首都机场携富通东方打造的智能资源管理系统上线运营

来源:互联网 时间:2021-03-01

日前,富通东方多目标资源求解算法平台成功落地北京首都国际机场(简称“首都机场”)。为其打造的智能资源管理系统(简称“iRMS系统”)已于2020年12月11日全面上线运营。此举打破了国内大型机场RMS系统长期依赖进口软件产品的局面,实现了全场机位、登机口、值机柜台、行李转盘资源的统一管理。

首都机场运载规模持续扩大 承载压力不断攀升

首都机场位于中国北京市东北郊,建成于1958年,是中国三大门户复合枢纽之一也是世界超大型的机场。年旅客吞吐量从1978年的103万人次增长到2019年10001.3万人次,排名亚洲第一,世界第二。作为“中国第一国门”,首都机场是我国的空中门户和对外交流的重要窗口,机场的日常运营和服务,也赢得了国内外航空公司和广大旅客的高度赞誉。

而随着机场客货吞吐量的大幅增加,首都机场的运载规模也持续扩大,承载压力不断攀升。在地面运行资源有限的情况下,资源日趋紧张,原有资源分配系统规则条件已不能满足持续大流量、高密度的航班运行保障;另一方面,缺少资源数据的实时统计,也无法对本场资源的使用情况进行实时掌控和合理分配。

针对上述情况,首都机场希望通过建设智能资源管理系统,改变原有地面资源运营机制,实现全程可视化与数字化管理,以及资源管理功能的随需定制,从而全面提升资源管理效率。

自主可控的iRMS系统实现全程可视化与数字化管理

富通恒先人工智能实验室凭借国内知名大学博士、硕士组成的AI产品研发和技术服务团队,利用产学研优势及经验,研发出一款企业级资源规划调度平台——多目标资源求解算法平台。该平台起源于多目标优化理论,主要面向资源分配、规划调度类问题,首次将多目标优化理论、AI算法、知识推理技术结合,针对各类业务场景构建多目标决策优化模型,在规定时间内得到精确可行的优化方案,解决多约束条件下的多目标优化决策问题。

富通东方基于自身多目标资源求解算法平台,结合首都机场的业务创新与升级诉求,为其搭建iRMS系统,在保障机场业务安全可控的基础上改变了传统机场地面资源优化机制,在诸多冲突规则复杂环境下实现了智慧机场运行资源的全程可视化、自动化管理。

一方面支持管理并调度机场所有站坪资源、登机口资源、行李转盘资源、值机柜台资源,并及时向外界发布资源的调度使用状况。实现了日航班量1000+时,机位、登机口、值班柜台、行李转盘资源在180秒内完成智能联动分配,旅客廊桥使用率提升3%-5%。另一方面支持资源智能分配,并支持对分配效果的分析和统计以及沙盘推演。应用界面基于可视化甘特图,简洁、美观,可实时查看当前航班分配情况以及可随时对航班进行手动调整、发布或取消。

富通东方持续致力于人工智能技术领域的探索

此次为首都机场搭建的iRMS系统是一套重安全、高标准、严规范、高准确性的机场地面资源管理信息系统与资源分配管理系统,也验证了人工智能技术在综合管理、资源调度、复杂多冲突规则等繁杂环境下,辅助实现核心生产的安全、平稳、高效运行的实际应用成效。

iRMS系统以人工智能算法为核心,实现了“机器为主、人工为辅”的智能化资源分配,助力首都机场提升资源管理的智慧化水平。

未来,富通东方将持续致力于人工智能技术领域的探索,充分发挥自身技术与产品优势,为更多行业的数字化转型以及高质量发展贡献力量。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部