以电商ERP切入直播电商服务,慧策旺店通助直播商家提效150%

来源:互联网 时间:2021-03-19

2020年是直播电商爆发年,直播电商颠覆了传统电商的人货场逻辑,成为电商平台、零售企业的增长新引擎,也成为各个电商平台以及零售企业重要的增长点。乃至在近期结束的全国两会中,多位委员提出“推广直播电商”、“打造电商直播基地助力乡村振兴”等提案。直播电商,已站在时代的风口,逐渐成为经济增长利器。

但直播火爆的背后,其实也面临着更多的行业痛点。对于行业而言,直播带货需更加规范化、体系化;对于商家而言,因直播带货具有订单瞬间爆发、货品复杂、赠品多样、产品上新快、爆款多等特色,易导致销售数据不明确、手动操作步骤频繁失误率高、货品错发漏发体验感差、订单审核耗时耗力拆分难度大、仓储作业流程混乱等种种问题,对商家后端更高的管理要求,让直播电商进入竞争更为激烈的阶段“淘汰赛”。

而作为大数据时代的技术驱动者,一体化智能零售服务商慧策通过旗下产品旺店通ERP,针对电商直播行业的管理痛点,提供了完善的解决方案,助力商家进入更高一级直播带货竞争的关键时刻。简单来讲,旺店通ERP系统以技术为锚,直击直播电商管理中的订单处理、发货效率、数据统计和采购等核心点,为零售企业创造出更大的利润空间。

“很多情况下,直播业务的混乱是流程导致的,因为人工操作本身错误率高,赶上活动订单量暴增,极易出现订单混乱,发错货,漏发货的情况,这导致消费者对直播带货体验感差,投诉率飙升。”慧策某拥有较大直播业务的潮流女装客户分析,采用传统的业务流程管理模式,手动操作失误率高,可控性差,已经无法适应这个服务要求节奏快体验感强的时代,“有必要提升管理水平!”

而旺店通ERP系统针对直播业务的特色提供了多个细化的解决方案,比如针对多爆款这一直播带货的特点,可通过系统批量合并订单,实现自动化操作,不仅效率高,而且准确率也大幅提升,即使遇上订单量暴增,也能以科学、标准的流程,实现精准拣、发货。

(慧策旗下旺店通ERP系统整体架构)

准确来说,旺店通ERP系统的订单合并策略,以节省物流成本,提升订单处理时效为目标,可针对商家需求,提供系统自动合并和批量手动合并两种策略选择,实现降本增效的目标。慧策服务的某客户反馈,采用自动合并订单策略后,在订单合并流程可节省约80%的时间,而结合物流资费来看,可节省约2成的物流成本,长期来看,带来的效益是巨大的。

除了订单处理的问题外,直播电商业务在仓库管理上也同样吃力不少。因为订单结构多样、上新快、货区货位不固定,极易造成作业流程混乱、员工找货难,直接导致拣货效率低,且无法精准识别货品,造成错发漏发,影响消费者购物体验。如果消费者因此进行差评、投诉,甚至会对直播间的权重造成劣性影响。

“但上线旺店通ERP系统后,我们的仓库发货效率就显著提升了,有客户说感受到了我们的‘诚意’。” 某知名直播商家对于旺店通ERP的评价很高,“一对比就能看出差别来”。据介绍,该商家原有超10名拣货员,效率最高的拣货员一天的工作量也就不到1000件,“但我们现在效率最高的拣货员一天可拣超2000件货,效率提升150%。”

而对于让商家头疼的直播货品采购问题,旺店通ERP系统可根据销售波动平衡策略,在库存量低于警戒库存时,对货品进行预警提醒,有效避免缺货。与此同时,系统提供智能采购策略,通过数据分析自动生成采购单,精准进行仓库采购,确保高库存周转,避免库存积压或断货,有效节省仓库运营资金。

另外,针对库存数据难统计的直播业务痛点,旺店通ERP系统还支持平台货品一键导入创建系统货品,并按照规则自动创建或匹配供应商信息及供应商货品,实现多店铺货品数据唯一,且库存信息共享,以精准的数据进行有效的统计分析,可为商家的运营决策提供更科学的依据。

根据数据显示,直播带货仍处在强劲发展的红利期,未来也会越来越多地渗透到各个领域。为助力零售企业在直播这一新的市场风口中抢占先机,慧策将持续以科技赋能商家数字化智能化升级,让其在新一轮的零售模式竞争中开辟独树一帜的竞争优势,持续发力,成就未来行业新典范。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部