计算机蠕虫病毒再度爆发?这次不必太过恐慌

来源:A5专栏 时间:2021-01-15

曾令人恐慌的蠕虫病毒又来了?近日有用户表示自己的电脑感染了蠕虫病毒“incaseformat”。该病毒会通过U盘自我复制从而感染其他电脑,导致电脑中的文件被删除。

此次的病毒与常见的蠕虫病毒不同。据说其在2014年就已存在,凭借顽强的生存能力和较长的潜伏期埋藏到现在才大规模爆发。除了带有伪装的文件夹图标,以及会隐藏原始文件夹之外,还有定时删除文件的特质:一旦满足设定的时间,会将用户电脑中系统盘之外的全部文件删除,并创建“incaseformat.txt”文本文档。

其实纵观计算机发展史,电脑病毒由来已久,有的病毒甚至引起过大规模的恐慌。

例如1999年出现的CIH病毒。杀伤力极强,病毒发作后,不仅硬盘数据会全部丢失,就连主板BIOS中的原内容也会被彻底破坏,最终导致主机无法启动,被评价为“世界首例可以破坏计算机硬件的病毒”。

更诡异的是,CIH的病毒性能呈进阶式提升:从V1.3版本开始,会在每年的6月26日发作,而升级之后的V1.4则会在每月26号发作一次。

此外,CIH第一个版本只有600多字节,升级到V1.2版本也只有1000多个字节,不足1K,比一个表情还要小。所以这样小的文件进入电脑时,根本不会被人察觉,更不会被人当成是一种威胁,致使人们疏忽大意,这也是导致CIH大规模爆发的原因之一。

还有比较出名的病毒就是2007年肆虐一时的“熊猫烧香”,是蠕虫病毒多次变种生成。中毒的电脑会出现蓝屏、频繁重启以及系统硬盘中数据文件被破坏等现象,在极短时间内就可以感染几千台计算机。当时中招的包括千余家企业和政府机构的电脑,其中不乏金融、税务、能源等重要单位。

但这都是多年以前的事了,电脑病毒似乎已经成了很久远的事物,没想到2021年又在互联网中重现。

不过这次我们或许不必那么恐慌。因为经过多年的积累,我们对于电脑病毒已经有了许多应付方法。

实际上这些年电脑病毒几乎绝迹,并非病毒的杀伤力减弱了,也不是黑客们良心发现了,而是另有原因。

一是电脑系统愈加稳定和安全。从Windows7到现在的Windows10,微软自带的防火墙在不断精进,并且还会定期发布系统Bug的更新,尽可能堵住漏洞。

二是免费的杀毒软件已经普及。从前的杀毒软件都是收费的,动辄就要上百元,许多电脑用户是舍不得花这个钱的。但360、腾讯等企业在后来都推出了免费的杀毒软件,病毒也就无法再猖獗。

三是网络管制日趋严格,网民安全意识增强。国家对网络安全愈发重视,制定了一系列法规,对病毒源头更是零容忍。况且现在靠着开发病毒越来越难挣钱,自然没有人愿意冒险去做无利可图的事。另外互联网经过多年发展,国民对电脑病毒的认识和防范已经达到了相当成熟的程度,也有效降低了电脑病毒的传播几率。

而从实际情况来看,此次爆发的电脑病毒可以凭借杀毒软件解决,网络上也有网友分享其他解决办法。这说明此次的电脑病毒虽然凶猛,但应该不再会像数年前那样大肆横行了。因为我们对付它的办法很多,不会任由其发展到不可收拾的地步,所以不必太过恐慌,做好防护即可。文/东方亦落

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部