“新鲜”乃盒马之长 节约亦值得提倡

来源:A5专栏 时间:2021-04-30

近日,网友爆料盒马使用前一天的日日鲜奶做冰淇淋事件在网络上持续发酵,一时间#盒马用昨日奶做冰淇淋遭顾客索赔#冲上热搜,阅读量超1.3亿,引发众网民热议。对此,盒马回应到视频中用于制作鲜奶冰淇淋的确是前一天的日日鲜牛奶,但该款牛奶为巴氏杀菌奶,虽只售一天,但保质期为七天。

值得一提的是,该事件并未对盒马造成较大的负面影响,反而有不少网友对该款冰淇淋给与肯定,“用保质期范围内的鲜奶做冰淇淋避免浪费,这才是真正的鲜奶冰淇淋”、“日日鲜,你买回去也不见得当天就喝完,这种新鲜食材现场制作的,比你网上买的冰淇淋不知道好多少”等好评不断。

其实,抛开事情表象才能看清本质,昨日奶冰淇淋事件之所以引发关注,是因为生鲜食品如今已成为大众生活中不可缺少的必需品,尤其是继疫情后,人们对生鲜的新鲜程度也开始变得越来越重视,这也是盒马推出“日日鲜”的初衷所在。

日日鲜背后的消费逻辑

何为日日鲜?公开资料表示,“日日鲜”由盒马在2017年首创,包含肉菜蛋奶等商品,以“只售一日”为卖点,倡导“干掉冰箱”,每日吃最新鲜的。

“很多家庭主妇都知道,最新鲜的牛奶,一定藏在冰柜后面,前面的一定是昨天的。”盒马鲜生创始人兼CEO侯毅当时说,而这个消费痛点,正是盒马日日鲜的机遇。“既然消费者要买新鲜的牛奶,不如我们就卖最新鲜的。”

据盒马数据显示,截止2020年底,盒马“日日鲜”已拥有多达400种商品,品类也由肉菜蛋奶扩充至水果、肉禽蛋及3R产品线,“日日鲜”也已从上海陆续覆盖全国。

如今年轻人的快节奏生活已成为主流消费旋律,且这部分人群大多都是独居或以小家庭为主。在这种现象背后,高质量小体积的生鲜商品无疑成为了市场中的消费新趋势。此次盒马推出的“日日鲜”不论是从品类还是价格上看,都在呼应着“菜篮子工程”。

蔬菜等品类涉及到我国最基本的民生问题,如何提升菜品品质的安全成了平台要考虑的重点。

日日鲜从盒马开始到目前已经走进了大众视野,其自身的价值也在逐渐放大。这背后关系到的自然是它强有力的供应链。不难发现,盒马每一次新的探索,都会先在供应链上做文章。盒马凭借着物流中心与冷链运输的完美配合,提高供应链效率的同时对物流标准化也进行了完善,为生鲜商品从田间到消费者这一流通链条提供了有效的食品安全保障,力图以“物美价廉”来切入更加高频的家庭消费场景。

上海财大电子商务研究中心主任劳帼龄表示,“生鲜涉及的是老百姓的一日三餐,关乎城市的菜篮子工程,作为串接田头到餐桌的新零售企业,盒马日日鲜实现生产者、消费者、企业方三赢,对于政府的民生服务、提升菜篮子工程的质量,也有促进作用。”

然而,盒马“日日鲜”的前进之路获得消费者认可,也引起过争议。早前就曾有媒体报道,一些生鲜超市中卖不完的蔬菜会“毁形毁色”后扔掉或让大厨在进行菜品研发时用掉,不会选择在第二天继续销售。这些的做法也是出于对食品安全的考虑,但还是不免会让人觉得有些浪费。

哪种做法是“对”的呢?网民的大讨论,主要聚焦在这个问题身上。为此,盒马鲜生被推上了风口浪尖,这也是本次引发#盒马用昨日奶做冰淇淋遭顾客索赔#问题的直接原因。该如何看待这件事?这需要抽丝剥茧的分析事件本身,方能帮助吃瓜看客们从各种论点迷雾中挣脱出来。

盒马从矛盾中寻找平衡点

近日,抖音上关于某奶茶在结束营业后,将整柜面包丢弃视频获得高达8.6万人点赞,其中不乏有“浪费粮食”这样强烈的质疑声。当商家无法准确预估商品销售数量的情况下,“日日鲜”等类型产品的高效运转就非常有必要,从现在来看,其实不仅仅是盒马,很多企业都在谋求鲜度和速度之间矛盾的相关解决方案?总的来说,是两个大思路。

首先,借助技术力量减少废弃率;以便利蜂门店为例,在便利蜂内部,他们构建了一套自动化系统,即对生产、物流、门店、消费者进行全链路数字化采集,在通过算法分析从而做出运营指导;它们可以根据门店每天的走势及天气等因素,计算出各种商品第二天的销量数据,从而使生鲜食品达到不浪费也不紧缺。

包括盒马、七鲜等新零售物种,用数据技术、供应链解决生鲜商品的流通速率和新鲜度矛盾,已是行业很通行的做法。

其次,多元运营模式创造更多优质品类;据盒马相关负责人表示,盒马利用了自身数字化技术优势合理控制生鲜商品损耗,但随着门店数量的增加和商品品类的丰富,也在不断探索更多的损耗管理方法,“此前下架的日日鲜商品会用来制作员工餐,后来研发了鲜奶茶、鲜奶冰淇淋等商品,在保证鲜度、提升品质的前提下减少浪费”。

通过以上种种可以看出,盒马使用昨日“日日鲜”牛奶做冰淇淋,不但没有浪费食品,更为重要的是,客观上为用户提供了当日鲜奶和奶制冰淇淋两种品质商品。要知道,实际上一般冰淇淋大多用奶浆和复原乳,比这个“前一天上市的鲜奶”要“不新鲜”得多。由于部分网友只盯着“昨日牛奶”这个点上去看问题,才导致了网络上比较争议的讨论。

要知道,“日日鲜”牛奶采用巴氏杀菌,一般冷藏保质期7天,通过这种多元运营模式,给予鲜奶和冰淇淋两个用户群都提供了一个优选。最重要的是实现了企业商业利益和社会价值的平衡,值得提倡,相信未来将会有更多企业采取类似的商业策略。

从该事件来看,作为零售业新标杆的盒马,通过运用数字化技术能力和自身的精细化运营,不断地在各种商业矛盾中寻找平衡,这也是新零售平台该有的态度,如何从商业模式上实现更多的价值。长期收益,或远比短视的策略更长久。

新生的商业模式总会引起争议,但大多数消费者是理性的群体。在长时间维度上,那些更合理的商业模式总会沉淀下来,并引领行业的走向。

其实不论是盒马自有品牌“日日鲜”还是盒马的生鲜商品做到日清,它的目的都是推动行业趋势、满足消费者需求而已。引发一时的争议是个好事,通过大家的讨论,好鲜奶、好冰淇淋的标准,通过这种方式在鲜奶用户和冰淇淋用户间进行了一次深入的普及。

消费者网络上吐槽吐槽热点很正常,关乎花钱的事,消费者可比媒体们要精明的多。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部