FOCUS 3之后,HTC眼中的Metaverse破局之战

来源:互联网 时间:2021-06-16

2021年,一款海外消费级VR头显引爆产业,开启了虚拟现实第二春。随之而来的新概念引来一大批资本热潮,再度成为“VR”之后被狂欢的对象。历史总是出奇相似,但这次似乎是来真的。

海外有Facebook疯狂收割优秀VR内容开发商;索尼PS VR2消息确凿,重点也是落在VR 3A大作;Vavle正在打造继《半衰期》之后,更具影响力的VR新作;Roblox IPO之后,一股Metaverse风席卷全球,XR、Avatar、NFT等新技术概念再度成为聚焦热点......

回望国内,尽管有Pico、影创、爱奇艺、NOLO等创企迅速跟进消费级VR终端生态,但国内VR生态普及明显滞后;内容生态发展各家仍处在“试水期”;至于少数主打Metaverse的厂商,其商业形态及落地多停留在理论层面。

如此看来,中国VR产业发展似乎又慢了海外一步。曾经津津乐道的同起跑线优势,在如今转变为如何弯道超车。中国市场经济现状与海外差别明显,这也造就了无法复刻海外。

下一阶段,中国VR产业的发展会是怎样的局面?带着这个问题,陀螺君与HTC中国区总裁汪丛青及HTC VIVE内容与平台总裁林俊吴聊了聊。

汪丛青:封锁无益产业发展

VR设备终实现通用化

几年来,VR产业发展起起伏伏,风雨之中仍旧坚守阵地者实属不易。相较2016年的第一春,这次VR产业迎来了新的发展阶段,这也意味着一场新的角逐正拉开帷幕。

正如汪丛青所说,中国跟国外市场有很大差别,前期(2012-2017)TO C为主要方向,为的是让初期游戏爱好者进来。但后续(2017-2021),国外依然以面向游戏玩家为主,而中国VR产业已经逐渐偏重向TO B领域。

HTC中国区总裁汪丛青(图源:HTC)

汪丛青认为:“从VR兴起的第三年开始,中国就已经完成了从C到B的偏重变革,这个占比达到60%-70%。这是因为中国的市场是高竞争力市场,企业一定要找到自己的优势稳步发展。”

FOCUS 3的问世,正是基于此背景。但HTC想要赋予这款产品的意义,并非仅限于此。“再过个三到四年,VR产业发展又会转过来。那时候VR设备价格降低(这里是指FOCUS 3、Index这类万元级设备),VR将成为真正意义上的通用型设备,”汪丛青说道。

HTC似乎正在下一盘VR产业布局的大旗。而围绕其展开的,除了新的硬件设备之外,还有一系列商业合作计划(详情见:《腾飞的VR产业,求变的HTC》)。HTC强调,其正在打造的是一个全面开放体系,可支持所有的开发伙伴和友商。通过投资更多公司,整合不同企业技术优势,共同打造VR产业多样化解决方案。

汪丛青表示:“采用封闭式生态、封锁住开发商和独占无益于推动VR产业的发展,尤其对于国内VR生态而言,好的商业化共赢环境往往是重中之重。HTC希望起到链接作用,在平台、技术、硬件和解决方案多个层面助力不同的企业朝各自优势方向发展,以此推动VR生态多样性。”

相比“Quest式”生态,HTC坚信中国VR生态走的是由上至下的商业化迭代的路线。随后,伴随着万元一体机设备成本的持续走低,VR基础建设的逐步完善,VR设备将不再区分使用场景(比如游戏、办公、观影等),届时国内VR生态将率先迎来通用化时代。

在HTC看来,这个节点并不遥远(三到四年)。而如今兴起的Metaverse热潮正是对其想法的最好佐证。

从产业整合到多元发展

HTC打响Metaverse破局之战

FOCUS 3发布后,HTC向外界公布了一系列产业、生态布局的新计划。在这里,可以看到其作为一家VR产业老厂,对于已有资源、优势的复盘及反思;亦有新兴概念席卷下,新旧战略的融合推进。

首先,是HTC已有产业布局成果的复盘。

林俊吴告诉陀螺君,从内容平台角度来讲,不管是游戏类的、艺术类的、应用类的,HTC的内容生态定位本身是没有针对性的。长线来看,HTC的硬件及内容生态打造,都紧紧围绕着“客户至上”的理念。

“根据客户需求,引进的内容会有一些改变。便携、实用的VIVE Business是链接商业及生态的重要桥梁,因此多样性一定是优势。我们将辐射面放宽到各个领域的商业用户及内容创作者那里,也在持续引进游戏类、艺术类、体验类等的应用,以实现多样化发展。”

值得一提的是,这里林俊吴重点提及了HTC VR内容生态体系中,与其他家相比最具差异的三个方面:VIVEPORT订阅服务、VIVEPORT Arcade和虚拟展位商业化。

HTC认为,订阅服务是凸显其商业模式不同的典型表现,即反对独占式生态的发展理念;Arcade是面对线下的商业模式,林俊吴称在VR发展从B端到TO C通用化之前的很长阶段,这将是HTC最为重要服务盈收点;虚拟展位则利用HTC在商业模式及平台服务的中立属性,与威尼斯等各大影展、艺术展机构合作,开设线上展览。

现阶段看,其内容平台VIVEPORT上的内容以游戏、展览、培训、医疗、教育等内容种类分布,其中PC VR内容达到2000多款。据悉,VIVEPORT PC 端平台TO C内容正以每月二十款左右的速度在增加,并且优质内容将优先上线。

HTC VIVE内容与平台事业部总裁林俊吴(图源:VR陀螺)

相较之下,VIVEPORT一体机端内容存量较少。对此,林俊吴希望从两个角度切入,解决这一问题:首先,Open XR建立了通用开发接口,有效降低跨平台开发门槛;其次,Unity跟Open XR的搭配可以让内容的开发无缝接轨,这对任何平台都非常有利。

“从内容上来讲,我们希望可以让开发者有更多不同的选择,而不是建立更多的门槛。我觉得Open XR有这样的好处跟优势”,林俊吴说道。

游戏层面,汪丛青称:“《Half Life:Alyx》的成功,证明VR游戏大作的广阔市场前景。但大体量的游戏内容并非小开发商能做到,因此我们选择了与万代南梦宫合作。”

据透露,HTC和万代南梦宫的IP签约,达成的是长期策略性的合作。两者会在TO B、TO C两个领域均合作推出优质IP内容。HTC自制内容将选择与产业内游戏的开发商合作,推进VIVEPORT游戏大作阵容扩充。

此外,HTC认为游戏电竞赛事将是VR生态推行的最佳方案。之后会考虑举办专属游戏IP的电竞赛事,但尚未确定会是完全由其自行举办还是采取合作形式。

接着,是新概念的融合与战略升级。

今年5月,HTC宣布重组组织架构,设立了VIVE Virtual Reality、5G System Solutions、Smartphones and IoT、Content and Platforms、DeepQ Healthcare、VIVE ORIGINALS以及VIVE Arts七大事业部。

HTC董事长王雪红在年度营业报告书中表示:“随着VR/AR在教育、艺术、展览及商业等各方向的全面落地,HTC将加速串联整合VR/AR、AI及区块链技术,推进结合5G时代进程下的VIVE Reality愿景。”

在HTC看来,近期大热的Metaverse概念,实际上就是以上几大板块的整合运用。“从我们的角度来讲,Metaverse早就存在于现有世界了,只是它被赋于了新的名词。因为它是由虚拟世界、生态系统、社交网络和系统工具四个面向组成,”林俊吴表示。

VIVE Reality其实就是HTC眼中的Metaverse,除了上面提到的,其现阶段正大力推进的商业服务体系、整合平台之外,虚拟偶像、NFT将成为HTC下一步落地的“VIVE Metaverse”重点。

VEE和VEE Coser合影(图源:VR陀螺)

从VEE(HTC推出的虚拟人形象)开始,HTC真正开启了虚拟社交交互体系的构建。那么首先,她会是一个代言人的角色,即代表HTC和客户沟通,和消费者互动。

汪丛青说道:“和之前的虚拟偶像不通,VEE真实生活在VIVE Reality的世界里,并且具有人造情感和认知。近期发展阶段,VEE会更象是苹果的Siri,用户与Siri讲话就好像在和苹果对话,而VEE更进一步,因为她会拥有性格和形象,并能利用AI了解用户爱好、习惯最终成为独一无二的存在。”

也就是说,HTC希望通过一个虚拟形象,将HTC这家公司拟人化。这令陀螺君想起二次元领域流行的“万物皆可拟人化”(比如《工作细胞》)的说法,但相比更多只是调侃,HTC似乎认为这将是Metaverse模式下商业交互的新媒介形态。

当然,现阶段VEE还只是结合了HTC自家动捕套装的一个虚拟形象。汪丛青表示,VEE的开发工具及平台会在不久之后对外公布,以支持更多开发者基于此进行虚拟人项目研发。同时,下个月VIVE Sessions会推出新版本并将自定义Avatar功能纳入其中。

此外,HTC确信以区块链技术为底层的NFT虚拟资产交易体系,是构成游戏跟内容平台生态的重要组成部分。林俊吴向陀螺君透露,HTC内部对此非常关注,也期待在近期内有相对应的回应,甚至希望可以从内容平台的角度提供这样的服务。

NFT将是继虚拟偶像之后,HTC下半年规划的重点。但现阶段还未确认选择哪种平台来做这件事,或许是其推出自己的服务,或者选择合作的方式做整合。

总结

5G、NFT、Avatar等新技术被推广铺开,意味着VR产业发展正从多年的“内卷式生态”逐渐向着跨行业、通用化领域发展。HTC正是看中了这一机遇,通过自有的整合优势在下一代VR产业竞赛中获得一席之地。

而上述新技术的融合、发展,最终会以“类Metaverse”这种形态形成下一代新产业级应用。正如林俊吴所说,Roblox带火了Metaverse的概念,但其本身并不是跨界融合的。真正的Metaverse,应该是“Federation Universe”,而不会是单独某领域的Metaverse去支撑,至于其如何变成一个大的整体,这是包括HTC在内所有感兴趣的厂商都在关注的问题。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部