如何选择低代码无代码平台

来源:互联网 时间:2021-01-20

企业对管理软件的需求是个性化的。就算身在同一行业,规模一致的企业,由于采用直销、分销的模式不同,所需的支撑系统就天差地别。但套装软件不够灵活,没办法契合企业个性化需求,而定制开发虽能实现个性化需要,却又慢又贵,风险还很高。

作为传统定制开发的进化版,低代码,无代码平台基于现成的丰富底层引擎,帮助企业实现个性化的系统搭建,开发效率可达传统定制开发的几十倍,风险也更低。

选低代码,还是无代码

企业选平台应该选无代码,还是低代码?

本人在不同企业从事一些信息化方面的工作,最近几年看过许多的低代码平台、无代码平台,算是有些一些心得,在这儿分享给大家。

低代码工具要不就源于一些特定的开发框架,要不就是将特定领域的功能模块化,用一些胶水代码将某些模块粘在一起,实现特定业务功能。低代码工具对新的业务逻辑仍需要编代码、写SQL语句,效率并不高,不懂编程的业务人员还是无法使用。

后来出现了无代码平台,相对于低代码工具提升效率的量变,它不仅进一步提升效能,更实现了业务人员参与系统开发的质变,缩短了从需求到应用的链路,弥合了需求方、软件工程师之间可能存在的沟通障碍,还大大提升开发部门的效率。对开发部门而言通过不写代码,以配置的方式定制系统,实现了超越低代码平台1倍的开发效率。开发中途就算有人员离职,换任何一名开发人员都能接手,降低了项目失败风险。

无代码开发工具靠谱吗,它是不是玩具?其实无代码平台中除了只能搭建简单表单应用的平台,也有能够实现在世界500强的科技企业搭建复杂企业级应用的产品,大家可以自行百度。所以优秀的无代码平台其实足以平趟所有管理场景。

可以说,低代码只是量变,只是过渡产品,无代码才是质变。随着无代码平台的成熟,笔者认为无代码平台才是企业数字化平台的首选。

无代码平台怎么选

企业要提升管理能力,应该选择什么样的无代码平台呢?

1.管理软件部署要方便,最好是B/S架构,即用户通过浏览器就能用,不像C/S软件需要安装客户端程序。现如今B/S性能很强,能避免部署上的困难,也能避免各种诡异的兼容性问题,而且移动端也往往更加强大。是不是B/S架构很重要,这是经验之谈。客户端需下载软件的C/S架构,就算客户端叫某某浏览器也还是C/S架构。

2.不写代码也能实现复杂业务逻辑。构建管理应用,离不开数据的处理转化,离不开数据的自定义校验。一款真正好用的无代码平台配置业务逻辑应该无需写代码、写SQL就能实现数据的处理转移校验,并且写好的逻辑要能在后台执行,实现远超前台公式的复杂功能。

实现这种业务逻辑语法最好要与Excel兼容,这样人们遇到不会写的公式,才能直接在网上搜。遇到像怎么从身份证号里取男女的问题,搜Excel怎么做,抄过来就可以了,业务人员也能学会。

3.人们用Excel使用的比较多,挑选无代码平台一定要挑选一款可用Excel做输入、输出界面的。平时用惯的Excel筛选、条件样式、mini图、冻结窗格、Excel公式等功能,也要能支持。

4.选平台切忌只看界面,而应更看重功能,就选女朋友或许只看外表,但选老婆更要注重内涵。

5.选无代码平台要选能针对表单、记录、字段都能精细控制的,并且还要能实现与业务逻辑相结合的动态权限控制。这样才能帮助企业真正实现数据安全可控。信息安全问题无小事,马虎不得。

6.日常办公中,Word很常用,无代码平台最好支持用word做模板。这样批量打印图文并茂文档的之类的功能,才能实现。

7.无代码平台要能帮助企业搭建网站。很多企业都想将内部管理系统转为向企业外部客户、供应商在线服务的企业门户。

8.要有发站内信、短信的功能,还要能发送图文并茂的自定义邮件。通知能带表带图看着更舒服,更符合某些特定业务场景需要。

9.具备业务流程管理功能,最好无需编程就能构建复杂的业务流程。对于中国人常用的会签、加减签功能也最好能支持。

10.无代码平台要能搭建移动端应用。因为领导未必喜欢登陆系统,他们可能更乐于在手机上查看报表图表。另外,外勤人员通常不方便使用PC,也更乐于使用手机。

大企业尤其应关注的特性

上面都是说的比较通用的点,本人也在大型企业IT部门工作过,并负责一些项目,大型企业在系统方面有其特殊需求,我们需要注意:

1.大企业挑选无代码平台,要更注意运维友好性。如支持横向集群扩展(毕竟不断升级一台服务器不容易);可实现高可用性、失败转移;可方便的迁移更换数据库。对大企业特别是大企业的IT部门,系统维护是否方便维护特别值得关注。

2.权限控制除了一般的记录、字段、表单权限控制之外,最好具备与组织结构结合的分级授权的权限体系,从而将创新能力、数字管理能力逐层下放,激活子公司的活力。许多大企业分公司众多,假如IT系统权限过于集中,所有事务都交于总部负责会产生许多问题。比方说一家集团企业有在各地有上千家大大小小各级子公司,如果遇到开账号之类的问题都要找总部IT,效率就会很低,也不够灵活。这时候就需要分层授权的权限体系,构建满足大集团需要的权限体系。

3.要选具有操作日志功能的产品,做到谁登陆、谁操作、修改过了什么数据都有记录,这样所有操作日后才可追溯,可审计,可追责。

4.支持自主可控,能实现纯国产化,支持多种国产硬件、系统、中间件、数据库,这样才能满足政府、事业单位信息安全需要。

5.无代码平台要具有足够的开放性,不仅具有开发的数据库体系,还要能对外提供丰富的API接口。具有OData等接口,方便习惯使用Power BI、Tableau的用户消费数据。

6.大企业在引入无代码平台前往往已有多种系统,为了打通数据孤岛,挑选无代码平台一定要挑选一款具有强大集成能力的。这样的平台不仅要能将数据拿到平台,还能将运算后的数据通过API、数据库通路推入原系统,实现双向互通的深度集成。

7.一款无代码平台应该具备导入导出模板的能力,支持跨数据库迁移,从而将企业所需场景模板化,便于在企业不同部门乃至不同分公司迅速复制推广最佳管理实践。

总结

一般来说,强大的无代码平台优于低代码平台,而挑选无代码平台,那些只能小打小闹的肯定不行。一个能实现复杂业务逻辑的平台才是真正的无代码平台。不然当企业数字化水平提升了,有条件把原来没管起来的业务管起来时,却发现当初选的平台没法满足可就尴尬了。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部