国内首个“互联网+制造”国家工程实验室验收

来源:互联网 时间:2021-04-14

近日,受国家发展和改革委员会委托,北京市发展和改革委员会下达了关于智能化协同制造技术及应用国家工程实验室创新能力建设项目验收批复,根据验收专家组的意见及北京市发改委的审核,该项目已完成总体目标,同意通过验收。

智能化协同制造技术及应用国家工程实验室隶属于国家发展改革委员会2016年启动的“互联网+”领域创新能力建设专项,由北京数码大方科技股份有限公司(CAXA)联合北京航空航天大学、北京和利时智能技术有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、北京好利阀业集团有限公司等单位共同筹建,是我国“互联网+制造”领域唯一的国家工程实验室。该实验室由中国工程院王华明院士和中国科学院申长雨院士领衔技术委员会,由数码大方董事长兼总裁雷毅教授担任实验室主任,旨在通过建立和完善“互联网+制造”领域的技术创新平台,集聚整合创新资源,加强产学研用结合,突破一批关键共性技术并实现产业化,促进“互联网+制造”产业的快速发展,为培育和发展战略性新兴产业提供动力支撑。

项目专家组现场验收评审

智能化协同制造技术及应用国家工程实验室主要针对我国制造业智能化程度不高、系统集成能力不足等问题,围绕制造业数字化、网络化、智能化、服务化转型升级的迫切需求,建设智能化协同制造技术应用研究平台,支撑开展工业软件、工业云平台、感知伺服系统、系统间互联互通等技术的研发和工程化。项目重点建设了 “一个环境”和“三个平台”,具体包括一个国家工程实验室软硬件环境,基于工业物联网的基础设施协同平台、基于PLM的生产制造协同平台、基于工业云的价值链协同平台三个平台。

智能化协同制造技术及应用国家工程实验室在建设过程中,着力推进了CAD/PLM/MES等工业软件工业云、感知伺服系统、数字孪生等领域的技术创新和突破, 实现了15项关键技术突破,获得了30项专利授权和41项著作权;支撑了30余项国家智能制造和工业云互联网重点项目;参与了5项国家智能制造和工业互联网等领域标准研制;与四川大学等17家高校合作建立了智能制造人才培训基地,形成每年近2万人的培训能力,项目建设取得了良好的经济效益和社会效益。

按照国家发改委的部署和要求,未来数码大方将依托国家工程实验室,联合生态合作伙伴,建设先进“互联网+制造”领域国内一流的科研环境,构建长效的产学研用合作机制,培养和汇聚智能化协同制造技术研发高端技术人才,持续突破“互联网+制造”领域关键共性技术攻关,推动智能化协同制造技术进步和产业发展,赋能制造强国建设。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部