京东持续深耕下沉市场基础设施建设 活跃用户70%订单送达下沉市场

来源:A5专栏 时间:2021-08-24

8月23日,京东发布了2021年第二季度业绩报告。财报显示,京东集团净收入为2538亿元人民币,同比增长26.2%;经营利润为3亿元人民币,同比下降94%;截至2021年6月30日,京东过去12个月的活跃购买用户数达到5.32亿,较去年同期净增了1.15亿,单季新增3200万也创下历史最高增量。

2019年下半年以来,京东的活跃用户进入到一个快速增长阶段,且不断创造单季增长新高。2020年第四季度,京东的单季活跃用户净增长首次超过3000万,这一数据在当时也创下了京东上市以来最高单季用户增幅;到了2021年,京东的活跃购买用户在4月首次超过5亿,而到了二季度,再次创下单季新增3200万的新纪录。

活跃用户增长持续创历史记录,很重要的一个原因是来自于京东近年来持续对三至六线城市深耕基础设施建设,以提升对下沉市场用户群体的商品和服务的触达。根据京东此前公布的数据显示,其80%的新增用户来自于下沉市场,而现有的活跃用户当中,超过70%的活跃用户所购买的商品被送达三至六线城市。

近年来,得益于快手、拼多多等电商平台的快速崛起,下沉市场用户的电商消费意识和习惯已经养成。三至六线城市和广大地域的农村,并没有便利交通条件,但这里的用户同样需要更快、更好的商品与服务。当下沉市场给电商行业带来的流量红利式微,消费者不再满足于价格便宜,那么谁能以优质的商品和服务持续满足下沉市场用户,谁就能在下沉市场获取持续增长份额。

以西藏为例,从2011年京东第一次在西藏建设自营配送站开始,京东在青藏高原上的基础设施已经深耕了十年,京东已在西藏建起规模较大、智能化程度较高的物流网络,实现约80%的商品本地发货,大幅提升本地配送速度。

2020年,京东再次承接了为西藏47个县打造农村电商运营及产业服务体系的任务。在西藏林芝“一区六县”,京东家电专卖店实现全部覆盖,直接将“万人县城”的网购速度提升为2-3天,门店有货1天即达。

而在远处西北的新疆,从北部的伊犁,到南部准噶尔盆地边缘的喀什地区,再到柴达木盆地腹地的青海省海西自治州茫崖市,京东物流在西北地区已经基本实现业务的覆盖,产品不提价、随服务一起送上门。

2019年8月,京东物流对外发布“千县万镇24小时达”时效提速计划,重点针对低线城市城区、县城及周边乡镇,准备对偏远地区的订单实现24小时配送。截至2021年6月30日,京东物流在全国运营超过1200个仓库,仓储总面积超过2300万平方米,服务触达全国超55万个行政村。

广阔的下沉市场蕴藏着巨大的消费潜能,这一潜能也会伴随着基础设施的普及也将逐步得以释放。根据国家统计局最新数据显示,7月国内乡村消费品零售额4547亿元,同比增长8.8%,跑赢城镇消费品零售额0.4个百分点。业内人士指出,乡镇和村两级消费市场占我国消费市场总体的38%,具有巨大消费潜力。未来10年,乡村社会消费品零售总额有条件保持年均7%左右的增速,在2030年有望达到10万亿元。

依托强大的物流基础设施网络和供应链整合能力,京东以优质的商品和服务为抓手,将高品质的消费体验带到广袤的下沉市场。稳扎稳打、不断“沉”下去的京东,从“五环内”拓展到更广阔的电商市场,不断提升下沉市场用户的购物体验,为他们带来电商消费的新窗口和新期待。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部