微盟2020年财报:疫情红利效应下SaaS市场的一面镜子

来源:A5专栏 时间:2021-03-24

3月17日,港股新经济SaaS龙头微盟集团(2013.HK)发布了2020年财报。数据显示,2020年微盟集团经调整总收入20.64亿元人民币同比增长43.7%,调整后净利润1.08亿元人民币同比增长39.1%,连续三年实现经营性盈利。

作为业内首家实现盈利的SaaS龙头企业,微盟集团连续三年盈利也充分体现出其增长的稳健性。与此同时,微盟集团进一步优化营收结构,两大主营业务——数字商业和数字媒介的收入双双取得高增长。

回顾整个2020年,疫情影响之下,企业服务级市场迎来了新一轮的增长机遇期,这一点在SaaS龙头第一股微盟身上体现的非常明显,具体来讲,表现在以下方面。

打造新商业操作系统:大客化、生态化、国际化组成合力矩阵

作为港股SaaS企业代表,微盟集团连续三年实现经营性盈利与两大数字业务的增长密不可分。反映在数据上,2020年微盟数字商业收入12.46亿元人民币,同比增长44%,数字媒介收入8.18亿元,同比增长43.2%,增速迅猛。

在数字商业业务方面,主要包含了了订阅解决方案以及商家解决方案。前者主要为B端商家提供业务及营销SaaS产品、ERP解决方案以及大客定制服务。具体来看,2020年微盟订阅解决方案收入7.18亿元,同比增长41.6%;付费商户数9.8万名,同比增长23.2%;用户平均收益增长15.0%至7326元。

在商家解决方案上,微盟主要为商家提供流量、工具、运营三位一体的整体服务方案和一系列增值服务,全面满足商家数字化商业需求和数字化营销需求。2020年,商家解决方案总收入达5.28亿元,同比增长47.4%,付费商户数4.6万,每用户平均收益11560元。

从财报数据上来看,微盟收入的增长,主要得益于SaaS订阅付费客户、特别是大客户数量的快速增长。

近两年,从SMB(中小客户)转向KA(大客户)是企业服务级市场的一个重要趋势之一。KA(大客户)教育成本低,需求明确且客单价高,更重要的是,定制化模式粘性更强,企业服务市场是典型的LTV型,用户的生命周期非常重要。

不过,进入KA市场的门槛较高,因此大客户化的趋势,是微盟集团类头部企业的专属红利。未来KA市场的马太效应将更加显著,占据更多大客户意味着微盟的护城河更牢固,这也是未来头部SaaS企业的想象力所在。

从微盟财报数据的增长来看,连续三年实现盈利,与微盟在零售、餐饮等直行业切入线下大客市场的成功不无关系。以智慧零售为例,财报显示,2020年微盟智慧零售服务的品牌商户达618家,品牌商户的每用户平均订单收入高达28.2万元人民币。在时尚零售SaaS领域,微盟集团处于行业领先地位,根据中国连锁经营协会发布的“2019-2020年中国时尚零售企业百强榜”,微盟集团服务的零售品牌占比34%。

围绕垂直领域大客户做深耕,使得微盟智慧零售客单价、以及市场占有显著提升。 比如,在零售行业内,微盟收购海鼎实现零售商业全覆盖;与雅座整合主推“三店一体”解决方案促进客单价和收入显著提升。

深耕零售业等垂直行业,是微盟大客化战略腾飞的关键一步。2020年,大客化与生态化、国际化战略并列为微盟的集团三大核心战略。

在生态化方面,微盟围绕流量生态、开发者生态、投资生态三大生态建设,推进生态化战略落地。其中,在流量生态方面,微盟加速拓展多流量平台助力全渠道经营,目前,微盟的SaaS产品已接入QQ小程序、QQ浏览器、抖音小店等平台,流量渠道也从腾讯平台流量扩展至其他头部平台。在开发者生态方面,通过微盟云平台和微盟服务市场深化与客户、开发者、服务商的连接,共建开放生态。投资生态方面,从2020年控股雅座、收购海鼎,投资商有、秒影工场等一系列动作来看,微盟投资布局逻辑已有端倪,在内部业务+外部投资的组合下,微盟也在不断拓展服务边界,从而实现生态化发展的全新增长格局。

在国际化方面,微盟集团的数字商业已在澳大利亚、加拿大、日本等全球十多个国家和地区进行布局营运。财报数据显示,2020年,微盟服务了1009家海外客户,已有日本近铁百货、CDF中免国际等海外商家使用微盟小程序开店。

随着2021年将微盟国际化布局的进一步深入,开拓国际市场也将为企业带来新的业绩增长点。

相比国内市场来讲,海外市场更加成熟,教育成本低,客户群体更看中产品服务水平,好的服务体验更容易胜出。这意味着对于已经建立起完整服务生态的微盟来说,其生态服务优势得以进一步延续至海外市场。

近两年,中国企业走出去是大势所趋,不少巨头企业都开始纷纷开拓海外市场,微盟大客户占比高,也可以跟随客户一同出海,从这个角度来看,大客户的占比提升也有助于微盟国际化业务的进一步推进。

整体来看,各条业务线相辅相成,管窥蠡测,这也就很好理解为什么说微盟是一个生态体系了,未来在大客化、生态化、国际化的战略矩阵下,微盟也有望实现进一步的增长。

营销赋能:打造智能经济时代的TSO全链路

在过去的一年中,通过数字化系统、数字化营销以及数字化运营,微盟搭建起TSO全链路的数字化营销解决方案,帮助企业实现流量精准覆盖、触达以及精准转化的数字营销闭环。

财报显示,在数字媒介板块,微盟为商家提供效果承诺的广告服务,通过在渠道下沉、行业深耕、流量多元化等方面持续投入,业绩持续增长,报告期内付费商户数量为2504名,毛收入为9.16亿元,每付费商户平均开支365612元。同时,数字商业的商家解决方案和数字媒介合计助力4.8万商户投放精准广告以获取流量,精准营销毛收入达106.8亿,同比增长102.2%。

在互联网江湖看来,微盟营销赋能B端,打造智能经济时代的全链路数字化媒介,主要体现在两个关键词:一个是开源,一个是增效。

开源方面:微盟不断加快多元化流量渠道布局,在保持微信端领先优势的同时,也接了抖音小店,快手等多元化流量平台,实现从公域流量+私域流量的全链路智慧增长闭环。

另一方面,后疫情时代,流量的商业增长价值进一步凸显,疫情之后,B端企业在复苏的过程中也更加需要新鲜的流量补充,在这个过程中,微盟生态也对B端商家的恢复性增长提供了增量价值。

增效方面: 通过为商家提供从数据分析、诉求匹配、创意及拍摄、流量投放、SaaS系统转化与留存的一站式运营闭环,微盟得以进一步实现智能经济营销的全链路价值。

具体来讲,微盟提供的是TSO全链路智慧增长解决方案也将进步赋能商家增长提效。T代表Traffic(流量),S代表SaaS(工具),O代表Operation(运营),TSO实际上是指的微盟数字化营销、数字化系统、数字化运营的三大核心能力。

TSO核心能力下,微盟得以帮助企业构建全链路营销闭环,实现私域业态的增长。实际上这样的全链路数字化赋能,带来的结果是双赢的。

比如,在过去的一年中,微盟智慧零售的全链路数字化赋能下,通过数字化转型,多方位、全渠道营销、柔性策略等组合拳,鄂尔多斯搭建起了全链路的数字化运营体系。数据显示,2020年,鄂尔多斯品牌以1036.75亿元品牌价值连续14年蝉联纺织服装行业榜首。

鄂尔多斯的成功不是个例。过去的一年在微盟的TSO赋能下,很多B端品牌商家通过数字化迅速恢复到了2019年同期经营水平。

创世伙伴CCV合伙人Melissa认为,判断SaaS企业未来是否具有成长价值、能否成功,主要看能否帮助商家快速增收,开源比提效更重要;能否解决不同行业最核心的问题;能否根据市场环境利用新技术,创造新变化。

微盟打造的全链路营销策略实际上就是洞察市场环境变化之后,通过技术和商业上的创新和适应,帮助企业增收提效。

智能经济时代,企业将不再只需要单一的数字化服务或解决方案,微盟提供“流量-SaaS产品-运营”一体化的全链路智慧增长解决方案,是数字商业的解决方案,打造的是新商业操作系统。

一个关于2008年美国金融危机企业复苏的调查结果显示:在萧条期缩减广告预算的企业,要想在一年内恢复到衰退以前的销售水平,复苏期投入的广告预算需要提高60%左右。”关于数值比例的说法不一定准确,但营销对企业复苏的作用却是显而易见的。

疫情前,重转化的营销趋势已经凸显。疫情后,企业的转化“饥饿感”也会更加迫切。微盟在数字营销领域扎根多年,赢得客户信赖,未来也有望进一步提升市场占有率。

风物长宜放眼量:新经济SaaS龙头已入佳境

积极推进大客化、生态化、国际化战略落地;发力TSO全链路……在企业数字化升级这个赛道,作为新经济SaaS行业龙头,微盟已经渐入佳境。2020年,微盟领涨港股市场科技板块。同时,得益于稳健的经营和高质量增长,去年微盟被纳入MSCI中国小型股指数、恒生科技指数,并于2021年2月正式纳入MSCI中国全流通指数。

看好中国SaaS发展前景,贝莱德等机构近期进一步增持微盟。

根据中金公司最新发布的研报显示,随着近两年私域红利在各行业依次渗透,中金预计微盟集团在未来两年加大投入、抢抓机遇,一方面全力突破各行业头部客户,贯彻大客战略,另一方面加力推广 TSO(流量--软件工具--运营) 模式,实现商业模式的升级。

兴业证券认为,随着国内电商高速发展,电商 SaaS 行业持续高景气度,对比世界SaaS 发展情况,中国的SaaS 行业发展处于爬坡期,2015-2020年CAGR 达40%,据艾瑞咨询测算,2023 年中国SaaS 市场规模将突破1300 亿。微盟集团紧抓SaaS 行业红利,2020 年营收同比增长超40%破20 亿元。公司未来围绕大客化、生态化、国际化三大集团战略全方位扩大生态布局,建议投资者关注。

在互联网江湖看来,作为SaaS赛道的第一股、龙头股,微盟集团2020年财报反应的不单单是微盟集团的高光时刻,同时也为整个SaaS行业提供了一个可供参照的样板间,是疫情红利效应下SaaS市场的一面镜子,可以正衣冠,明得失。

未来持续受益于企业数字升级与营销需求,以及TSO全链路业务布局,微盟接下来的增长前景将进一步明确,今后市场上的表现也颇为值得期待。

管中窥豹,可见一斑。目前,连续三年的经营性盈利,已经证明微盟找到了一条通向行业的未来之路。在以下方向上,微盟也可进一步发力,把生态继续做强。

1、深耕行业,提升大客占比;2、升级全链运营能力;3、构建开放的生态;4、拓展云服务品类;5、加快国际化布局。

互联网江湖认为,随着生态化的发展方向逐渐明晰,微盟也在逐渐成为一家生态型企业,并进一步达成SaaS企业生的“生态生产效率”。就像亚马逊、阿里、腾讯等企业一样,通过生态业务之间的协同发展,进一步释放未来的增长潜力。

根据中信证券的数据预测显示,2021-2023年微盟集团数字商业CAGR仍有望维持50%以上增长,未来3年潜在市值空间有望达千亿以上。

风物长宜放眼量,随着后疫情时代经济复苏的推进,B端企业的数字化进程才刚刚开始。这也意味着,未来微盟数字化服务生态价值,也将进一步反馈到资本市场上。

科技自媒体刘志刚,订阅号:互联网江湖。微信:13124791216,转载保留作者版权信息,违者必究。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部