2021国内知名云计算服务商一览:快云赫然在列

来源:A5企业专栏 时间:2021-04-12

当前,全球云计算正快速发展,中国面临着巨大的机遇。我国高度重视云计算产业发展,在国家层面和地方层面出台多项政策支持云计算产业发展,着力推动云计算产业发展。

进入2021年,中国国内的云计算市场,表面上看,似乎巨头厂商已经瓜分了天下;但实际上,近几年依然有一些优秀的中立云服务商,凭借自己的独特优势和产品服务,在云计算市场领域分得了一杯羹。本文根据企业的规模、市场份额、产品优势、技术实力和服务评价等多方面,甄选出了国内市场认可度较高的十大中立云计算服务提供商,以供参考。

2021国内知名云计算服务商一览

一、阿里云

阿里云创立于2009年,集资本、规模、技术实力、品牌知名度和生态系统等多种优势于一体,是目前中国国内云计算“公有云”市场公认的领头羊、行业巨头。

根据美国知名投行“摩根士丹利”发布的报告称,2016年阿里云在中国“公共云”市场上占据了绝对的主导地位,市场份额是“亚马逊AWS、微软Azure、腾讯云、百度智能云、华为云”等大型知名云计算服务商的总和。

目前,阿里云提供的产品和服务涉及:云计算基础服务、域名与建站、企业应用、安全防护、网络与存储、大数据、人工智能、物联网和开发运维等诸多方面,产品线丰富,涉及领域较广。在国内互联网企业梯队当中,阿里云的先发优势明显,落地能力很强,已经在诸多应用场景中实现落地,而且在“人工智能、物联网、边缘计算”等重要新兴技术中均有布局。

二、腾讯云

2013年9月份起,腾讯云才正式全面开放,相对于国内外其他的云计算企业来说,起步较晚。

国内的云计算厂商,主要分为两大类:“自主研发”和“基于 OpenStack”(开源的云计算管理平台项目)。腾讯云基于“OpenStack”搭建,业务主要包括:云计算基础服务、存储与网络、安全、数据库服务、人工智能、行业解决方案等。

腾讯云的优势在于,腾讯在“社交、游戏”两大领域的庞大客户群和生态系统构建,这是腾讯云的发展基础;在中小企业用户领域,腾讯云具备与阿里云一较高下的实力。根据权威科技行业市场研究机构Canalys发布的最新报告称,阿里云在国内占据了45%的市场份额,将继续保持领先;而腾讯云,则以18.6%的市场份额位居国内第二。

三、华为云

华为云成立于2011年,隶属于华为公司,在“北京、深圳、南京、美国”等多地设立有研发中心和运营机构,专注于云计算中“公有云”领域的技术研究与生态拓展,致力于为用户提供一站式的云计算基础设施服务,是目前国内大型的公有云服务与解决方案提供商之一。

华为云,立足于互联网领域,依托华为公司雄厚的资本和强大的云计算研发实力,面向互联网增值服务运营商、大中小型企业、政府机构、科研院所等广大企业、事业单位的用户,提供包括“云主机、云托管、云存储”等基础云服务;“DDoS高防ADD、数据库安全、数据加密、Web防火墙”等安全服务;“域名注册、云速建站、混合云灾备、智慧园区”等解决方案。华为云最擅长的是“硬件”和“私有云”的搭建。

四、百度智能云

百度智能云是百度提供的公有云平台,于2015年正式开放运营。比互联网企业阵营中的其他厂商,百度在“人工智能”和“边缘计算”这两块的投入相对较大,目前百度智能云提供的主要业务,包括“云计算、AI人工智能、智能互联网、智能大数据”等四大类。

2016年,百度正式对外发布了“云计算+大数据+人工智能 “三位一体的云计算战略。目前百度云共推出了40余款高性能云计算产品,“天算、天像、天工”三大智能平台,分别提供“智能大数据、智能多媒体、智能物联网服务”。

五、金山云

金山云是金山集团旗下的云计算企业,曾一度跻身于中国“公有云”市场的前三甲。金山云创立于2012年,在国内北京、上海、成都、广州、香港和北美等全球各地设有数据中心及运营机构。金山云提供的产品和服务,主要有“计算、网络、存储与CDN、数据库、视频服务、企业服务、内容安全、云安全、区块链、AI开放服务”等,以及包括“混合云、政务云、金融云、医疗云”等在内的行业解决方案和通用解决方案。

2020年5月8日晚,金山云在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市,股票代码为“KC”。

六、浪潮云

浪潮云,创立于2015年,面向政府机构和企业组织提供覆盖“云计算基础产品、云安全、政府政务、企业应用、工业互联网、行业场景解决方案”等在内的多种服务,致力于以云服务的方式,输出安全、可信的计算能力和数据处理能力。

近年来,浪潮云的优势在于政府政务的“政务云”,根据 IDC 报告,浪潮云多年稳居中国“政务云”服务运营商的市场占有率第一。

七、UCloud

UCloud成立于2012年3月,是基础云计算服务提供商,目前提供的服务涉及“基础云计算、数据分析、AI(人工智能)、物联网、安全防护、企业应用、管理与监控、混合云与私有云”等诸多方面。

2020年1月20日,UCloud正式在上海证券交易所科创板挂牌上市,成为“中国云计算第一股”、中国A股市场第一家同股不同权的上市公司。

八、快云

快云系国内知名IDC服务商景安网络旗下专业云计算品牌,创立于2015年。依托母公司近20年来在数据中心领域积累的技术与服务优势,快云建立了拥有自主知识产权的云计算平台,并通过工信部可信云服务认证,目前在郑州、洛阳、香港等地均覆盖有云计算节点。

目前快云与阿里云、腾讯云、华为云、天翼云达成战略合作,在云计算、大数据、互联网解决方案、混合云、边缘节点等领域开展多方位战略合作,利用各自领域内能力和优势共同为用户提供互联网+、企业上云、大数据应用等服务。

2020年以来,基于企业上云中面临的多云管理的契机与挑战,快云自主研发了多云管理平台,用来统一管理基础设施,快速覆盖业务发展需要引入的多种基础设施和供应商,支持快云、阿里云、腾讯云等知名云计算厂商,帮助企业管好云资源、用好云服务、控好云成本的前提下,提升整体业务效率。

作为郑州市及河南省企业上云“综合云平台服务商”,快云曾连续两次荣膺“全球云计算大奖”。如今,快云品牌已成为国内云计算领域当之无愧的“后起之秀”!

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部