公众号 黄了吗?

来源:半夜放水 时间:2021-08-27

大家都知道,最近我公众号发文比较少了。

为什么呢,第一个是因为我比较懒,第二个是因为最近事比较多。

但最主要的原因,还是我觉得公众号已经不太值得做了!

今天在某个自媒体群里看到的聊天记录:

看完我就去翻了翻曾经在圈子里知名度非常高的几个账号,发现绝大部分,的确广告数量下降的非常明显。

有人可能会说,有些品牌软广,和正常文章看起来没什么区别。

不过我好歹也是从公众号刚推出就入行的「老鸟」,只要是广告,我基本就能认出来。

事实上就是,大号的整体广告数量下降的很厉害。

再跟大家说一个我的观察,从今年开始,我们新业务的流量,绝大部分都来自于公众号的投放。大半年时间,我大概已经在公众号上投放了 400 万了!

6 月份,我们开始测试除了公众号外其他渠道的引流效果。

对比之下不得了,公众号引流获客的总体成本的确要比其他渠道要高,而且高出不少。

但是公众号投放也有个优势,就是基本都是基于 KOL 的投放,账号本身具有一定的粉丝粘性,说白了就是有些读者认号主,号主写啥就信啥。

同时公众号投放,选的号越垂直,引流成本理论上就越低。

这样引流来的粉丝,转化率就更高。

所以在三四月份的时候,我们算是吃到了公众号投放的一波红利,每个月的收入可以做到接近 100 万。

紧接着问题就来了,再优质的公众号,也禁不住你持续不断的投放,毕竟最好转化的那部分用户,已经在你刚开始投放的时候就被你转化了。

所以一个账号你投放三次以上,效果就已经比较差了。(当然不排除一些持续涨粉的账号,持续复投效果一直很好)

总体来说,公众号投放的引流成本总体偏高,而且效果不稳定。

为了维持一个比较好的投放效果,就需要你不停的优化投放素材,而且要不断的去寻找优质的账号。

这是一个比较痛苦的过程,尤其对于我们这种人数还不是特别多的团队来说。(之前公众号投放的事情基本全是我一个人做)

话说回来,即使我找了很多的优质的账号,引流成本和一些信息流平台比起来,还是偏高的!(这是我最近两个月才得出的结果)

比如一些职业培训的投放,在公众号上普遍的获客成本在 100-150 元,而在其他信息流平台上,基本可以稳稳的跑进 50-100 这个区间。

更关键的是,公众号投放进人是不稳定的,刚发文进的很猛,后面虽然也会有些长尾流量,但是比起刚发文的两个小时,这部分用户数会少很多。

这也对私域的运营提出了更高的要求。我们之前用个人微信去承接流量,在投放一些大号,进人很快的时候,就很容易出现个微账号被限制的情况。

被封的妈都不认识了……

聊远了,今天主要还是想说说公众号值不值得做。

我的结论是,如果是新人的话,公众号已经不值得做了。

做公众号需要两个基本的能力:

1. 写的文章至少要在平均水准以上,但其实很多人文章写的跟屎一样,就是自嗨。

2. 要有运营和引流、涨粉的能力,否则文章写的再好也没人看。

这两点基本卡住了 99% 想做公众号的新人,结果就是花了很多精力,账号都做不起来。

真想靠写图文来引流变现的话,知乎都比公众号要好。

以上我说的仅针对新人,已经有很多粉丝的大号博主请勿对号入座。

更关键的是,从整个大盘子来说,公众号的流量在下降,变现能力也在下降,为什么?

因为很多人都去刷抖音短视频了。

看公众号的人数少了,但是绝大部分的公众号广告报价还停留在两年前,纵向对比下,广告效果就下降了,很多广告投着投着就不投了。

因为投公众号也不能赚钱了。

更何况,公众号广告很大一块的金主爸爸,就是 K12 教育。现在嘛,你懂的……

但是微信团队应该也在努力想办法破局,最近几天,微信正在灰度测试的两个新功能值得注意一下:

1. 公众号的「问答」功能。

因为某些不太好明说的原因,大概是 18 年以后注册的账号,基本都没有「留言」的功能,这个其实对公众号的运营来说挺伤的。用户看完一篇文章,想发表些感想都没办法实现,这样和文章作者基本就没有直接互动的渠道。对于作者来说,也就没有办法维护读者粘性了。

「问答」这个功能应该对标的就是「评论」这个功能,而且可能更加精准。对于新账号是非常利好的一个事情。

对于买卖有留言功能账号的号贩子来说打击很大!现在市场上一个有留言功能的 0 粉老账号,价格都已经飙到 1500-2000 块钱了。

2. 公众号文章的公域推荐。

这个功能会给你的文章带来更多的曝光,对于一些每天日更原创文章的作者来说是大利好。据了解,因为这个功能的出现,一些被灰度测试到的公众号,粉丝增长也开始加速了。

如果不久之后这个功能成熟的话,意味着一些新人也可以通过微信的公域来获取粉丝,大大降低了做公众号的难度。

但总体而言,公众号的环境还是在持续不断的被短视频挤压着。和开头那张图上说的一样,可以把公众号当做一个副业来说,不建议 all in!

我自己都准备全力去做短视频了!

作者:半夜放水

文章来源:半夜放水(ID:wobushikol),原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/acJpnUX3u0oETZCTRUlUgw

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部