠诚 度很高的"信徒"消费者。

在4G发展的前几年,苹果借iOS系统与在智能手机上的不断创新,这也让苹果手机销量节节攀升。但任何一个时代,如果不能持续保持创新,企业就容易走下坡路。近两年,苹果在手机销量上似乎就面临增长困境。

尤其是当5G时代来临,原先落后的竞争对手们踊跃向前攀登,就算了高冷的苹果也免不了为了销量做出妥协,拓展第三方维修商释放的就是这样一种信号。

销量走下神坛苹果被迫放下高姿态

一向高冷的苹果为何放下身段,这与疫情期间苹果受到冲击的销量有莫大的关系。根据苹果最新一个季度的财报数据显示,iPhone的销售收入为264亿美元,与去年同期的334亿美元相比,同比下滑20%;与上一季度的264亿美元相比,基本持平。

iPhone11系列在7-9月的销量下滑,以及iPhone12系列的延期发布,都对苹果公司iPhone的销售额增长造成一定不利影响。据IDC数据统计:第三季度iPhone出货量同比下滑10.6%,排名位列第四,之前依次为三星、华为、小米。

具体到中国市场来看,iPhone销量在9月份再次出现大幅下降,同比下降近68-71%。而在紧接着的新品发布中,据统计,iPhone 12第一天的预订量就高达200万台,其中35%-45%的需求来自中国。而去年iPhone 11第一天的销售总量约为80万部。

为了恢复在中国市场的销量,苹果也在价格上做出让步。据市场调研机构Counterpoint最新发布的报告显示,今年二季度,中国手机销量同比下降17%,但苹果手机销量实现了逆势增长,同比上升了32%,是除了华为外唯一一个录得增长的主要手机品牌。

Counterpoint在报告中指出,iPhone 11系列持续受欢迎,以及降价促销帮助苹果达成了二季度销量的大幅增长。可以说,中国市场为苹果公司创造了一般的营收都不为过。

然而,面对这样重要的金主爸爸,依旧保持高冷对于苹果来说并不是一件好事,别忘了,近些年中国的智能手机也在不断崛起。

据CINNO Research发布的《中国智能手机市场第三季度报告》显示:华为、vivo、OPPO、小米、苹果销量占前五位。其中华为的销量为2880万部,比去年同期减少了29%,小米销量比去年同期增加了26%,苹果出货量810万部,同比增长9%。

也因此,挽回中国市场的芳心变得格外重要,而苹果下出的至关重要的一棋便是授权家独立维修服务商。根据中国通信研究院的统计数据来看,中国2019年手机出货量为3.89亿部,手机的维修率在10%~15%之间,如此推算,仅2019年,中国就有近0.39亿台~0.58亿台手机产生维修需求。而实际数据比预算的还要好,2019年新增和存量手机的维修需求接近一亿台,如果按照客单价300元来计算,那么维修手机的规模能够达到300亿元~500亿元。

而得以和苹果合作的Hi维修早在2015年就已上线,截至目前平台入驻工程师已达到600余人,日均接单数量突破3000单,在全国超过30个大中城市开通了上门维修与回收服务,并且全部采用垂直管控模式。

作为O2O手机维修行业头部队伍中的品牌,Hi维修同样受到了资本的青睐:在2016年3月获得了A股上市公司恺英网络提供的3000万元A轮融资,2017年6月又获得了由恺英网络领投的5000万元A+轮融资。

和hi维修这次合作,也意味着苹果在维修站点等后期建设时间以及成本上的减少,并且能够借助hi维修和口碑和服务扭转在中国客户眼中其售后方面一贯的印象。当然不止是中国,早就七月份苹果也早已宣布了其在多个国家拓展独立维修商的计划。

除了最直观的销量下滑以及看好维修市场,苹果之所以放低姿态还与全球智能手机渗透率到达较高水平有关,市场增量空间已经在逐步缩小。而随着三星Galaxy Z Fold2 5G折叠式智能手机的发布,以及华为Mate 40系列的发布,新一季度iPhone的销售收入仍将面临不小的挑战。

此外,iPhone近些年缺乏创新,自iPhone X开启全面屏时代后,iPhone XS系列、iPhone11系列创新缺乏,并未在产品上实现较大突破,而5G版本的iPhone12则姗姗来迟,对于三季度iPhone销量的提振作用甚小。

与此同时的是,中国的智能手机厂商不断攀登科技树,在某些方面甚至做的比苹果还要出色,只是碍于4G时代马太效应难以跨越苹果这座大山,但在中国市场依旧不断蚕食着份额。

2020这个5G元年的到来则带来了新的机遇,中国在5G时代则抢先一步,不少国产旗舰5G手机抢在iPhone12前发布。全球5G手机的渗透率也在提速,根据智研咨询,预计2020年全球5G智能手机出货量将从2019年的1900万台增长超过十倍,达到1.99亿台,5G渗透率将从2019年全球所有智能手机出货量的1%增长到2020年的15%,

不论是降价取悦中国市场的消费者来刺激销量增长,还是在中国地区设立维修售后服务,在这些改变背后,或许也是苹果意识到与其维持高姿态,适当做出调整或许是在业绩压力之下也不得不做出改变的关键。

结语

虽然苹果依旧是智能手机界的领头羊,拥有一群忠实的果粉,但过高的姿态反而会让其失去"民心",今年以来在中国市场的滑坡也未必没有这种因素的影响。5G时代到来,新的战争又将打响,苹果能否保持领先优势,扳回一局让我们拭目以待!

文章来源:美股研究社,转载请注明版权。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部