高度同质化:历史类自媒体突围的两个方向

来源:A5用户投稿 时间:2021-08-14

历史话题的受众比较广泛,有年轻人也有中年人,历史类自媒体的竞争也很激烈,但现在内容同质化比较严重,很多运营历史话题的自媒体,通过洗稿的方式输出内容。简而言之,就是根据某个主题的热度来写内容。在头条上搜索某个历史人物,不难发现一堆雷同的内容。确实历史事件和人物都是不变的,所以你写这个人物,别人一样可以写,而人物的经历和事件发展过程,信息来源基本上都一样,所以雷同也在情理之中。

方向一:内容的价值

大众网名和自媒体作者,多半都不是学历史专业的,所以很难有什么正确的历史观。所以更多观众用猎奇的眼光去看待历史事件和人物,某些历史上隐秘的事件,或者有趣的人物经历,最能够吸引观众的眼球。

自媒体的核心是输出内容、传递价值观,历史类自媒体要挖掘更多的历史事件,特别是那些鲜为人知的内容。但做到这点非常困难,因为你要查阅很多历史资料,而且是比较隐秘的资料文件。

还有一点,对于历史事件和人物的评价,这点非常重要,因为看到很多历史类文章,只是按部就班的叙述事件的前因后果,并没有自己的看法和评论。事件的经过、人物的生平经历,这些信息观众查阅下资料就清楚了,无法引发观众的思考,也没有多大的内容价值。

方向二:内容的形式

有的历史类自媒体作者,虽然内容上没有什么新意,但是在形式上非常吸引观众。例如:以漫画的形式介绍历史人物、用讲故事的方式聊历史等等。

其实历史类自媒体也属于知识科普,如果能够以一种形象、生动的方式普及历史知识,那么这样的自媒体也应该是很有价值的。因为现在很多年轻人对历史知识了解得很少,这样的自媒体作者并不多。

普通自媒体作者既不是历史学者,也不是历史专业的学生,很难去客观地评价某个历史人物和历史事件。需要补充这方便的专业知识,历史人物都是立体的,既有好的一面,也有坏的一面,从不同的角度思考,往往就能获得截然不同的观点。但前提是尊重历史真相,不能刻意弯曲历史,至少在逻辑上能够自洽。

运营历史类自媒体,形式和内容都非常重要,形式就是语言风格、后期制作,内容就是传递的价值观。还要分析大众感兴趣的历史话题和人物事件,这样才能俘获更多的粉丝和用户。本文由 就爱excel http://www.9iexcel.com/ 站长原创 转载请保留

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部