沉寂数年的微店筹谋上市,腾讯还能在电商领域有所作为吗?

来源:A5专栏 时间:2021-02-20

沉寂许久的微店又想在电商领域掀起“浪花”。近日有消息称,微店集团拟前往科创板上市。微店在2013年上线,是基于微信的电商平台,成立初期受到了众多资本的青睐,包括腾讯、经纬中国、顺为资本等知名投资机构,还有雷军等知名投资人,被视为电商领域的一匹“黑马”。

微店的前身是口袋购物,最初的定位偏向电商导购,主要是在微信中给微商提供各种开店经营的工具,包括商品、订单、销售管理等。口袋购物依托微信生态迅速发展风靡一时,时任口袋购物CEO王珂表示,微店上线不到9个月就覆盖了172个国家,吸引到的入驻店铺数量超过了1200万家,成交额达到150亿元。

但是在2014年10月,微店获得了来自腾讯等机构的3.5亿美元的C轮投资之后,微店在资本和业务层面的进展就逐步缓慢,甚至一度淡出了公众视野。

微店之所以沉寂,原因之一是进入了鼎盛之后的“瓶颈期”。 到2015年下半年,微店各项数据下滑严重,腾讯将微店从战略合作伙伴下调了级别。虽然当时微店吃到了第一波社交电商红利,但是后来在阿里、京东等电商巨头以及微盟、有赞、拼多多等诸多强劲对手的挤压下,缺少了持续流量入口的微店逐渐丧失了先入局者的优势和价值。

除了外部环境的变化,微店的沉寂也有其内部原因。 当年微店太过注重对小微商家的圈层维护,使得微店在发展过程中错失了KOL、新零售、小程序等诸多风口,因而逐步脱离了电商领域,使微店的声量在此后日渐没落。

而此次微店传出要上市的消息,似乎重新引发了外界关注。目前微店集团已与东兴证券签署上市辅导协议,拟通过A股或存托凭证方式在科创板上市。

微店上市的底气或许是腾讯对电商的不甘。 其实凭借微信庞大的流量池,许多电商平台都已经崛起,可腾讯系电商的生意依然没什么起色。除了微店,腾讯在去年扶助的微信小商店和小鹅拼拼也没有激起什么大的水花。在这种情况下,与腾讯早有合作、并且曾经掀起过浪花的微店,似乎又被腾讯当成了再度冲击电商领域的绝佳选择。

微信在这些年来不断发展,流量和活跃度已经达到了一个相当厉害的程度。微信小程序在2020年的用户日活跃量已经超过4亿,人均使用率增长了25%,小程序的全年交易额同比增长超过了100%。

如此庞大的流量对任何一个电商平台而言都是梦寐以求的。而微店是第一家全流程接入微信小程序的电商平台,未来微店还会接入微信视频号,并且与腾讯看点和QQ小程序深度合作。

这就相当于给微店提供了一个有利的后盾,虽然现在的电商领域已经成为红海,但微店有经验,如今又再次得到了腾讯全方位的支持,现在又打算上市。凭借这些有利条件,或许微店真的能另辟蹊径,在电商红海中走出一条属于自己的路。文/东方亦落

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部