首届联想中小企业客户大会召开,王忠:数字化转型“不想”已是少数派

来源:互联网 时间:2021-04-30

健康扫码、线上会议、远程问诊、无人配送……以互联网、大数据、人工智能等为代表的数字化技术在抗击疫情中崭露锋芒,“数字化转型”这个词也越来越多的在各种展会、论坛上被热火朝天的讨论。

“疫情催生的普遍在线化、智能化已成常态,相信各位可以快速顺应智能化趋势,响应客户的需求,以获得超出预期的增长。”4月27日,在杭州举办的“2021联想中小企业客户大会”上,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军说到。

从“十三五”到“十四五”,发展“数字经济”、建设“数字中国”,一直都是重中之重。对于占中国经济60%体量的中小企业来说,掌握数字化能力,已经不能算是竞争优势了,而是会逐渐成为起跑线问题。

联想这场客户大会,正是为中小企业数字化升级量身打造的重磅会议。此次大会主题为“以智慧,共创时代新格局”,旨在分享数字经验,释放数字红利,以智能产品和智慧服务,为中小企业的数字化转型,给出联想思路和联想方案

联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军

数字化转型——新时代高质量发展的“必答题”

2011年,Gartner公司首次提出了数字化转型的概念。

所谓数字化转型,指的是将数字技术运用到原料采购、产品开发、生产制造、流程管理、企业运营、营销推广、用户沟通等各个环节当中,进而达到降本增效提质。总之,创造价值,增长生意,不断优化迭代商业模式是数字化转型的最终目标。

二十一世纪的第二个十年,数字化从暗流汹涌变成蓬勃发展的经济主流,数字化经济在中国GDP的占比也已经超过三分之一。后疫情时代,媒体、企业更是几乎言比称数字化转型。十四五规划又进一步明确指出,“加快数字化发展,建设数字中国”“数字经济新优势”“加快数字社会建设步伐”。

借助数字化转型,中小企业可打造数字供应链,在更高层面整合物资流、人才流、技术流、资金流等传统生产要素,在转型升级中寻找增量突破。据有关机构测算,数字化可使制造业企业成本降低17.6%、营收增加22.6%;使物流服务业成本降低34.2%、营收增加33.6%;使零售业成本降低7.8%、营收增加33.3%。

数字化可以有效助力企业达成降本、增效、提质的目标,在实践中,数字化也为其转型打开了新的增长空间,正在帮助越来越多的企业“育新机”“开新局”,而这与中国当今的高质量发展主题不谋而合。

联想集团副总裁、中国区中小企业事业部总经理王忠就在接受媒体时直接坦言:无论是从企业竞争、人才竞争、还是服务竞争等,数字化智能化都是大势所趋。对于中小企业来说,不开展数字化,不进行智能化转型,它就是个生死问题。

联想集团副总裁、中国区中小企业事业部总经理王忠

他坦言,各行各业竞争正在加剧,粗放型发展不可取。如今大家比拼的关键点不再局限于价格,像服务、管理、运营效率等都是竞争的重要环节,“要获得客户的认可、提升满意度,才能在竞争中拔得头筹,先人一步”。

尤其是对于中小企业来说,受资金、技术、人才等因素所限,其数字化转型步伐更为缓慢,网络化、智能化的基础更加薄弱,进而导致他们连续管理能力欠佳、抗风险能力不足,而这些也严重制约着我国产业数字化的整体进程。

换言之,若是中小企业数字化转型能够有所突破,我国产业数字化势必会迎来质的飞跃,而传统产业的转型升级乃至国民经济的更高质量增长,都将因此而提速。

显然,小企业想要有所作为,就需要顺势而为、审时度势,为数字化转型做好充分准备。诚如王忠所言,几乎可以肯定的是,在一个为高质量发展为主题的新时代,不能顺应时代发展进步的企业就会落后和被淘汰,数字化转型成为中小企业顺应时代发展的“必答题”。

王忠:赋能中小企业数字化转型要有“三板斧”

在王忠看来,中小企业在数字化转型中仍面临不少难点、痛点。中国GDP大约60%都是来自于中小企业的贡献,参与中小企业的就业人口差不多也超过了4亿,所以中小企业数量众多,规模有大有小,其数字化转型需求分散而庞大,因此,赋能中小企业的数字化转型,需要三个方面的核心能力:

第一,必须对客户有深入的洞察。

“就是说,你如何划分好客户群体,如何把客户群体进行有效的分类和归类,然后针对不同群体的诉求提供解决方案“

王忠表示,数字化、智能化转型涵盖了营销、IT、人力、财务等多个范畴,其核心痛点,概括起来就是:速度快、好上手、有效果、花钱少。“联想作为中小企业数字化转型的坚实伙伴,我们做的第一件事,就是倾听客户的声音。”

此次大会上,联想整合相关资源,重磅发布了“中小企业数字化FAST光速引擎”。王忠解释道:“F即Fast,快——标准化、模块化、部署快、响应快;A即Affordable,低成本——高性价比、灵活支付;S即Simple,简单——轻松部署、专人培训;T即Tested有效——真实有效、经验支持。”

FAST光速引擎:快、低成本、简单、有效

这是一款集合快速、低成本、简单、有效于一身的,数字化转型推进器。其整合了产品、服务、方案等整体资源,贯穿了企业全生命周期,以系统化提升企业数字化能力。

以“FAST光速引擎”为依托,针对不同成长期的企业,联想提供了“个性化”的转型规划图。

首先,在“初创期”中小企业资金有限,人力不足,很难针对数字化投入较大支持。为此,联想将提供务实耐用且高性价比的扬天台式机和笔记本。对于没有专职的IT人员的中小企业,联想推出IT管家服务和灵活的设备租赁服务等全套支持。

当中小企业处于“成长期”时,则大概率会涉及到快速扩张、需要高效协同等需求。联想则针对远程会议、协同办公,多设备协同、软硬一体化等场景,提供软硬件一体化服务,括ThinkBook15p和16p以及移动工作站ThinkPad P等完美色彩表现及高性能的笔记本电脑,联想thinkplus智能会议解决方案打造的大智慧屏+会议一体机+PC的设备间协同和基于Microsoft 365的软件应用协同以及联想IT金牌管家服务,助力成长期企业完成高效协同。

而对于处在寻求突破的变革期企业而言,联想则以数字化全案服务助力其发展,从定制化解决方案的数字化规划咨询,到智能基础设施以及软件即服务、数据安全和智能标准化服务,融合5G、大数据、云计算、AI、边缘计算等新信息技术,聚焦在更广泛的行业基础架构和解决方案,加速在变革期的中小企业数字化升级与转型的进程。

中小企业三个发展阶段

第二,必须得有实力。

“中小企业数字化转型需求散而广,怎么覆盖?那必须得有实力,而且这个实力不是某个单一的实力,而是综合实力。”

而能够支撑FAST光速引擎运作的,是联想集团的研产供销服五大核心能力——在研发上,联想在全球共设17处研发基地,工程师、研究人员和科学家数量高达10000人以上,在全球申请专利已近3万件;在产品上,联想提供了端到端、品类丰富且覆盖全价位段的硬件设备及服务;在供应链方面,联想全球拥有超过30多家自有及合作工厂,以及2000余家零部件供应商。

卓越领先的研产供销服五大能力,已经联想重要的基石能力,让其有底气打造出中小企业数字化FAST光速引擎,更有底气用它来服务好中国的每一家中小企业。

此外,联想中国在2017年制定了“日出东方”战略,以“联想 智慧中国”为愿景,通过建立直达客户的业务模式,把联想的业务从PC扩展到全线智能产品和智慧服务,赋能和推动行业和企业智能化转型。

大会上,联想还正式推出针对中小企业服务品牌——联想百应,作为中小企业一站式IT服务及解决方案提供商,联想百应将IT设备采购、租赁、运维、方案实施等专业技术服务打包封装,一次性解决中小企业数字化变革的难题。

变革和转型,成就了联想过去二十多年的辉煌;而创新与突破,则为联想赢得未来打下了基础。可以预期,联想接下来将整合自身能力为中小企业提供更大的驱动力,并继续陪伴他们一起实现共同成长。这是数字化时代所赋予联想的新机会,也是联想之于中小企业的最大价值所在。

“第三,是开放式合作。

“就是要有合作心态和开放心态,和生态伙伴一块儿合作,共同服务好和支持好我们的最终客户。”

在赋能中小企业数字化转型的道路上,联想携手各方生态伙伴,建立强大的朋友圈,以更加强大的实力面向不同行业,不同应用场景的需求,推出场景化的解决方案,加速中小企业的数字化转型进程。

联想与中国中小企业协会共同启动了“中小企业FAST光速成长计划”。该计划将为中小企业提供包括中小企业调研与课题研究、数字化标准建立、数字化指数发布、数字化转型培训、知识体系与方法论建设等端到端、全链路、一体化的设备及服务支持。

联想与中国中小企业协会启动FAST光速成长计划

按照计划,未来3年之内,联想将和中小企业协会携手为100万家中小企业进行数字化知识培训,为10万家企业免费设计转型方案,为1万家企业提供零成本数字化启动的资助方案。

通过强大的生态联合和产业链整合能力,联想不仅成为中小企业离不开的生产力工具和解决方案提供商,更成为了一种习惯、一种信任乃至一种依赖,而这背后其实也是联想不断坚守、创新与突破的重要印证。

不久前,工信部发布《“十四五”智能制造发展规划》,要求规模以上企业要在2025年基本普及数字化;同时,国家将开启“中小企业数字化赋能专项行动”。可以说,中国企业的数字化转型升级,进入了一个前所未有的高速发展期。

“中小企业在闯过生死关之后,将迎来一个大有可为的春天。”如果说2003年的非典开启了互联网与数字产业化的大门,那么今天的新冠疫情便可能成为激发中小企业数字化转型与产业数字化提速的关键节点。王忠表示,在“十四五”开局之年,时与势正站在中国一边,更站在中小企业一边。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部