如何让发货更快一步 数智化升级让消费者服务赢在起跑线上

来源:互联网 时间:2021-07-21

在新一轮科技浪潮中,中国企业比任何一次都占得先机,几乎可以“零距离”接触最新技术,尤其表现在零售领域,比如因疫情影响,零售电商催生出多种新模式:直播电商、社区电商、社交电商等,私域流量开发尘嚣而上,一切都在加速迭代、变革与创新。

那些紧跟趋势,勇于变革,积极拥抱科技的零售电商,因为能够满足消费者更为丰富、场景化的购物体验,与消费者“共舞”推出多样化优质服务,因而转危为机,以数智化升级跑赢市场。

同时我们也面对这样一个事实:新技术赋予消费者主导商业的力量,搜寻、挑选、比价、下单对于社会化媒体教育下的消费者而言,对于商家的考验体现在每一个接触到的细节中,尤其下单后能否“瞬间”收获满足感,发货效率是否与产品质量同等匹配。

这,决定着消费者的最终体验感。

追求“快”的消费者,让发货速度成“考核指标”

大数据时代,消费者是商业行为的主宰者,对企业提供服务的要求越来越高,这为企业全方位的运营服务提出挑战:除了需要了解消费者个性化的信息和需求,在前端推送购买建议,制定更具有针对性的促销信息外,还需要以科技赋能管理,持续优化消费购物体验,激发品牌美誉,以口碑赢得市场。

“审单、制单、拣货、验货、打包发货……整个发货流程涉及到多个步骤,这也是提升用户购物体验的关键环节之一。” 一体化智能零售服务商慧策的相关负责人指出。为了能给消费者提供更加快捷的发货服务,最大化提升发货效率,针对发货流程进行技术升级与优化,慧策通过旗下旺店通ERP系统智能化审核和处理订单,通过自动审核策略、物流选择策略等,将订单更高效推送到仓库;然后通过系统智能创建拣货波次,让机器操作代替人工操作,实现更快、更准的拣货设置。

总体分析,该方案以技术赋能发货流程,人工干预少,工作量降低,但整体效率却得到进行了优化提升。

优化库存积压 让仓库变 “金库”,促进资金流转

俗话说,仓库就是金库,这指的是仓库中的货品库存,它代表着商家的固有资产,而库存的周转率,就显得弥足重要。高周转率则意味着商家能够促进更快的资金流转,而这将为商家更精准服务消费者提出要求。

而慧策,就是要通过一体化智能零售解决方案,帮助零售企业打破数据孤岛,助力企业建立高效的业务流程模式,对整个发货流程进行梳理和优化,以数据指导决策,对现有审单、制单、拣货、发货流程进行技术赋能,解决原先“错误率高”的实际问题,以高效高质的发货满足消费者需求,让商家服务更上层楼。

“拣货操作的感受最明显,更加便利和快捷了。一个是系统的智能化支持,一个是仓库规划的科学性。让拣货效率提升,拣货路径缩短,重复走动降下来,货品能够更快出库,仓库周转也就更快了。”慧策某合作商家员工如此评价。

具体讲,比如慧策旗下旺店通ERP系统的AI智能分拣功能,可以实现拣货波次的高度聚合,对拣货路径进行智能优化。也就是说,拣货员走最短的路就可找到订单货品,还可同时进行相同货品订单的分拣,边拣边分,批量拣货,一次性将全部同类货品订单取走,大幅提升拣货效率,加快业务流程的周转。

让发货更快一步,让消费者满意度再提高一点,利用技术挖掘和分析数据,企业可以寻找有价值的信息,帮助企业提高效率。慧策所做的,就是帮助企业发现流程中的问题,用技术手段优化解决,这是电商时代企业数智化升级的重要一步,让服务打造更优质消费者体验,让零售企业赢在起跑线上。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部