中移4G Cat.1 模组 ML302 免开发接入机智云平台

来源:互联网 时间:2021-04-06

本文来自IoT资深开发者冯俊波,他通过中移4G Cat.1模组ML302和GoKit开源开发板快速接入了机智云AIoT云平台,为广大IoT开发者提供了极具实操性的蜂窝式网络接入机智云平台的范例,助力更多开发者开拓更多更丰富的IoT应用产品。以下正文:

随着智能化技术的普及,物联网行业迎来了爆发式增长,4G开发得益于资费降低和信号普及度,越来越多厂商选择用4G开发产品,作为个人开发者也不例外,也希望把自己的产品升级到4G蜂窝式网络。但是并不是很多开发者知道如何去实现,今天,我选用了4G Cat.1模块ML302,搭配机智云开源开发板GoKit快速接入机智云物联网平台开发智能产品。

作为机智云的老朋友,毋庸置疑的,机智云物联网云平台专业可靠,服务可用性达99.99%,基本0代码,免开发,接入快,新版自助开发者平台还所见即所得,拖拉拽很快就可以实现产品功能定义,APP开发,上架APP。自助开发平台还可以完美的展示设备的上下线情况,设备远程运行的情况,通讯日志也非常清晰。OTA固件升级,API接口非常丰富,简单、直接、快速、门槛低,完全可以满足开发者物联网开发需求。

在项目开始之前,我要准备好所需的材料,包括机智云GoKit、Cat.1 4G模组转接板ML302-GC211、电脑一台杜邦线若干。GC211转接板内嵌机智云Gagent固件,就不需要考虑网络通讯、无线信号电路设计,就能够快速接入机智云。只需进行MCU开发,即可实现产品联网功能和智能化。

第一步:GC211(基于中国移动ML302模块)和GoKit接线

第二步:GC211和云端通信

我使用的是机智云物联网平台来创建产品、定义数据点,为GC211和云端通信做准备。

由于机智云云端教程太多,云端部署太简单了,其关键在于自定义数据点,也就是自己要做的智能产品功能是什么,以此来定义数据点。所以我不多赘述了。

1.登录机智云新版本开发者中心,创建一个智能产品。

机智云新版本开发者中心是近期推出的,相比而言,简洁、直观、易于使用,当然这都不是重点,重点是功能好用,适合做智能产品开发。无论是个人还是企业,都能找到适合自己的。

点击左上角创建,选择园艺农林,养殖监控(设置有有多个领域、多个单品可供选择,当然也支持自定义)

2.自定义产品名称、类型等

可根据模块不同,可以自定义接入类型,如:WiFi、GPRS、Lora、LTE、BLE,可根据需要,自定义数据传输方式,如:定长、变长;

自定义功耗方式,如:正常功耗、低功耗。

3.定义数据点,相当于定义产品功能

可以在线定义数据点,或者是导入数据点。

4.在线生成代码,用来提高效率的关键一步

根据自身使用的MCU型号,选择生成相应型号的代码包。

此代码为后续代码移植做准备。

说明:

我的用的是STM32F103版本的GoKit2/3,所以这里我选择STM32F103版本.

若我用的是Arduino uno R3版本的GoKit2/3,那么我需要选择Arduino uno R3。

第三步:代码移植,实现GC211远程控制和数据采集。

通过这一步骤,我们要了解驱动下载地址、如何移植代码,如电机控制、颜色变化、函数初始化等,移植好代码后,为后续的APP应用开发奠定基础。

具体来说要在机智云的下载中心,下载STM32驱动文件。在用cubx打开,根据下载的mcu代码包以及自己想要的效果,进行移植。此处过于繁琐,请前往机智云社区参考基于GOKIT+GC211的开发指南,STM32代码移植。即可知道。

第四步:在线开发智能产品App应用

对于我这种懒人,其实机智云赛博坦非常实用,不用我在学习swift 也不用我再学习Java,就能在线编辑就能开发一款app应用,节省了很多时间。

总结

从整体上来说,智能产品开发流程基本上就能搞懂了。

如需下载代码文档以及开发板,请到机智云社区的开源项目获取。

或者关注公众号『机智云开发者』,后台回复“大神”,获取。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部