微信8.0上线引争议,用户不满的不止“QQ化”

来源:A5专栏 时间:2021-01-22

微信表情这次真的“炸裂”了。1月21日,微信正式向iOS用户推送了8.0版本,“微信之父”张小龙在之前的微信公开课中提到的几个功能也都一一兑现。其中“表情包爆炸”功能成功引起了用户注意,直接冲上了热搜。

具体操作是在聊天中发送单个小表情,就能播放表情的动画效果,而像“爆炸”、“烟花”这种表情都是可以全屏播放的。这波改进引发了许多网友的热烈回应,玩的不亦乐乎。而还不能享受到这一功能的安卓用户也喊话微信“赶紧给安排上”。

除了上热搜的“表情炸裂”功能,微信还在8.0 for iOS版本中做出了其他改变:新换了开屏动画;新增了类似“多任务管理器”的浮窗管理器;新增了“我的状态”和“个性签名”,可选择当下的个人状态,还可以看到和你有相同状态的人……

说到这里是不是有种浓浓的熟悉感,尤其是“我的状态”和“个性签名”功能,和QQ高度相似,而这些功能QQ在十几年前就已经有了。

此外,微信8.0版本还将“同城视频”、“直播”、“附近的人”融合到一个页面,让用户在使用视频功能时更加方便。这背后的逻辑可能是微信大力推行视频功能,通过这种更新让视频号能够更加有效地吸引用户,为以后的战略铺路。

更新是好事,说明产品在不断进步。不过还有一些观点认为微信是在“抄袭QQ”,有用的不改进,没用的倒是起劲。

不过即使微信有“炒冷饭”之嫌,也不能说这些功能毫无意义。 例如,“我的状态”的作用是让微信中的好友知道自己处于怎样的状态,心情如何,避免被他人打扰和不慎打扰他人。在当今的社交生态中,“分寸感”非常重要,而这项功能就恰好能够满足这一点。

所以说微信的更新方向本身无可厚非。随着人们对微信的广泛使用,早年的国民级应用QQ逐渐向着“青少年专属”的方向发展。但其实QQ中的许多功能也是腾讯自身不断创新才搞出来的,所以“微信QQ化”对于这些成果也可以说是一种推广,能让微信少一些“单调”的感觉而多一些可玩性。

张小龙提倡微信“极简”,这样固然能够避免“臃肿感”,但时间长了难免让人觉得无聊。 对于成年人来说,再重新拾起QQ已经不现实,毕竟关系链全在微信这边,而且和QQ的主流用户群体已然有了“代沟”。

所以微信团队并不是在做无用的更新,他们对每一步应该都是仔细考量过的。 不过用户真正不满的其实也不是微信像QQ,对用户而言只要产品好用,像谁都不要紧。真正让用户不满的是平日里吐槽的一些缺陷,微信方面并没有给出改进,所以才觉得微信现在增加的这些功能没有用处。

所以微信需要做的不止是更新,可能还要深入了解用户,多听用户意见。功能有趣固然重要,但用户需求永远是第一位的。

不过按照微信的惯例,每一次的大改动中都不会一次放出所有功能,更多的功能会在之后的几年间陆续上线。以微信当前的影响力,即使没有大的改动,把基础体验做好也是大有裨益的。文/东方亦落

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部