突破58000美元比特币暴涨将加剧芯片短缺

来源:A5创业网 时间:2021-03-12

A5创业网(公众号:iadmin5)3月12日报道:昨日,比特币价格冲至5.7万美元以上,最高至57277美元。今天比特币再次涨破58000美元/枚。但在部分金融经济学家看来比特币的暴涨会带来能源消耗和全球芯片短缺。

金融经济学家Alex de Vries在 Cell Press细胞出版社旗下期刊Joule(《焦耳》)杂志中量化了比特币价格飙升是如何加剧能源消耗和全球芯片短缺,甚至威胁国际安全的。

Alex de Vries表示加入挖矿大军越来越多,从2021年1月11日起,所有“挖矿”设备每秒解这个方程的次数加起来超过150百万的五次幂,这将极大的消耗电力等能源。

根据1月份的比特币价格来估算,整个比特币网络每年可能消耗多达184太瓦时(1太瓦时≈10亿千瓦时)的能源,接近全球所有数据中心消耗的能源总量。

由于“挖矿”设备需要长期高负荷运转,其寿命普遍较短,但随着比特币的暴涨,会有许多人不断的加大“挖矿”的投入,而这将进一步加剧当前全球芯片短缺的情况,甚至最终会导致汽车、电脑、手机等产品的大缺货、涨价潮。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部