域名被墙了怎么办 如何处理

来源:白天博客 时间:2021-01-27

经常听到有人说域名被墙了,什么是被墙呢?域名被墙会有哪些表现呢?本文白天就来详细给大家介绍一下域名被墙。

什么是域名被墙

“网站被墙”一般是因为国内防火墙(GFW)屏蔽了网站域名。广义上讲是指网站的域名或IP地址由于某些原因(如:网站存在敏感内容或非法内容)被屏蔽,使得网站在部分地区无法访问。特别是网站放在国外服务器或域名放在国外DNS上的站长朋友们。

域名被墙常见的屏蔽对象

GFW最常见的是屏蔽域名,极少屏蔽IP ,除非这个IP违规严重。而且屏蔽IP弊端太大,除了可能会误伤其它同IP的网站,被屏蔽的网站只要换个IP 就行了。因此目前针对域名的屏蔽是主流。

被GFW屏蔽的表现 :一旦检测到国内某个IP发起的URL访问地址包含黑名单中的域名,就会触发某种断开机制,断开这个访问,同时在之后的几分钟之内 国内这个IP 发起的对 黑名单域名所在IP的其他网站的访问,也会被中断。几分钟之后,如果不在对黑名单中域名不再发起访问,不会触发改机制。

怎样判断网站被墙

我们可以使用windows的ping IP或域名看能否ping通,或用windows的tracert(打开命令提示符,输入tracert 域名)命令追踪路由,也可以直接用站长工具路由追踪, 这个能显示ip所在地理位置,比windows自带的好。一般来说,无论是被GFW屏蔽的还是网站封IP的,我们总是能查到这个网站的IP地址,比如 Facebook,因为域名指向的ip是域名注册机构的dns服务器保留的,一般不会被封,所以,使用tracert命令就可以追踪路由了。

如果显示国内“无法访问”,而国外“正常访问”,就说明该网站被墙了。若显示国内国外均能访问,则表示网站没有问题。

域名被墙如何解决?

1、如果是IP被墙,更换另一个国内可以ping通的IP即可解决。

2、如果IP可以ping通,而域名无法ping通,则更换其它DNS服务商试试。

3、将被墙的域名搬到国内来,使用国内服务器,并且办理备案。

4、更换域名,通过做301重定向将老域名跳转到新域名。

5、检查网站信息,清理掉敏感内容,网站内容要符合国内政策法规,同时还可以为网站添加SSL证书。

扩展知识

国内防火墙:指中华人民共和国政府在其管辖因特网内部建立的多套网络审查系统的总称,包括相关行政审查系统。首要设计者为北京邮电大学原校长方滨兴,被称为“国家防火墙之父”。

基于这套系统,国家可以屏蔽我们大陆之外的任何非法网站,使其不能被国内所访问。而我们所讲的域名被墙,通俗的来讲就是域名被国家防火墙列入了黑名单,或者网站IP被列入了GFW的黑名单里。

文章来源:白天博客

来源地址:https://www.seobti.com/2797.html

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部