从e签宝崛起,看电子签名价值几何

来源:A5专栏 时间:2021-06-10

你有试过线上签署电子合同吗?

随着企业服务和公共资源对数字化需求的升级,电子签名,这个过去在企业数字化流程中并不起眼的一环,正逐渐从幕后走到台前,成为维系经济活动正常运转的关键齿轮。

而且由于疫情催生的特殊需求以及新应用场景的不断出现,用户对于电子签名的接受程度也越来越高,电子签名行业迎来了新的拐点,并且已经跑出了一头“独角兽”。

今年4月,长城战略咨询发布2020中国独角兽企业榜单,e签宝入围,成为榜单内首个电子签名选手。为什么e签宝能够榜上有名,这是一家怎样的公司?与此同时,在腾讯、阿里、字节跳动等巨头入局后,e签宝为何还能扶摇而上?它的天花板又在哪里呢?

互联网老兵的征程

e签宝是目前国内最大的第三方电子签名平台,行业覆盖广泛,包括政务、大型国企、地产、汽车、快消零售、制造业、互联网、银行、供应链金融等多个领域。其创立时间在2002年,可谓是十足的互联网老兵,但直到2014年之前,e签宝还不为众人熟知,电子签名也鲜有问津。

2014年,e签宝敏锐的捕捉到互联网呈现出向移动互联网和云端发展的趋势,便顺势从电子签名软件公司转型电子签名云服务公司,同时确定了“电子签名+”的战略模式,面向“互联网+”的应用市场,赋能各行业的数字化转型升级。

另外,作为当时市面罕见没有外部融资就盈利的公司,e签宝仍选择了接受外部风险投资来加速发展,寻找到市场认同并看好To B前景的伙伴是它的主要目的。

然而对于e签宝的To B业务,当时很多投资机构并不看好。虽然To B业务在产品、技术以及服务方面建立起护城河后,跑起来的速度惊人,但这本身就是一门慢生意,回报期常常在5到10年甚至更长。而且很多投资机构认为e签宝的业务模式过于超前。

不过随着数字化进程的加快,e签宝的To B业务获得了越来越多的关注,大量的资金开始涌入,截至目前,e签宝已经完成5轮融资,其中不乏阿里这样的巨头公司。

e签宝的业务在资本的推动下也水涨船高,截至2020年6月底,e签宝已服务超过502万家企业用户,个人用户突破2.7亿,累计签章量超121亿次,日均签署量超2000万次。

据艾媒咨询发布的《2020-2021年中国电子签名行业发展现状及用户调研分析报告》数据显示,2020中国电子签名用户使用服务商品牌占比上,e签宝达到43.1%,占据市场份额首位。

但除了数字化的趋势外,e签宝的快速崛起也有一定的偶然性。2020年疫情黑天鹅事件,令云化进程加快,SaaS公司因此受益,作为SaaS行业一员,电子签名迎来发展拐点。e签宝接住了疫情期间线上办公的特点,将电子签名的业务价值激活,业绩增长显著。

另一方面,资本巨头如今正加速布局电子签名赛道,腾讯领投法大大C轮后,字节跳动推出了自家的“电子牵”。但e签宝显然更受资本青睐,先于友商成为行业“独角兽”,e签宝何以脱颖而出呢?

e签宝占尽天时地利人和

在业界看来,合同的无纸化、线上化将是未来趋势。而电子签名具备跨行业和通用性,能够打通商业线上生态的最后一公里,还能帮助企业在业务运营和组织管理方面进行智能革新。

而且我国商业与生活中,涉及数字化的环节比重逐渐增长,市场较为成熟,用户对于电子签名背后的信息安全、法律法规以及基础设施等均以建立起足够的认知。因此电子签名这一行业增长空间巨大,跑出一头“独角兽”属于情理之中,但为什么这头“独角兽”是e签宝呢?

天时、地利、人和,在电子签名这条赛道,e签宝三者皆备,或许这也是其脱颖而出的原因。

(1)天时

e签宝踩准了国家政策风口。自去年“十四五”计划发布后,各地政企都开始推动数字化进程,电子签名迎来了高速发展的拐点。从今年年初到现在已经超过18个部委发文,大力提倡鼓励电子签名技术,其市场份额也已达到千亿级别。

市场上也希望通过电子签名公开透明的技术优势,来重构当前商业信用体系。近年来“萝卜章”事件频发,给企业带来了许多不必要的经营损失,甚至强如腾讯也曾因此吃瘪,去年6月,有人伪造老干妈公章与腾讯签订 1600万广告合同,这一乌龙事件无疑是给当前的商业信用体系敲响了警钟。

(2)地利

相比双方约定时间地点碰面后再签署文件,电子签名能够极大的提升工作效率,而且避免了纸张的打印、快递等多项成本,体验感极具优势。这就能够形成了显著的棘轮效应,即人们形成使用习惯后,易于向上调整,却很难向下调整。类似移动支付,人们在尝试了便捷化的线上支付,已经很难再回到过去大规模使用现金的消费场景,

而且在电子签名领域,e签宝2002年成立,法大大、上上签等友商都要比e签宝小十多岁。凭借这十多年的技术积累和行业沉淀,e签宝在产品和服务方面已经形成了一整套全周期服务的商业体系,在中国电子签名的蓝海市场上如鱼得水。

(3)人和

e签宝早早加入阿里系阵营,并且已经与阿里生态深度融合。例如e签宝与蚂蚁金服在金融领域合作非常深入,双方共同推出的区块链合同、区块链电子印章应用平台等都令电子签名的使用场景更加广泛,e签宝也实现了产品和服务的不断创新。

而且e签宝还高度集成钉钉,推出了e签宝钉钉版,它能够满足OA系统+电子合同的使用需求,并且完全无需系统对接开发,一键触达广大C端用户,服务优势突出。

那么,e签宝的发展上限在哪里呢?

e签宝的天花板有多高?

国内电子签名是一片新兴的蓝海市场,资本市场正持续看好这条赛道,因为在美国,电子签名企业DocuSign 于2018年上市,当时估值为80亿美元。经过两年多的发展,其市值最高点近500亿美元。

因此作为目前国内最大的电子签名平台,e签宝备受期待。不过在这一赛道上,e签宝也并非高枕无忧,法大大、上上签等友商紧追不舍,并不断加剧行业竞争。

但我们可以发现,e签宝已经建立起一定的领先优势,而且正试图与二者拉开距离。

上上签于今年5月合并了云合同,但法大大背后有腾讯,e签宝背后有阿里,在资本方面的较量上,上上签显然有些底气不足。

腾讯虽然领投了法大大C轮,但是并没有对其倾注全部资源,甚至还推出了微信小程序“腾讯电子签”。而且法大大曾多次表示,“做法律服务,与其做大、不如做小。”虽然这项战略能够帮助法大大在法务层面走的更加深入,但“小而美”的定位,却在某种程度上限制了其在商业化上的想象空间。

目前,e签宝已经全面覆盖了To B和To G等领域的商业化应用,并涵盖了公有云、混合云等多种部署方式,这也意味着e签宝在商业和技术上的步伐更快,未来的商业潜力也会更大。

不过随着企业服务和公共资源对数字化需求的进一步升级,电子签名的应用场景从以往的金融业、房地产等传统行业,向互联网、新零售等各个行业加速渗透。

以零售制造大型企业为例,这类企业供应链链条长,签约场景复杂,业务流转节点也较多,电子签名除了能够满足简单的合同签约等需求外,还能够实现合同智能管理,大大提升管理效率。

这也是如今各大电子签名平台的发力方向,e签宝如果稍有不慎,仍然存在被友商弯道超车的可能性。

另外,不断寻找新增量是互联网公司普遍的发展之道,进入下沉市场,触达更广大的市场也是互联网公司可借鉴的成功经验,然而当前市面上电子签名主要用户还是企业用户,而且除了e签宝能够通过钉钉触达到小微企业以及C端用户外,业内其他公司并未推出类似的产品。

可以预见的是,未来电子签名能够与移动支付一样,让人们的生活更加便捷。因此私人交易市场将成为电子签名平台的必争之地,谁能占领国内庞大的私人交易市场,谁就能获得进一步的胜利。如果胜出者是e签宝,它的天花板也不会仅限于DocuSign的500亿美元市值,而是更高。

文章来源:松果财经,转载请注明出处

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部