深入扩大内需增长点,呼唤科技创新场景的加速落地

来源:互联网 时间:2021-03-10

作为双循环新发展格局的重要内涵之一,扩大内需增长点成为了《政府工作报告》的高频热搜词。面对日益复杂的国际环境和竞争,出口主导型的经济模式受到较大冲击,国际市场的不确定性很大,要尽最大可能地减少对外市场的依赖。中国作为世界第二大经济体,国内供给和国内需求对于经济循环起到主要的支撑作用,要以国内经济循环为主,更好地满足国内消费和发展。

“构建新发展格局的关键在于,要进一步释放和利用国内市场的巨大潜力,特别是要在发挥以人工智能、轨道交通、5G、智慧城市等为代表的“新基建”和战略性新兴产业对于消费、投资和产业转型升级的支撑作用。”全国政协委员,佳都科技集团董事长刘伟在谈到双循环发展格局时,感触颇深。

与许多出口导向型的传统消费产业不同,“新基建”和战略性新兴产业的主要市场在国内。以轨道交通产业为例,我国的轨道交通市场占到了全球市场份额的70%,轨道交通的智慧化建设运营水平全球领先,而新基建和国家城市群战略带来了的轨道交通跨越式发展的大机会。“十四五”规划期间,我国城市轨道交通运营里程有望新增5000公里以上,对于城市群的融合发展和要素流动起到巨大的促进作用,也是经济高质量发展和内需增长的重要驱动力。

除了庞大的国内市场外,丰富的应用场景也是我国新兴产业发展和的独特优势。我国具有全球规模最大的互联网受众,用户对智能化产品和服务需求日益迫切,制造业各细分领域都面临转型升级,这都是内需增长的潜在动力,更加需要以人工智能、5G、大数据等为代表的高科技产业进行赋能。在人工智能领域,我国部分关键应用技术跻身世界先进水平,在城市安防、智能交通、智慧医疗等城市治理领域已经取得了成果,完全具备大规模落地应用的基础。目前,我国的智慧城市建设已基本覆盖全国各主要城市,正在改变城市治理的方式,未来通过构建人工智能城市综合体,大大丰富对人工智能应用场景的想象空间。

如何加速人工智能等科技应用场景的落地,加速创新成果的转化,更好地服务经济增长和人民生活,是刘伟委员最关心的话题之一。“科技创新的成果不能停留在实验室中,要与实体经济深度融合,转化为促进内需增长、提升人民生活水平的新动能。” 刘伟建议,要建议增强创新意识的培养,发挥敢闯敢试、敢为人先的精神,鼓励新技术和新产品在不同应用场景的先行先试。在安防、交通、医疗、教育、养老等城市治理场景中,加快人工智能等创新成果的试验示范和大规模应用,提升人民生活品质,培育促进消费升级和产业转型的重要引擎。

作为深耕人工智能行业十余载的科技企业,佳都科技目前在人工智能赋能方面已经有了诸多探索实践,构建包括AI+轨交、AI+交通、AI+安防、AI+医疗等在内的人工智能产品应用矩阵。其中公司在轨道交通方面推出“智慧车站”和“华佳Mos智慧地铁大脑”等战略级产品,形成了突出的技术代际优势,并在2020年先后中标了长沙、佛山、哈尔滨等地多项智能化轨道交通项目,产品累计落地城市达到23个。此外,公司在智慧城市的交通、应急、安防领域,还持续开发迭代“城市交通大脑”“警务视频云”“危化物全流程监测预警系统”等新产品,其中不少已经在上海、广州等大城市落地应用,未来人工智能落地空间更加巨大。

“十四五”期间双循环的新发展格局,“新基建”,包括城市群建设规划,将促进科技创新场景应用领域进一步扩大内需,释放市场潜力,这同时也是科技企业发展的巨大机遇。佳都科技将继续以创新为驱动,向改革要动力,加大研发投入,深入挖掘内需市场潜力,加速人工智能、5G、大数据等新技术在社会治理、交通服务、医疗、教育等领域的场景落地,促进创新应用的迭代升级和复制推广,促进科技成果更好地融入社会、惠及民生,成为新时期经济高质量增长和人民生活“获得感”的重要源泉。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部