京东财报:业务向上,业绩向下

来源:A5用户投稿 时间:2021-08-26

前段时间,京东参与了新华社瞭望智库召开的实体经济高质量发展路径线上研讨会,并发布《新型实体企业京东全景图》公开自身转型的发展经验。

8月23日,京东发布2021 年第二季度及中期财务业绩公告。财报显示,京东上半年总营收4569.77亿,经营利润总额为19.61亿元 ;其中二季度的营收虽然同比增长26.2%至2538亿元,但是经营利润仅有3亿元,同比下降了94%。

尽管二季度的收入和利润差距过大,但是京东的整体发展仍呈稳健态势,其新型实体企业的长远布局也在逐步落实中。

零售业务增收维稳

作为一个传统零售业起家的实体公司,京东的零售业务向来是营收主力。今年二季度,京东零售延续了一贯的增长趋势,单业务营收超2325亿元,同比增长了22.7%,整体的经营利润也近60亿元。

二季度正逢618年中大促,其周期性的消费热潮本身就是京东线上零售增量的推手,今年又是18周年庆,促销力度更大,收效也更显著。

而且,在市场监管总局依法处罚了阿里巴巴集团的“二选一”垄断行为后,京东也迎来了品牌回流。LVMH、雅诗兰黛、欧莱雅等新老品牌的陆续入驻,使得京东零售的美妆板块进一步扩充,产品品类增加,品牌自带的粉丝流量和销量也带动了京东零售的营收增长。

财报显示,618大促期间,京东线上零售平台中下单金额突破1亿元的品牌超过了236个;活跃购买用户数进一步增多,单季度更是新增用户3200万,创下了历史新高。

此外,京东加速推进全渠道分销模式,不仅以直播、短视频、大图文等形式进行线上零售促销,线下也大力增聘员工、扩开门店,与达达集团合作构建“一小时生活服务圈”,通过线上平台联动线下各品类实体门店的即时消费方式抢占市场。

在多方因素的影响下,京东零售业务增速和营收基本维稳,为京东的各项业务发展提供了一定的资金保障。

自建物流意在未来

京东自2007年起开始布局物流,今年5月又进行了拆分上市,虽然还未获得盈利,但是自建物流对零售业务持续增长和塑造品牌优势依然很重要。

今年以来,京东通过自建、共建、租赁等方式,将运营仓库数增至1200个,针对药品、生鲜、冷冻和冷藏食品增建温控冷链,并在华北地区布局了AI驱动的北斗新仓,通过自动化拣选有效缩短了京津冀核心生活圈的配送时长;在推进新能源货车替代传统燃油货车的同时,还进行了自动驾驶智能快递车的研发和规模化;为了优化物流体系,维护其7千多个配送站,京东持续扩招员工进行分拣、配送服务。

这些举措为京东零售业务提供了当日达或次日达的高时效配送服务,进一步提升了购买用户的消费体验,强大的物流保障也为京东的多行业外包客户提供了不少服务解决方案。

自建物流成果显著,二季度的营收也同比增长45.7%至260.6亿元,但是在营业、研发、行政等成本的巨额支出下,京东物流业务仍有超3亿的经营损失。

不过,多季度的利润亏损并没有阻停京东自建物流的脚步,京东在财报中表示,将会在物流基础设施、供应链升级、技术研发等多个方面持续加大投入力度。这就意味着京东物流业务在未来很长一段时间仍将处于亏损状态,但从长远来看,保时保效的物流网络和一体化的供应链也会成为京东的一大品牌优势。

新业务拉低整体利润

京东自2021年一季度起调整了业务分类报告,将京喜和京东产发内部业务从京东零售中分离出来,并入海外业务和技术创新所在的新业务中。虽然新业务整体增速最快,但经营利润的亏损也是最大的。

财报显示,二季度京东新业务营收同比增长60.25%至69.63亿元,经营损失却达到了30.2亿元,利润亏损较2020年同期增长157.75%,利润亏损率高达43.37%,基本抹消了零售业务的一半利润。

与京东物流一样,京东对新业务也是以投入换增长,不仅在相关的基础设施建设、人员配备和营销等方面持续投资改善,对京喜事业群的发展更是十分重视。据悉,京喜主打社区团购闭环生态,其下属分有京喜APP、“京喜拼拼”和“京喜通”三个板块,都是当下的高频行业,也获得了京东的大量资源倾注,但收效却不够理想。

当前,社区团购正迎来瓶颈期,不少老牌企业接连爆雷,新入局的互联网巨头还在砸钱圈地,市场乱象群生,资本强势催熟的背后隐患众多。京喜拼拼起步较晚,借着供应链优势进军下沉市场,但在外部竞争激烈、内部管理不成熟的情况下,日单量远低于友商,盈利问题难以解决,今年以来更是接连关停了多个省份的站点,战场一再收缩。据中信证券的预估,京东2021年二季度的社区团购单季亏损超过25亿元。

尽管新业务拖垮了整体利润,但京东对新业务的整体预期仍旧看好。在二季度的财报电话会议上,京东CFO许冉表示公司已对该业务进行了战略上的调整,不会以速度为竞争核心,后续仍将着眼于长远发展,在基础设施上进行投资。京东若是能够有的放矢地进行市场攻略,或许能够做出一番成绩,扭转部分亏损。

投入与获利需平衡

从近几个季度的财报展望来看,京东显然在坚定不移的走投入换未来的路线,尽管这确实是一个企业寻求长远发展的必然阶段,但是也需要适时平衡收支,才能持续前行进入新的增长期。

当前,京东积极转型新型实体企业,在亏损的新业务和基本维稳的零售业务、员工成本、研发等多个方面都持续加大投入,意图通过投资和调整进一步提升运营效率。财报显示,京东二季度归母净利润7.943亿,同比下滑95.17%,但自由现金流约2952万,存活周转天数为31天,同比均有所提升。

尽管京东的资金周转表现尚可,但是低利润运营模式的风险依然不容忽视。在整个运营链条和产业发展上的抢先布局虽然能形成一定的规模效应和品牌差异化,但是固定资产成本投入过高,一旦出现积压亏损,自身的低利润存储很难弥补亏空,维持企业运转。

因此,京东在转型和布局未来的时候,需要持续扩大盈利以平衡投入,尽可能地提高资产利用率以维稳现金流。在重压自建物流进行基础设施建设的同时,也需要注意新兴市场的变化,避免顾此失彼,而且不仅要抓住新的市场机遇,更要及时结合自身定位调整发展策略,避免盲目从众和低效后追。

低利润不代表经营不善,京东想转型新型实体企业寻求长远的可持续发展,短期的利润亏损也是合理的表现,未来若能实现变现破发,也能够抬升自身的盈亏平衡点。

文/金融外参,ID:jrwaican

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部