法大大获腾讯融资,电子签名行业的资本暗战

来源:A5专栏 时间:2021-03-14

3月11日,电子签名服务商法大大宣布完成D轮9亿元融资,此轮融资由腾讯领投、众为资本、大钲资本跟投。

对于行业而言,这是好事,说明资本看好电子签名这一赛道。有足够的信息表明,电子签名行业是巨头密集布局的新赛道,目前行业完成D轮的除了法大大外,e签宝于2020年11月更是获得业内最大的超10元融资,此次也未被刷新,被腾讯、蚂蚁金服、深创投、恒大、老虎基金等“大佬”相中,电子签名赛道确实是风口。

1

资本看好行业前景

电子签名,顾名思义就是免接触的电子化签名、签约,典型的应用场景是合约签署。显然,无论是什么行业都需要签约,因此电子签约是一个无缝适配万千行业的“平台行业”,天然具有签约大数据的想象空间。

此次腾讯再次领投法大大,首先是看到了去年疫情期间电子签名行业的迅猛发展,众所周知,电子签约免接触以及疫情期间千行百业加速数字化都是助推这一行业爆发式增长的外部原因。

正是出于强势增长的行业形势,腾讯代表的科技巨头进一步重金加码,为的是锁定自己在这一新兴行业中的席位。

其次是资源向头部企业集中,有助于行业稳定发展。过去多年科技界的竞争,一是技术的竞争,二是资本的竞争。资本能为企业带来资金、资源、市场等等发展要素,也会为行业格局的加速稳固提供助力。

行业内的资源向前三头部企业集中,也有利于放大企业的核心优势,让竞争进入良性循环。从这一角度而言,前三企业无论谁获得融资,事实上都代表着整个行业风力强劲。

最后作为行业前三的法大大,本身的发展也需要资本助力继续做强。为什么电子签名企业需要持续不断的资本注入?其实科技类企业在发展的第一阶段都需要资本加持,今天的巨头也曾经是在资本的不断扶持下出现了质变。

艾媒咨询《2020年-2021年中国电子签名行业发展现状及用户调研分析报告》

易观《中国电子签约市场专题分析2020》

目前行业报告以及多方信源显示,e签宝与法大大先后获得D轮融资后,格局微妙发生变化,但从占比上来看,第二位、第三位与第一位还是存在一定的差距。

在融资方面,市场份额占比第一的e签宝也屡获资本青睐,双方融资金额与机构比对可知,各有优势。仅仅5个月前,e签宝完成深创投等领投的D轮超10亿元融资,在此之前e签宝还获得蚂蚁金服领投的C轮6.5亿元融资。

从这个角度来看,e签宝和法大大先后获得10亿级别融资事实上代表了阿里和腾讯在电子签名市场的布局与较量。

对于整个行业而言,各大资本的持续加码,尤其是阿里与腾讯代表的科技巨头重兵布局,侧面印证了发展势头。

而将目光回调到行业本身,则是e签宝与法大大这样的头部企业,在引领行业驶向更有未来想象空间的应用场景。尤其是e签宝,其核心优势在于构建了完整的发展战略,既立足于电子签名技术的不断发展,又极具高瞻远瞩地看到了行业未来的无数种可能。

2

e签宝前景可期

e签宝在底层技术融合、数字化应用场景方面极具优势。

要了解这种优势,先要了解目前第三方电子签约平台的基础功能:电子签名(CA认证)、电子合同、信息存证及加密,集成其他软件如OA、CRM、办公软件、电商平台等,以及相应的法律咨询服务。

当前市场中电子签名的模式仍是类似于实际场景下的“合同+盖章”,只不过把这一模式数字化了。而随着未来所有契约形式存在的场景都有可能是电子签名,那么届时的电子签名可能就会出现新的进化,比如区块链。

这就是技术与数字化场景的发展方向,而e签宝在这些方面已经取得了先发优势。

早在2018年,e签宝就成为首批接入用区块链审判的互联网法院的电子签名服务商,与蚂蚁金服、蚂蚁区块链等机构共同为线上申诉等场景提供技术支持与服务。

e签宝凭借着在电子签名领域十六年来的技术积累和行业沉淀,成为了杭州互联网法院首批深度合作伙伴。背后是e签宝的技术优势,早在2015年e签宝就已探索区块链技术的场景落地。目前已在B2B交易、租房、人力资源等领域运用区块链技术,将交易所涉及的电子证据上链。

在技术安全方面,e签宝也拥有深厚积累,被评为“完备度最完善”的第三方电子合同平台。

在产品与服务方面,e签宝也已打造完成一整条全周期服务流程与立体全面的产品布局,是行业内真正具备“一站式”产品与服务能力的平台。

而说到平台,这不仅是现有的优势,更是未来发展的优势。

基于电子签名平台这一工具,将区块链合同与法律服务结合为一个一站式的服务平台,同时作为数据入口,未来随着技术进步与场景升级,最终打造出一个签署协同+大数据的真正协同网络,这是e签宝的战略,也是最有想象空间的未来发展方向。

“工具(签)+平台(入口)+协同网络(大数据)”, 工具是电子签名,平台是区块链合同+法律服务平台,协同网络是签署协同网络+信任大数据。这个未来战略,其实离得并不遥远,按照e签宝的战略规划,近三年即可构建覆盖全国的签署协同网络,达到中国60%的合同在e签宝签订和管理。

综合而言,e签宝无论是融资、技术,还是对于未来发展的战略清晰度方面,领先优势与市场反馈高度契合。

真正的头部企业,更看重的或许是比眼下市场占有率更远的东西,那个东西叫前景。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部