敏捷 Scrum方法在项目管理中的应用

来源:互联网 时间:2021-01-20

Scrum是一种迭代和增量方法,旨在开发对外销售的产品或供内部使用的系统,可用于软件开发、系统实现或非软件产品创建。

Scrum的关键元素包括:Scrum角色、产出物、会议、一些指导方针和规则。其中,Scrum的四种角色分别是产品负责人、Scrum主管、Scrum团队成员及其他利害关系人。一个Scrum项目通常包含若干个迭代(Sprint),每个迭代通常持续2-4周。

为了启动Scrum项目,产品负责人创建、优化和确定愿望列表项的优先级,使之成为需求,并保留在需求积压中。通过迭代计划会议,Scrum团队决定需求积压中有多少项可以在迭代过程中进行开发。

迭代的每一天,团队聚在一起,召开每日迭代会议。迭代期间,Scrum主管(组长)试图移除所有阻碍,这样Scrum团队就能继续完成工作。迭代结束时,还会举行迭代回顾会议,团队向团队成员及其他利害关系人展示已开发的功能,这些潜在功能可能是候选的发布对象。

强大的项目管理软件,比如8Manage Scrum敏捷项目管理软件(http://www.8manage.cn/pm/agile-largeproject.html),提供许多Scrum工具,如用户故事地图(将高层次的想法映射到需求中)、需求积压管理、迭代积压管理、迭代计划(会议)、任务管理、日常Scrum(会议)、验收管理、燃尽图、迭代回顾(会议)和团队管理。

敏捷Scrum方法应用要点

使用敏捷Scrum方法实现的软件开发管理十分灵活,因此应用程度比较高。以下是其注意事项:

1、做Scrum项目时,我们首先需要按照优先级顺序确定需求积压,这是产品负责人的职责。Scrum团队根据需求积压信息对工作量进行评估和安排。

2、对于需求待定列表,我们需要召开迭代计划会议,定义迭代目标,然后选择用户故事(需求项)列表,形成迭代的任务列表(迭代积压)。在迭代积压中,更大的任务被细化成更小的任务,这样每个任务都可以在几天内完成。

3、迭代期间,每天都要开一次会,每次会议的时间限制在15-30分钟。每个人都必须与其他成员进行面对面的交流,报告你昨天做了什么,并承诺你今天希望完成的任务,你还可以问一些与你无法解决的障碍或问题相关的问题。然后,更新你的迭代燃尽图。当所有用户故事完成,也就是说,迭代积压完成时,这意味着一个迭代完成。

4、最后,召开迭代回顾会议。这个会议非常重要,产品负责人和其他利害关系人必须出席。每位团队成员向他们展示已经完成的工作。回顾会议期间,团队识别在迭代过程中起作用或不起作用的过程元素,以及潜在的解决方案。回顾通常持续90分钟,有助于我们将持续的改进融入到我们的团队文化和迭代节奏中。

敏捷Scrum方法中的产出

Scrum是个用于管理产品开发的迭代和增量框架,对灵活整体的产品开发策略进行定义,开发团队紧密合作实现共同目标。下面以8Manage Scrum工具为例,展示Scrum方法的三种产出:

1、需求清单

产品需求清单不仅包含合详细的项目需求和约束条件,而且包含已划分优先等级的详细清单。在第一次迭代会议之前,产品总负责人需根据用户的需求创建详细的产品订单。8Manage Scrum能有效地管理项目需求与其优先次序,让项目管理更加透明和可预测。

2、迭代任务

迭代订单是从产品需求订单中选择出来的,是它的一个子集,规划了Serum团队在迭代周期中的任务。你可以把大型项目(最终目标)当做是较小敏捷项目(子目标)的集合。8Manage Scrum在每个较小的敏捷项目完成时,系统自动计算最终目标的完成率。

3、任务板

8Manage Scrum可以直观展示迭代周期内的所有迭代和所有分解的工作任务以及责任情况。项目所有工作进度都能清晰展示,项目经理及成员可快捷查询项目阶段可交付成果、里程碑。

Scrum鼓励所有团队成员的物理主机代管或紧密的在线协作,以及所有团队成员和相关学科之间的日常面对面交流,使团队能够自我组织。

总结

Scrum方法主要优点在于组织灵活,团队成员发挥的空间比较大,可以对市场需求变化做出反应、以目标为导向的扁平化的管理,使得进行项目管理这个过程是可见可控的。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部