中国邮政全面提速,进击的“国家队”会是快递界的“鲶鱼”吗?

来源:A5专栏 时间:2021-06-29

中国邮政要提速了!6月28日,《中国邮政快递报》发布消息称,中国邮政将全面提速:包括寄递全面提速、全网邮路优化、航空高铁运力支撑和自有干线车辆的规模不断扩大。此次提速的范围共覆盖了全国超过1000个城市,将在全国多省市地区实现运邮次日达,6成以上的特快专递实现次晨达。

此消息一出引发了极大的关注,一度冲上热搜。一直以来,中国邮政因为运送速度慢而受到用户的抱怨与吐槽。

但实际上,作为快递界的“国家队”,中国邮政实力强悍,还能做到许多京东快递、顺丰以及“通达系”做不到的事情。

在运力方面,中国邮政有33架全货运飞机,不仅能直达中国的许多城市,还能直达韩国首尔、日本大阪等地,连接海内外空运网络。同时中国邮政开通了运行省际高铁运邮邮路约90条,并且在今年扩大了自有干线车辆规模,比2019年增加了2069辆。

而且中国邮政最值得称道的一点就是,中国邮政如同快递行业的“毛细血管”,能够深入许多普通快递触及不到的偏远地区。虽然中国邮政看上去有点慢,但给偏远地区提供快递服务从来不收费,并且时效很准,服务态度也不错。

根据国家邮政局5月份公布的邮政业用户申诉情况通告显示,中国邮政申诉处理工作综合指数高于申通、百世、韵达、天天等快递品牌。

由于激烈的价格战,使得网点不赚钱,所以许多网点擅自加收寄件费,一些通达系的快递员送快递的时候为了提升效率,也不经用户同意直接将快递放在驿站,服务质量变差,使得通达系的快递单票收入急剧下降,长此以往容易形成恶性循环,不利于行业的长期发展。

而一直被公认的服务态度好,高端大气上档次的顺丰,最近因为“12箱快递被送往垃圾站”的事件,被推上了风口浪尖。客户发文说明了详细的情况,而顺丰回应正在调查处理。但是这件事还是造成了比较恶劣的影响,一向以服务质量为优势的顺丰在黑猫平台上也有不少被投诉的案例,包括寄错地址、疑似掉包、保价后却没按金额赔付等。

随着快递行业的成熟,市场格局基本上已经稳定,头部品牌都占有各自的地盘。 但也许正因如此,使得它们有些倦怠,有时难免会带有一些“店大欺客”的意味。而中国邮政提速,加之其原有的实力,或许会使其成为快递行业中的一条“鲶鱼”,给如今的这些快递巨头带去一些正面的刺激。

中国邮政对于这次提速很认真。目前中国邮政已经对现有的超过400条邮路进行了优化,增加了300多条下行邮路,覆盖县域超过2000个。

中国邮政董事长刘爱力表示,要全力推动时限提升,有标必达稳时限、够量线路提速度。对于时限管理不力、持续不能达标、时限质量长期落后的单位和人员,集团公司将予以通报批评和严肃问责。

中国邮政在提速一事上如此认真,进击的“国家队”或许能给快递行业带去一股清新的风气。 给其他的头部品牌带去压力,当然同时也是动力,对于提升快递行业整体的服务质量能够起到积极的推动作用。文/东方亦落

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部