闲鱼冻结大量欺诈用户:二手交易平台应该承担交易风险

来源:A5用户投稿 时间:2021-01-25

1月24日消息,近日闲鱼发布了最新网络生态治理的成果,已经冻结了超过一万的涉嫌欺诈的用户。闲鱼和转转目前是国内知名度很高的两大二手交易平台,现在二手交易市场需求量很大,像数码产品、日用品等都可以在闲鱼和转转上出售,由于是个人对个人的交易。二手平台更容易出现诈骗、货不对板等乱象,因此也被大量消费者诟病。不过作为二手交易平台,的确有不可推卸的责任,交易平台起到的是担保作用。

骗子利用二手交易平台实施诈骗

二手交易平台没有绝对的买家和卖家,个人用户在上面出售闲置物品,只需要发布商品信息即可,也不需要缴纳任何押金。而一些骗子就利用了二手交易平台的规则漏洞,通过各种套路欺骗买家和卖家。例如:交易过程中掉包卖家原来的商品、在买家和卖家之间充当中间商等等。这些套路对于很多二手平台的新用户来说,基本上都很难辨别。所以不少用户在二手平台上买东西,或者是卖东西,很容易就被骗子套路了。

实名制为何还是会出现大量骗子

以闲鱼为例,用户都是实名制注册的,但为何还会有很多诈骗账号呢?主要原因是这些诈骗用户使用的都是黑号,也就是并非用自己真实信息注册的账号。而是通过其他途径购买的陌生人账号,一旦账号被用户举报,他们会重新更换账号,再继续进行诈骗。所以要打击二手交易平台上隐藏的诈骗账号,必须先封杀账号交易的灰色产业,禁止出售自媒体账号、手机卡、银行卡等。

通过哪些途径打击平台上的骗子

既然骗子使用的并非自己的账号,那么平台可以通过扫脸检测的方式验明真身。如果是购买来的非法账号,肯定无法通过扫脸验证。这样可以在一定程度上阻止那些黑号登录二手交易平台。另外,诈骗团伙多半都是网络购买的手机卡、身份证等信息,例如:在一些社交群组里。所以如果社交平台封杀类似的社区群组,也能够起到一定的作用,起码诈骗团伙没有那么容易购买到虚拟账号、手机卡了。

不仅是二手交易平台,还有婚恋平台、交友类应用等,这些平台上都有很多骗子在钓鱼。针对不同类型的用户群,他们会有针对性的进行诈骗,甚至研究某个特定人群的心理。闲鱼、转转等二手交易平台,必须下狠手重点整治一下,否则会有更多的用户上当受骗。

文章由 读书屋office教程网 http://www.dushuwu.net/ 原创发布 转载保留

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部